Главная » Вооружение » Авиация и флот

Корабельные ЗРК - краткий обзор

В последние дни на наших глазах разворачивается эпическое и по своему историческое событие. Украинская регулярная армия и карательные батальоны терпят катастрофическое поражение к югу от Донецка. Уже несколько лет подряд в СМИ и периодической печати продолжает подниматься тема дальнобойных корабельных ЗРК и ЗРС: С-300 «Форт-М», «Иджис», либо «PAAMS». Но в современном морском противостоянии, рано или поздно, встанет вопрос собственной выживаемости того или иного корабля из ударной группировки.

КЗРК «Кинжал»

Учитывая самое разнообразное сочетание и методику применения современных противокорабельных ракет, ясно, что практически ни один боевой корабль не будет иметь в боекомплекте столь много ЗУР большой дальности, тем более, что большинство кораблей с водоизмещением до 5000 т не несут таких систем. В делах обороны ближнего рубежа необходимы быстрые ЗРК с минимальным временем реакции и высокоманевренной ЗУР-перехватчиком, которые способны сдерживать массированные точечные удары ПКР или ПРЛР, так называемые «звёздные налёты».

Россия, имея статус морской сверхдержавы, является полноправным лидером по оборонительным системам своих боевых кораблей, и имеет в арсенале ВМФ два типа таких систем (стандартный АК-630М не берём во внимание): ЗРК «Кинжал» и ЗРАК «Кортик». Все эти системы приняты на вооружение кораблей ВМФ РФ.

КЗРК «Кинжал» — детище НПО «Альтаир» является комплексом ближнего рубежа, обеспечивающим хорошую самооборону от обильных ударов авиации и ВТО в радиусе 12 км. Благодаря радиолокационному посту К-12-1, он способен перехватывать даже небольшие свободнопадающие бомбы. «Кинжал» — 4-х канальный ЗРК, его ЗУР 9М330-2 идентична с зенитной ракетой 9М331, которой вооружён наземный ЗРК «Тор-М1», реализован катапультный старт.

КЗРК «Кинжал»

Комплекс имеет максимальную дальность перехвата – 12 км, высоту полета цели – 6 км, скорость перехватываемой цели – 2550 км/ч, время реакции по ПКР – около 8 с. УВПУ 4С95 – 8-ми ячеичная револьверного типа, как и Б-203А комплекса С-300Ф(ФМ).

Радиолокационный пост К-12-1 позволяет сопровождать 8 воздушных целей, обстреливать 4, обнаруживать низколетящие цели (высота 500 м) на дальности около 30 км, учитывая возможность интеграции «Кинжала» с корабельными РЛК-ДРЛО типа «Фрегат-МА» или «Подберёзовик», дальность слежения возрастает до 200-250 км (по высотным целям).

Антенный пост снабжён ОЛПК, который позволяет расчёту операторов визуально наблюдать за целью и подлётом к ней ЗУР, управляемой по радиокомандному методу. Антенный пост также способен управлять работой 30-мм ЗАК АК-630М и корректировать работу ЗРАК.

Высокоманевренная ракета с БЧ весом 15,6 кг может маневрировать с перегрузкой 25-30ед. На корабли ВМФ России чаще устанавливается 2 антенных поста К-12-1, что делает систему 8-канальной (БПК проекта 1155 «Удалой»), ну и в случае с ТАКР пр. 1143.5 «Адмирал Кузнецов» — 4 антенных поста, открывая для обороны авианесущего ракетоносца целых 16 каналов. Боезапас внушительный – 192 ЗУР.

ЗРАК «Кортик» также прикрывает ближний рубеж нашего единственного авианосца в 8-ми километровой зоне, но ещё и прикрывает полуторакилометровую мёртвую зону «Кортика», «стирая в порошок» крупные фрагменты уничтоженных «Кинжалом» целей с помощью двух 30-мм АП АО-18. Их общий темп стрельбы приближается к 200 выстр/с.

КЗРС, представленная БМ «Кортика», может насчитывать до 6 БМ и 1 ПБУ. На ПБУ установлен радиолокационный обнаружитель, а также система аналитического распределения между БМ наиболее опасных целей. На каждом роботовидном БМ монтируется спарка 30-мм АО-18 (АК-630М); 2х3 или 2х4 блока ЗУР 9М311, та же, что и на ЗРАК 2К22 «Тунгусска».

ЗРАК «Кортик»

Ракета имеет скорость – 600 м/с, и БЧ массой 15 кг, способна настигать цели, «выкручивающие» 7-кратные перегрузки со скоростью до 1800 км/ч. Радиолокатор подсвета и наведения способен обеспечить пропускную способность около 6 целей/мин для каждого модуля. Для «Адмирала Кузнецова» это значит ещё 48 обстрелянных за минуту целей, в дополнении к 16 каналам «Кинжала»,- это 64 цели! Как Вам оборона нашего корабля? Бывает, что и один в поле – воин…

А сейчас Вашему вниманию ещё два компактных и современных КЗРК, боевые элементы которых зарекомендовали себя весьма хорошо.

Корабельная модификация ЗРК VL MICA. Сконструирован комплекс на базе французской ракеты класса «воздух-воздух» «MICA». Конструкция ракеты предлагает 2 варианта ГСН,- инфракрасную (MICA-IR) и активную радиолокационную «EM». Темп стрельбы чуть быстрее «Кинжала» (около 2 с). Ракеты снабжены ОВТ и способны к реализации 50-кратных перегрузок на скоростях до 3120 км/ч, есть и аэродинамические рули, дальность стрельбы комплекса -12…15 км.

Корабельная модификация ЗРК VL MICA

Боевая часть – ОФ с массой 12 кг, имеет направленное действие, что подтверждает хорошую точность систем наведения. ГСН ЗУР «MICA-EM» — активная радиолокационная AD4A, с частотой работы 12000-18000 МГц, имеет высокую степень защиты от шумовых и естественных помех, способна захватывать цели на дистанции 12-15 км, селекционируя дипольные отражатели и радиоэлектронное противодействие.

Начальное целеуказание и подсвет могут осуществляться большинством западно-европейских корабельных радиолокационных систем, таких как «EMPAR», «Sampson», «SIR-M» и других, более старых модификаций. Ракеты комплекса «VL MICA» могут размещаются в УВПУ корабельного ЗРК «VL Seawolf» или более универсальной «SYLVER», которые предназначены для применения как зенитных ракет (систем PAAMS, VL MICA, Standart последних модификаций), так и крылатых (SCALP, BGM -109 B/E).

Для КЗРК «VL MICA» применяется индивидуальный специальный размер восьмиячеечного контейнера УВПУ «SYLVER» – А-43, который имеет длину 5400 мм и массу 7500 кг. Каждый контейнер оборудуется четырёхантенным блоком и модемом синхронизации по радиокомандному каналу.

Варианты отражения воздушных атак с помощью КЗРК «MICA»

Варианты отражения воздушных атак с помощью КЗРК «MICA»

Данный комплекс очень технологичен, эффективен, и поэтому весьма неплохо «приживается» в ВМС развивающихся стран: в ВМС Омана ими оснащены 3 корвета пр. «Хариф», также на малозаметных корветах «Фаладж» ВМС ОАЭ и на малазийских корветах «Nakhoda Ragam» и др. А его относительно небольшая стоимость и хорошо известная и проверенная в ВВС Франции ракета «MICA» обуславливает её дальнейший успех на рынке морских вооружений.

Корвет ВМС Омана «Хариф»

Корвет ВМС Омана «Хариф» имеет КЗРК самообороны «MICA» на борту

И последний, не менее слабый оборонительный КЗРК нашего сегодняшнего обзора, — «Umkhonto» (на русском — «Копьё»). Сконструирован комплекс компанией Denel Dynamics. По массогабаритным размерам ЗУР комплекса близки к авиационной ракете БВБ «V3E A-Darter», также имеется ОВТ и аэродинамические рули.

Как и в комплексе «MICA», так и в «Umkhonto» используются ракеты с ИК-ГСН («Umkhonto-IR») и АРГСН («Umkhonto-R»). Ракеты имеют максимальную скорость — 2125 км/ч и дальность перехвата 12 км (для ИК-модификации) и 20 км (для АР-модификации). ЗУР «Umkhonto-IR» имеет унифицированную с ракетой «V3E A-Darter» ИК-ГСН, которая подробно описывалась в нашей предыдущей статье, касающейся прогресса ВС ЮАР. Головка имеет большие углы прокачки координационного устройства высокую угловую скорость визирования, что позволило ЗУР на вираже «дотягивать» до 40 ед., что ставит её на «одну ступеньку» с ракетами Р-77 и «MICA».

Более низкая, чем у «Дартер» (100 ед.) максимальная перегрузка обусловлена в 1,4 раза большей массой ЗУР, чем у воздушного варианта (125 против 90 кг) и меньшей тяговооружённостью. Осколочно-фугасная БЧ имеет вес 23 кг, что обеспечивает высокий поражающий эффект.

 «Дартер»

Наведение на цель у двух ракет инерциальное с радиокомандной коррекцией – в начале траектории, и тепловое или активное радиолокационное – в конце, т.е. принцип «пустил-забыл». Это очень важный фактор для современного ЗРК, позволяющий разгрузить боевую насыщенность РЛС подсвета методом освобождения занятых целевых каналов при массированном налёте средств воздушного нападения.

Ракета стартует в режиме «горячего пуска» из направляющей УВПУ, каждая направляющая также является ТПК для ракет и имеет собственный стартовый газоход. Боевая информационно-управляющая система комплекса позволяет вести одновременный перехват 8 сложных воздушных целей. Компьютеризированная система всех модулей, от антенного до ПБУ, позволяет проводить быструю диагностику на наличие неполадок, что делает этот комплекс одним из самых удачных в своём классе.

Фрегат ВМС ЮАР типа «Валур»

Фрегат ВМС ЮАР типа «Валур»

Патрульный катер класса «Хамина» ВМС Финляндии

Патрульный катер класса «Хамина» ВМС Финляндии

Нашёл своё применение ЗРК «Umkhonto» в ВМС ЮАР и Финляндии. В ЮАР он установлен на четырёх фрегатах класса «Valour» пр. «МЕКО», а финских ВМС на передовых малозаметных катерах береговой обороны класса «Hamina».

В данной статье мы описали 3 лучших системы ближней обороны корабельного ордера, появление которых позволяет воочию проанализировать технический потенциал государства-изготовителя к закреплению на беспощадной военной и экономической мировой арене.

Категория: Авиация и флот | Добавил: War (27.08.2014) | Источник
Просмотров: 9995 | Теги: ПВО, флот | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Корабельные ЗРК - краткий обзор здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.