Главная » Военный вестник » Военная история

Неизвестные военно-полевые суды
Неизвестные военно-полевые суды

Как вы наверно уже знаете, 19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР ”О мерах наказания для немецко-фашистских неприятелей, виновных в истязаниях и убийствах   советского гражданского населения и пленных солдат и офицеров, для шпионов, предателей Родины из числа советских граждан и для их пособников”.

Этот закон предусматривал для наиболее значимых палачей смертную казнь через повешение, а также каторжные работы сроком от 15 до 20 лет.

В соответствии с Указом для рассмотрения схожий дел специально  создавались военно-полевые суды. В нашем сознании деятельность этих органов ассоциируется с временами П. А. Столыпина. А о военно-полевых судах 1943-1945 годов практически ничего неизвестно. Между тем они действовали при   корпусах и дивизиях Советской Армии. В их число входили председатель военного трибунала, командиры политического и особого отделов. Военно-полевые суды расследовали дела немедленно после отвоевания занятой противником территории.

Неизвестные военно-полевые судыВ архивах центральных органов военной юстиции сохранились материалы о их деятельности. Так, по докладу председателя военного трибунала 1-го Украинского фронта военно-полевые суды этого фронта рассмотрели за 2 года (с мая 1943 по май 1945) 223 дело на 349 человек. Первое по войскам фронта дело слушалось 16 октября 1943 года в селе Рудня военно-полевым судом 3-го гвардейского танкового корпуса. Перед судом предстали тогда обер-лейтенант Лейпель, лейтенант Вайс, обер-ефрейтор Цилмерман и ефрейтор Кайпер, разоблаченные в поджоге сел Сумской и Черниговской областей.

Всего, военно-полевые суды фронта рассмотрели дела в отношении 43 немецких военнослужащих, из них 5 человек осуждено во время боев в Германии. Остальные были изменники Родины и пособники фашистов из числа советских граждан.

Документы свидетельствуют, что в целом деятельность военно-полевых судов не получиламассового распространения. По той, видимо, причине, что в период форсированного наступления все части дивизии или корпуса находились постоянно на колесах. Реально рассматривать в такой обстановке можно было лишь дела карателей и их пособников, задержанных, что называется, с поличным, когда их преступные действия были столь очевидны, что не нуждались  в специальном расследовании. В тех же случаях, когда требовалось более или менее основательное расследование, те же дела передавались в военные трибуналы. Право применения трибуналами Указа 9 апреля 1943 года было предоставлено им несколько позже. Однако повешение обязательно следовало заменять  расстрелом. Надо признать, что на практике это не всегда соблюдалось.
Категория: Военная история | Добавил: War (07.10.2013) | Источник
Просмотров: 4685 | Теги: история | Рейтинг: 1.0/13


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Неизвестные военно-полевые суды здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.