Главная » Вооружение » Авиация и флот

Атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» вернулся из Арктики


Тяжёлый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Пётр Великий» вернулся из дальнего похода, который проходил в высоких широтах Северного Ледовитого океана и был направлен на защиту национальных интересов России в северном регионе.

Разыгравшаяся в главной базе Северного флота непогода в день возвращения корабля показалась экипажу крейсера пустяковой в сравнении с суровыми условиями Арктики. По лицам моряков было видно, что в море потрудиться довелось всему экипажу. Однако, несмотря на усталость и длительное нервное напряжение, моряки были искренне рады завершению выполнения поставленных задач и возвращению в родную базу. Даже обрушившийся на Североморск проливной дождь не задержал швартовку крейсера у родного причала и не нарушил ритуала торжественного митинга. 
По флотской традиции в честь успешного выполнения задач дальнего похода экипаж встретили жареным поросёнком от командования флота и пирогами от женсовета. Оркестр штаба Северного флота приветствовал моряков праздничными маршами. 

Поход в Арктику, проходивший под флагом командира соединения ракетных кораблей Северного флота капитана 1 ранга Сергея Жуги, продолжался меньше месяца. За это время экипаж корабля получил огромный опыт плавания в высоких широтах. Выйдя из Баренцева моря, крейсер совершил переход через пролив Карские Ворота между Новой Землёй и островом Вайгач в Карское море. Затем через пролив Вилькицкого, отделяющий полуостров Таймыр от архипелага Северная Земля, ТАРКР «Пётр Великий» вышёл в море Лаптевых. Там экипаж крейсера успешно провёл стрельбы комплексами зенитного и артиллерийского вооружения.

Основные мероприятия боевой подготовки состоялись во второй половине похода. В Карском море было организовано учение по оказанию помощи судам, терпящим бедствие в приарктических районах Северного морского пути. Личный состав крейсера и команда спасательного буксира «Алтай» провели совместные тренировки по передаче грузов и эвакуации людей с условно тонущего судна.

Учение проходило в сложных гидро- и метеоусловиях. Как правило, в реальной жизни именно при таком разгуле стихии и происходят чрезвычайные происшествия. В связи с этим руководители тренировки главной целью определили обеспечить безопасность эвакуации личного состава. В ходе учения моряки отработали эпизоды по совместному маневрированию кораблей, организации связи на частотах, используемых в соответствии с международными морскими стандартами. Манёвры осуществлялись при сближении кораблей на минимально допустимую безопасную дистанцию.

Эти тренировки по оказанию помощи терпящим бедствие судам состоялись в рамках межвидового командно-штабного учения Западного военного округа, проходившего на Севере России с 21 по 27 сентября. Наряду с этим экипаж ТАРКР «Пётр Великий» во время похода отработал несколько десятков внутрикорабельных тренировок, провёл учения по противовоздушной обороне корабля, поиску и обнаружению подводных лодок условного противника.

Затем в Карском море крейсер «Пётр Великий» возглавил мощную группировку разнородных сил, в состав которой вошли более десяти кораблей и судов Северного флота. Среди них были большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко» и «Вице-адмирал Кулаков», морской тральщик «Владимир Гуманенко», десантный корабль «Александр Отраковский», спасательно-буксирное судно «Памир» и гидрографическое судно «Сенеж».

Группировка разнородных сил действовала в арктической зоне Карского и Баренцева морей. Впервые в рамках широкомасштабных мероприятий боевой подготовки экипажи кораблей и судов провели учения, направленные на охрану научных станций, буровых комплексов, объектов энергетики, которые находятся в Арктическом регионе. Это стало главной особенностью морской фазы учения Западного военного округа.

Оставив за кормой 4.000 морских миль, крейсер «Пётр Великий» вернулся к месту постоянного базирования – в Североморск. Начальник штаба Северного флота контр-адмирал Андрей Воложинский поздравил экипаж с успешным выполнением поставленных задач и дал высокую оценку деятельности моряков-североморцев по решению сложных задач в арктических районах.

- Значение Арктики для России всегда было важным, и выход отряда боевых кораблей в приарктические районы Северного морского пути подчёркивает значимость этого региона и актуальность выполнения поставленных задач для России, - сказал контр-адмирал Андрей Воложинский. 
Начальник штаба флота пояснил, что в современных условиях на боевые корабли возложены функции не только военного свойства. Сейчас наращивание усилий в Арктике носит разноплановый характер и предусматривает выполнение целого комплекса задач. Так, экипаж крейсера провёл экологический контроль в акватории морей Северного Ледовитого океана, изучил арктические районы плавания, исследовал гидрометеорологические условия в северных широтах Мирового океана.

- Каждый дальний поход – это проверка способности Северного флота выполнять в своей операционной зоне поставленные задачи, - уточнил контр-адмирал Андрей Воложинский. - В этот раз в непростых арктических условиях пришлось трудиться экипажу крейсера «Пётр Великий», который до этого ходил в основном в южных широтах и участвовал в межтеатровых переходах в других районах Мирового океана. 
Как сообщил начальник штаба Северного флота, надводные корабли СФ давно не ходили Северным морским путём, теперь же копилка знаний об Арктике значительно пополнилась.

- Экипаж крейсера подтвердил способность действовать в высоких широтах, где погодные условия одни из самых сложных, а ледовая обстановка вносит свои коррективы и ограничения в применении флота, - сказал  Андрей Воложинский. - В походе североморцы уточнили многие районы в плане навигационно-гидрографического обеспечения, промеряли глубины, уточнили координаты, чтобы акватория Северного морского пути была удобна для эксплуатации.

Одновременно в акватории Обской губы Карского моря действовал оперативный морской отряд разминирования Северного флота. В составе отряда трудились экипажи морского тральщика «Владимир Гуманенко», гидрографического судна «Сенеж», танкера «Сергей Осипов» и спасательного буксира «Памир». Они провели обследование и разминирование судоходных районов Обской губы. Североморцы уничтожили 12 взрывоопасных объектов, сняв минную опасность с участка общей площадью более 160 квадратных миль. 

- Наши моряки очистили от наследия войны очередную акваторию в районе Обской губы, устранив минную опасность, которая сохранялась ещё со времён Великой Отечественной войны, - сказал контр-адмирал Андрей Воложинский. - Теперь обследованные районы Обской губы безопасны для плавания судов всех типов и водоизмещения, а также для проведения придонных работ и якорной стоянки, что будет способствовать освоению новых месторождений и поставке энергоносителей в страну.

Характер учебно-боевой деятельности моряков-североморцев с годами меняется, она становится всё значимее для развития Арктического региона. Не секрет, что Арктика привлекает многие страны богатыми запасами газа и нефти. Таяние льдов и общее потепление, по прогнозам учёных, могут со временем сделать Северный Ледовитый океан развитой транспортной магистралью между Европой, Азией и Америкой. А потому полученный североморцами опыт будет тщательно проанализирован и распространён на флоте.

Особенным этот дальний поход стал для командира ТАРКР «Пётр Великий» капитана 1 ранга Владислава Малаховского, который служит на крейсере с 1998 года. До назначения на должность командира корабля Владислав Владимирович около четырёх лет являлся старшим помощником командира. Он неоднократно участвовал вместе с экипажем в решении задач боевой подготовки в морских полигонах Северного флота, бывал в дальних походах в Индийском океане, Аденском заливе, Тихом океане. Теперь же ему самому довелось командовать кораблём в длительном плавании. 
- Это мой родной корабль, поэтому я очень горд тем, что управлял им в этом походе, - признался капитан 1 ранга Владислав Малаховский. - Экипаж показал себя только с лучшей стороны, моряки проявили высокие профессиональные качества, выдержку и самоотверженность. Как командиру корабля, мне сложно выделить лучшую боевую часть, потому что весь экипаж работал как идеально слаженный механизм.

Первым этот поход стал почти для 500 военнослужащих с учётом прикомандированного состава. Все они проверили себя морем, испытали много ярких эмоций и получили незабываемые впечатления от службы на бескрайних просторах Арктики.
 Следует отметить, что личный состав экипажа практически в равном соотношении состоит из военнослужащих по призыву и по контракту. Большинство матросов-срочников были призваны на военную службу весной 2012 года и прибыли на корабль за несколько месяцев до дальнего похода. По словам помощника командира по работе с личным составом капитана 1 ранга Аркадия Могилевца, молодое пополнение быстро влилось в воинский коллектив, матросы вовремя сдали все зачёты и приступили к исполнению обязанностей по занимаемым должностям. 
Подготовка молодого пополнения проходила под контролем старших наставников, что помогло новобранцам оперативно разобраться в своих служебных обязанностях, успешно освоить технику. Во время плавания корабля каждый матрос стремился проявить себя с лучшей стороны и поддержать товарища.

Дальний поход крейсера «Пётр Великий» осуществлялся в рамках требования Морской доктрины государства по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота России в стратегически важных районах Мирового океана. Как отметил командир корабля, благодаря труду всего экипажа удалось доказать, что крейсер готов выполнять задачи в любом районе Мирового океана. Командование Северного флота дало высокую оценку деятельности моряков-североморцев по решению сложных задач в Арктическом регионе.
Вскоре часть экипажа отправится в отпуск, остальные моряки займутся восстановлением технической готовности корабля.
Постепенно к местам своего базирования возвращаются и другие корабли и суда Северного флота, принимавшие участие в межвидовом командно-штабном учении Западного военного округа.

Ольга ВОРОБЬЕВА

Категория: Авиация и флот | Добавил: War (06.10.2012) |
Просмотров: 7011 | Теги: крейсер | Рейтинг: 1.0/17


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» вернулся из Арктики здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.
Читайте также:
Вертолетоносец Мистраль

Тактико-технические характеристики Mistral,Фото Вертолетоносец Мистраль

КНДР: Наши ракеты долетят до США

В распоряжении войск КНДР имеются ракеты, способные достичь континентальной территории США

Турция на два года опередила график создания нового танка Altay

испытания первых прототипов танка турецкой разработки состоятся на два года раньше оговоренного контрактом срока