Главная » Вооружение » Артиллерия

Минобороны решило отказаться от буксируемой гаубицы Д-30
гаубицы Д-30

Минобороны России после полувековой эксплуатации решило отказаться от буксируемой гаубицы Д-30 калибра 122 миллиметра, разработанной Федором Петровым в 1950-1960-х годах.

На вооружении советских артиллеристов Д-30 заменила успешную гаубицу М-30, которая сыграла решающую роль в Великой Отечественной войне. В начале 1990-х годов Д-30 сняли с производства, и с тех пор большая часть гаубиц этого типа пришла в негодность.

Разговоры о снятии этой пушки с вооружения велись с начала 2000-х, однако решение было принято только сейчас, когда исправных орудий в войсках почти не осталось.

В Главном ракетно-артиллерийском управлении (ГРАУ) Минобороны «Известиям» сообщили, что Сергей Шойгу распорядился передать все имеющиеся в бригадах Сухопутных войск Д-30 на базы хранения до конца 2013 года. Взамен войска получат буксируемый вариант самоходной гаубицы «Мста» или самоходные артустановки «Акация» калибра 152 мм, которые тоже выпускаются давно, с 1970–1980 годов. Д-30 останутся только в Воздушно-десантных войсках и одной из десантно-штурмовых бригад Южного военного округа.

— Производство Д-30 прекращено в начале 1990-х годов, а оставшиеся в войсках орудия сильно изношены, требуют капитального ремонта и восстановления. Проще их списать и перейти на единый артиллерийский калибр 152 мм, — заявил «Известиям» представитель ГРАУ. 

Он пояснил, что 122-мм снаряд слабее, чем 152-мм, и этот фактор не может компенсировать более высокая кучность огня «Мста» и 2С3 «Акация». В современных условиях на поле боя много бронированных и хорошо защищенных целей, против которых требуется большой калибр.

— При стрельбе прямой наводкой 152-мм снаряд с первого попадания разрушает долговременные укрепления и жилые дома, а 122-мм пушке нужно несколько выстрелов, — добавил офицер-артиллерист.

гаубицы Д-30

Большинство иностранных армий давно перешло на калибр 155 мм. Например, США недавно приняли на вооружение буксируемую, а также транспортируемую вертолетом гаубицу М-777. Новые пушки данного калибра есть у Израиля, Франции, Великобритании и других.

Однако в войсках считают, что Д-30 рано списывать в утиль, так как у нее есть неоспоримое преимущество — высокая транспортабельность, в том числе на внешней подвеске вертолета Ми-8. Гаубицу легко десантировать с парашютом, а вот «Мсту» невозможно.

— Д-30 весит 3,2 т, «Мста-Б» — более семи. Грузоподъемность Ми-8 на внешней подвеске до 3,5 т. Подцепил гаубицу, и вперед, — сказал «Известиям» офицер Воздушно-десантных войск.

Его коллега-артиллерист из Южного военного округа тоже уверен, что отказ от Д-30 преждевременный.

— В нашем округе есть первая так называемая легкая бригада — 56-я десантно-штурмовая. Вместо БМП и БТР она оснащена грузовиками, бронеавтомобилями и колесными вездеходами, а личный состав действует в пешем строю. Для этой бригады мы оставили Д-30. Кстати, ее минус становится плюсом: снаряды легче и занимают меньше места в грузовиках снабжения, чем 152-мм, — рассказал артиллерист.

Эксперт по современным вооруженным конфликтам Вячеслав Целуйко пояснил изданию, что кучность боя у Д-30 одна из самых высоких в истории Вооруженных сил.

гаубицы Д-30

— Снаряды 122 мм, конечно, слабее 152 мм, но ведь для них тоже есть адекватные задачи. Во многих ситуациях выгоднее с точки зрения снабжения применять 122-мм орудия. Например, если на решение одной задачи надо три грузовика 122-мм снарядов или четыре 152-мм. Лучше, конечно, выбрать первое, — говорит эксперт.

По его мнению, Д-30 это пушка легких сил — ВДВ и отдельных десантно-штурмовых бригад, а мотострелковым бригадам они не нужны.

izvestia.ru
Категория: Артиллерия | Добавил: War (28.02.2013) |
Просмотров: 13105 | Теги: артиллерия | Рейтинг: 1.0/16


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Минобороны решило отказаться от буксируемой гаубицы Д-30 здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.