Главная » Вооружение » Авиация и флот

«Бастион» будет поражать наземные цели
Противокорабельный «Бастион»

Флот просит поменять специализацию новейшего берегового ракетного комплекса.

Главкомат Военно-морского флота подготовил доклад Сергею Шойгу с просьбой разместить четвертую по счету батарею новейших оперативно-тактических ракетных комплексов «Бастион» на южном направлении в районе Анапы. Предлагавшийся ранее вариант отправки комплексов на защиту Курильских островов больше не рассматривается, заявил «Известиям» информированный источник в главкомате.

— В отличие от трех батарей, уже стоящих на вооружении Черноморского флота, новые «Бастионы» получат дополнительные блоки в систему наведения, чтобы ракета могла поражать малоразмерные цели на суше. Тем самым точность наведения будет исчисляться не сотнями, как сейчас, а несколькими метрами. Это уже не противокорабельный, а высокоточный наземный комплекс, — сказал он.

Предложения флота вызваны тем, что по планам Минобороны НПО начнет работы весной, и к концу 2013 года батарея в составе четырех пусковых установок будет полностью готова и в начале следующего года поступит на вооружение.

«Бастион» имеет исключительные тактико-технические характеристики, поэтому является политическим фактором.

Цитата
— Его штатная ракета «Оникс» («Яхонт») — это тот же самый российско-индийский противокорабельный «БраМос», только может стрелять по земле. «Бастион» способен накрыть восточную часть Турции и всю Грузию,
— поделился с «Известиями» собеседник в Минобороны.

Ракета движется со средней скоростью 2–2,5 Маха, то есть 2–3 тыс. км/ч. Дальность действия противокорабельной модели при переменной высоте (так называемый смешанный профиль) — до 300 км, а наземной — в несколько раз больше. Способна снижаться до 5–10 м для прорыва вражеской ПВО, имеет радиолокационную головку самонаведения, распознающую миниатюрные цели размером в несколько метров. На разгонном участке ракета летит по баллистической траектории, затем распознает по радару цель, резко снижается к земле и наводится уже инерциальной системой, чтобы не попасть под огонь ПВО противника.

В составе 11-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады все 12 имеющихся «Бастионов» сведены в 25-й отдельный ракетный дивизион в поселке Уташ под Анапой. Они оснащены противокорабельными ракетами. По неофициальным данным из Минобороны, предложение усилить 25-й дивизион дополнительной батареей, которая может вооружиться ракетами против наземных целей, объясняется помимо прочего тем, что осенью-зимой из-за гражданской войны в Сирии Турция получила американские зенитно-ракетные комплексы Patriot.

Очевидным образом военные круги Турции и России восприняли эти комплексы в контексте потенциальных угроз друг от друга. Российские военные говорят, что, хотя «Патриоты» являются оборонительным оружием и прямой угрозы безопасности на южных рубежах не несут, «Россия, как великая держава, должна отреагировать на изменения баланса в регионе» и в любом случае южное стратегическое направление требует значительных сил прикрытия.

В пользу Черноморского бассейна военные оставили на перспективу вооружение береговыми ракетными комплексами Курильских островов, как планировалось с 2010 года. Тогда из-за первой в истории поездки президента России на дальневосточный архипелаг разразился российско-японский дипломатический кризис, причем военные источники указывали на вероятность даже вооруженного конфликта.

— В штабе Восточного военного округа все были уверены, что вторжение неизбежно, а сил и средств для его отражения нет. Карты японским военным спутало великое восточнояпонское землетрясение и цунами в марте 2011 года, — уверен собеседник «Известий» в штабе ВВО.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что опасность в Черноморском бассейне если и возникнет, то не слишком серьезная.

— События в Сирии, конечно, не укрепляют региональную стабильность, но самым проблемным мне представляется тихоокеанское направление. Японский флот на современном этапе не ориентирован на агрессию против нас, но он весьма эффективен, имеет большие традиции. Центр глобальной политической активности неуклонно смещается из Европейского региона в Азиатско-Тихоокеанский, так что восток России нуждается в крепкой обороне, — сказал он.

В свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок назвал южное направление более важным.

— Россия согласна поддерживать сирийское руководство и сохранять базу в Тартусе. Ближний Восток, условно говоря, это наше «сегодня», а Дальний Восток — «завтра». На Курилах пока нет инфраструктуры, материальных средств, капониров и множества других вещей, необходимых «Бастионам», — заявил он «Известиям».

Поставка двух батарейных комплектов «Бастиона» Сирии в 2010–2011 годах вызвала международный скандал и череду дипломатических демаршей между Москвой, Вашингтоном, Дамаском, Тель-Авивом и Анкарой.

izvestia.ru
Категория: Авиация и флот | Добавил: War (05.02.2013) |
Просмотров: 9371 | Теги: ракеты | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости «Бастион» будет поражать наземные цели здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.