Главная » Военный вестник » Военная история

«Операция "Сочувствие"» - Англо-советская оккупация Ирана

«Операция "Сочувствие"» - Англо-советская оккупация Ирана

В истории Второй мировой войны есть еще немало страниц, которые, в отличие от Сталинградской битвы или высадки союзников в Нормандии, мало известны широкой публике. К ним относится и совместная англо-советская операция по оккупации Ирана под кодовым наименованием «Операция "Сочувствие"»

Проводилась она с 25 августа по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита иранских нефтяных полей и месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по Ленд-лизу для Советского Союза. Кроме того, Великобритания опасалась за свои позиции на юге Ирана, особенно за нефтепромыслы Англо-иранской нефтяной компании, и была обеспокоена тем, что Германия сможет через Иран проникнуть в Индию и другие азиатские страны, находившиеся в сфере британского влияния.

Нужно сказать, что это была одна из немногих успешных операций Красной Армии на фоне драматических событий лета 1941 года на советско-германском фронте. Для ее проведения были задействованы три общевойсковые армии, (44-я, под командованием генерал-майора А. А. Хадеева, 47-я, под командованием генерал-майора В. В. Новикова и 53-я отдельная Среднеазиатская армия, под командованием генерал-лейтенанта С. Г. Трофименко) значительные силы авиации и Каспийской флотилии.

Следует отметить, что именно эта операция стала первой совместной военной акцией стран, которые в силу изменившихся геополитических условий перешли от многолетнего противостояния к сотрудничеству и стали союзниками в войне с Германией. А разработка и осуществление советской и английской сторонами совместной операции по вводу войск в Иран, проведение согласованной политики в регионе, стали фактической основой для осуществления более тесного сотрудничества в дальнейшем, когда в Иран были введены и части американской армии.
Союзники, интересы которых далеко не во всем совпадали, в тот момент стремились к одному: предотвратить, во-первых, угрозу, причем весьма реальную, прогерманского военного переворота в Иране и прорыва туда сил вермахта; во-вторых, гарантированно обеспечить через иранскую территорию транзит вооружений, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, стратегического сырья, горючего и иных грузов по ленд-лизу, необходимых СССР для войны и победы, и, в-третьих, добиться, чтобы первоначально объявленный Ираном нейтралитет постепенно трансформировался в масштабное сотрудничество и переход на сторону антигитлеровской коалиции.

Надо сказать, что влияние Германии в Иране было огромным. С превращением Веймарской республики в Третий Рейх, отношения с Ираном вышли на качественно иной уровень. Германия начала принимать участие в модернизации иранской экономики и инфраструктуры, реформе шахской армии. В Германии проходили обучение иранские студенты и офицеры, которых пропаганда Геббельса именовала ни много ни мало «сыновьями Заратуштры». Персы были объявлены чистокровными арийцами и специальным декретом освобождены от действия Нюрнбергских расовых законов.
В общем товарообороте Ирана в 1940 – 1941 годах на долю Германии приходилось 45,5 процента, СССР – 11 процентов и Британии – 4 процента. Германия прочно внедрилась в экономику Ирана, причем выстроила отношения с ним так, что Иран практически превратился в заложника немцев и субсидировал их все возрастающие военные расходы.

Быстро нарастал объем ввозимого в Иран немецкого оружия. За восемь месяцев 1941 года туда было ввезено более 11.000 тонн вооружения и боеприпасов, в том числе тысячи пулеметов, десятки артиллерийских орудий.

С началом Второй мировой войны и нападением Германии на СССР, несмотря на формальное провозглашение Ираном нейтралитета, в стране активизировалась деятельность немецких разведывательных служб. При поощрении со стороны правительства во главе с Реза-шахом, настроенного прогермански, Иран стал основной базой для немецкой агентуры на Среднем Востоке. На территории страны создавались разведывательно-диверсионные группы, устраивались склады оружия, в том числе в пограничных с Советским Союзом северных районах Ирана.
Пытаясь втянуть Иран в войну против СССР, Германия предлагала Реза-шаху вооружение и финансовую помощь. А взамен требовала от своего «союзника» передать в ее распоряжение иранские авиационные базы, к строительству которых немецкие специалисты имели прямое отношение. В случае же обострения отношений с правящим в Иране режимом готовился государственный переворот. С этой целью в начале августа 1941 года в Тегеран под видом представителя немецкой фирмы прибыл шеф германской разведки адмирал Канарис. К этому времени под руководством сотрудника Абвера майора Фриеша в Тегеране были сформированы специальные боевые отряды из немцев, проживавших в Иране. Вместе с группой иранских офицеров, вовлеченных в заговор, они должны были составить основную ударную группу мятежников. Выступление было намечено на 22 августа 1941 года, а затем перенесено на 28 августа.
Естественно ни СССР, ни Великобритания не могли игнорировать подобное развитие событий.

СССР трижды — 26 июня, 19 июля и 16 августа 1941 года предупреждал иранское руководство об активизации в стране немецкой агентуры и предлагал выдворить из страны территории всех германских подданных (среди них были многие сотни военных специалистов), поскольку те проводят деятельность, несовместимую с иранским нейтралитетом. Тегеран это требование отклонил.
Отказал он в таком же требовании англичанам. Между тем немцы в Иране развивали свою активность, и ситуация с каждым днем становилась все более угрожающей для антигитлеровской коалиции.
25 августа утром в 4 часа 30 минут советский посол и британский посланник совместно посетили шаха и вручили ему ноты своих правительств о вводе в Иран советских и английских войск.
В северные провинции Ирана были введены части Красной Армии. В южные и юго-западные – британские войска. В течение трех суток, с 29 по 31 августа, обе группировки вышли к заранее намеченной линии, где и соединились.

Нужно сказать, что у Советского Союза были все юридические основания решительно реагировать на такое развитие событий у своей южной границы в соответствии со статьей VI Договора между СССР и Персией от 26 февраля 1921 года. Она гласила:

«Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».

Вскоре после начала ввода в Иран войск союзников произошла смена кабинета министров иранского правительства. Новый премьер-министр Ирана Али-Форуги отдал приказ о прекращении сопротивления, а на следующий день этот приказ был одобрен иранским меджлисом (парламентом). 29 августа 1941 года армия Ирана сложила оружие перед англичанами, а 30 августа – перед Красной Армией.

18 сентября 1941 г. советские войска вошли в Тегеран. Правитель Ирана Реза-Шах за считанные часы до этого отрекся от престола в пользу своего сына – Мохаммеда Реза Пехлеви – и вместе с другим сыном, убежденным сторонником Гитлера, бежал в английскую зону ответственности. Шаха отправили сначала на остров Маврикий, а затем в Иоганнесбург, где он через три года скончался.
После отречения и отъезда Реза-шаха на престол был возведен его старший сын Мохаммед-Реза. Официальные представители Германии и ее союзников, а также большинство их агентов были интернированы и высланы.

Фотографии советско-британского вторжения в Иран:

«Операция "Сочувствие"»


«Операция "Сочувствие"»

«Операция "Сочувствие"»
29 января 1942 года был подписан Договор о союзе между СССР, Великобританией и Ираном. Союзники обязались «уважать территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Ирана». СССР и Англия обязались также «защищать Иран всеми имеющимися в их распоряжении средствами против всякой агрессии со стороны Германии или любой другой державы». Для этой задачи СССР и Англия получили право «содержать на иранской территории сухопутные, морские и воздушные силы в таком количестве, в каком они считают необходимым». Кроме того, союзным государствам предоставлялось неограниченное право использования, поддержания, охраны и в случае военной необходимости контроля над всеми средствами коммуникаций по всему Ирану, включая железные, шоссейные и грунтовые дороги, реки, аэродромы, порты и т. д. В рамках этого договора через Иран стали осуществляться поставки военно-технических грузов союзников из портов Персидского залива в Советский Союз.

Иран, в свою очередь, взял на себя обязательства «сотрудничать с союзными государствами всеми доступными ему средствами и всеми возможными путями с тем, чтобы они могли выполнить вышеуказанные обязательства».

Договор устанавливал, что войска СССР и Англии должны быть выведены с территории Ирана не позднее шести месяцев после прекращения военных действий между союзными государствами и Германией с ее соучастниками. (В 1946 г. войска были полностью выведены). Союзные державы гарантировали Ирану, что не потребуют участия его вооружённых сил в военных действиях, а также обязались на мирных конференциях не одобрять ничего, что наносило бы ущерб территориальной целостности, суверенитету или политической независимости Ирана. Присутствие союзных войск в Иране, нейтрализация немецкой агентуры(*), установление контроля над основными коммуникациями в стране существенно изменили военно-политическую обстановку на советских южных рубежах. Была снята угроза важнейшему нефтяному району — Баку, который давал около трех четвертей всей нефти, добываемой в СССР. Кроме того, военное присутствие союзников оказывало сдерживающее влияние на Турцию. А советское командование получило возможность снять часть сил с южных рубежей и использовать их на советско-германском фронте. Все это свидетельствовало об эффективности сотрудничества великих держав, объединившихся в борьбе против фашистской агрессии.

 Автор Владимир Маевский

www.ruvr.ru
Категория: Военная история | Добавил: War (08.12.2012) |
Просмотров: 7268 | Теги: иран | Рейтинг: 1.0/16


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости «Операция "Сочувствие"» - Англо-советская оккупация Ирана здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.