Главная » Вооружение » Авиация и флот

Повышение стратегического значения Баренцева моря
вооружение на Кольском полуострове

10 января, 2013 г., в Североморске Северный флот принимает первую с 1992 года новую стратегическую подводную лодку. Впервые с момента распада Советского Союза на Кольском полуострове число ядерных боеголовок идёт на увеличение. В детальном обзоре BarentsObserver’а показывается, как перестановки российского подводного флота выльются в повышение стратегического значения Баренцева моря.

Когда сегодня офицеры Северного флота поднимают флаг на «Юрии Долгоруком», это знаменует перемены в российских ядерных силах. Количество базирующихся на подводных лодках ядерных боеголовок уже не идёт на убыль, а снова начинает расти. В Баренцрегионе стартует перевооружение.

Президент Владимир Путин наблюдает за поднятием флага по видеосвязи из Североморска, главной базы Северного флота, тогда как министр обороны Сергей Шойгу находится в Северодвинске, где строится «Юрий Долгорукий».

Как сообщает пресс-служба Кремля, Шойгу будет находится на центральном командном посту 170-метровой субмарины, чтобы доложить президенту о готовности Юрия Долгорукого к выполнению заданий.

«Дрожите, буржуи!»

 В четверг Дмитрий Рогозин, вице-премьер и в прошлом посол в НАТО, написал в Твиттере, что «Юрий Долгорукий» готов к действиям: «Дрожите, буржуи! Кирдык вам».

Гигантскийракетоносец – перваяизновыхстратегичеких АПЛ, вступающая в строй после 1992 года. «Юрий Долгорукий» несёт 16 баллистических ракет «Булава», каждая из которых может иметь от шести до десяти боеголовок.

Последние три с половиной года «Юрий Долгорукий» выходит на испытания в Белое море. В Северодвинске в ожидании дальнейших морских испытаний находятся аналогичные подводные лодки «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

апл Юрий Долгорукий

Высший приоритет

 Строительство четвёртой АПЛ того же проекта, «Князь Владимир», было открыто летом прошлого года церемонией, на которой также присутствовал президент Владимир Путин. Для Путина модернизация морского ядерного щита является задачей высшей степени важности.

В следующие десять лет на вооружение примут в общей сложности восемь «Бореев». Начиная с четвёртой в серии субмарины количество ракет, как ожидается, доведут до 20 вместо нынешних 16.  Другими словами – как у грозных «Тайфунов» (ТРПКСН проекта «Акула»), известных по 1980-м, временам холодной войны.

До 200 боеголовок на одну подводную лодку

 Если каждая ракета несёт по шесть ядерных боеголовок, 20 ракет на борту АПЛ проекта «Борей» несут в целом 120 боеголовок. Если одна ракета несёт десять боеголовок, АПЛ будет иметь на борту 200 боеголовок, представляя собой устрашающую военную машину, скрывающуюся в глубинах Баренцева и других арктических морей.

На поражение цели на другой стороне северного полушария у ракеты уйдёт 20 минут с момента старта. «Булава», как утверждается, способна преодолеть любые противоракетные системы. Истрию испытаний, впрочем, никак нельзя назвать успешной. 

Базой «Бореев», ходящих под флагом Северного флота, будет Гаджиево

База под боком у Норвегии


Базой «Бореев», ходящих под флагом Северного флота, будет Гаджиево на Кольском полуострове, расположенное меньше чем в 100 километрах от российско-норвежской границы. Часть «Бореев» поступит в дальнейшем в распоряжение Тихоокеанского флота. 

На Тихоокеанский флот изначально планировалось отправить первые два «Борея» непосредственно после приёмо-сдаточных работ, но сделать это оказалось невозможно, поскольку на базе на Камчатке оказалась не готова инфраструктура. Как сообщало в среду  ИТАР-ТАСС,  начальный этап подготовки береговой инфраструктуры Северного флота ВМФ России для базирования атомных подводных лодок класса «Борей» в Гаджиево завершится в январе 2013 года. Долго ли первые «Бореи» будут оставаться приписанными к Гаджиево, остаётся неизвестно.

В долгосрочной перспективе четыре из восьми АПЛ проекта «Борей» будут базироваться на Тихоокеанском флоте, остальные четыре – на Северном.

На Тихоокеанском флоте «Бореи» сменят старые АПЛ проекта «Кальмар» («Дельта-III»), тогда как на Северном «Бореи» будут служить совместно с «Дельфинами» («Дельта-IV»), по меньшей мере первое десятилетие.

Модернизированные АПЛ

Пять их шести «Дельфинов», имеющихся в боевом составе Северного флота, были в последние годы модернизированы. Некоторые из них вооружены более новой ракетой «Синева» и её последующей заменой ракетой «Лайнер». Последней после модернизации в Северодвинске должны были спустить на воду 30 декабря АПЛ «Верхотурье». Следующая и последняя в очереди на модернизацию – АПЛ «Екатеринбург», которую должны сдать в 2014 году, заодно отремонтировав после серьёзного пожара в сухом доке под Мурманском в конце декабря 2011 года.

АПЛ проекта «Кальмар» («Дельта-III»)

Постепенное наращивание численности ядерных боеголовок

Даже с момента начала в 2006 году модернизации «Дельфинов» («Дельта-IV») в Баренцевом море не было такого количества ядерных боеголовок, как сейчас, в январе 2013-го. Иэтотольконачало. Со вводом в эксплуатацию «Бореев» количество боеголовок будет расти, пока не будут списаны шесть «Дельфинов», что должно произойти около 2020 года. 

По приведённым в докладе Федерации американских учёных оценкам, сегодня на российских подводных лодках находится в общей сложности 144 ракеты с 350 боеголовками. От 30 до 40 ракет находится на борту действующих АПЛ проекта «Кальмар» («Дельта-III»), базирующихся в Гаджиево. Общее количество по обоим флотам вырастет к 2022 году до 624 боеголовок, что почти вдвое больше, чем сегодня. 

Оценка количества морских стратегических боеголовок может быть даже выше. Если, как пишет РИА Новости, каждая «Булава» оснащается десятью боеголовками, и если на Североном флоте будет базироваться четыре «Борея», общее количество боеголовок на Кольском полуострове будет примерно на 100 больше.

Каждая боеголовка «Булавы» имеет мощность 150 килотонн, что соответствует десяти бомбам, сброшенной на Хиросиму.

Кроме боеголовок на борту подводных лодок, имеется резерв ракет и боеголовок в береговых хранилищах на побережье Баренцева моря.

Ядерное оружие на воде


Крупнейшая перемена, которая произойдёт в ближайшие десять лет – это рост количества ракет и боеголовок на подводных лодках при одновременном сокращении их количества на суше в шахтных или мобильных установках.

Стратегически Баренцрегион и воды Арктики будут играть более важную роль для российской ядерной триады.

Кольский полуостров – главная зона базирования

Перспективное значение баз подводных лодок на Кольском полуострове и использование Баренцева моря в качестве испытательного района обсуждается  в докладе, опубликованном в прошлом году норвежским Институтом оборонных исследований. Вдокладе, вчастности, говорится:

«Что касается морской части российского ядерного арсенала, всё говорит о том, что Кольский полуостров будет оставаться главной зоной базирования. Это значит, что Северный флот будет продолжать использовать Баренцево море для учений, операций и в качестве транзитной зоны, что в Баренцевом, Белом море и других северных морских районах будут регулярно проводится испытания новых самолётов и вооружения, включая баллистические ракеты. Другими словами, ничего не позволяет сделать вывод, что Баренцево море станет относительно менее важным для сил ядерного сдерживания морского базирования, чем сегодня».

Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений

Новый договор СНВ ограничивает количество боеголовок 1550-ю. Никакими договорами не ограничивается количество боеголовок нестратегического назначения. Россия, как и США, не предоставляет никакой информации о нестратегических ядерных боеголовках.  Во времена холодной войны в распоряжении советского флота, и Северного в том числе, развёртывались и хранились тысячи тактических ядерных боеголовок.  

Ближайшая к Норвегии военно-морская база «Западная Лица» находится примерно в 50 км от границы. Здесь базировалась АПЛ «Комсомолец», которая затонула к югу от о. Медвежий в апреле 1989 году с двумя плутониевыми боеголовками на борту.

330 – 700 нестратегических боеголовок в распоряжении флота

В 1991 году, к концу холодной войны, Михаил Горбачёв заявил, что всё тактическое ядерное вооружение будет удалено с военно-морских судов, в том числе и с подводных лодок. В 2006 году, однако, на тот момент министр обороны, а ныне вице-премьер Сергей Иванов сказал, что выходящие на дежурство российские подводные лодки имеют на борту тактическое ядерное оружие. В 2009 году BarentsObserverвновь сообщил о заявлении представителя командования ВМФ, что ударные и многоцелевые подводные лодки могут иметь тактическое ядерное оружие.

Происходило ли такое на самом деле, и если да, то в каких масштабах, неизвестно.

В исследовании, опубликованном в прошлом ноябре лондонским Институтом Королевских вооружённых сил, даётся оценка, что в ВМФ РФ в условиях боевого дежурства используется около 330 нестратегических ядерных боеголовок, 187 из которых находятся на подводных лодках в качестве, например, боевой части противокорабельных и крылатых ракет.

В декабрьском докладе Федерации американских учёных называются более значительные цифры: по этим оценкам, ВМФ РФ располагает примерно 700 нестратегическими боеголовками.

22 действующие атомные подводные лодки


Не вызывает сомнений, что основная масса российских атомных подводных лодок задействована на Северном флоте. В данном обзоре, сделанном BarentsObserver’ом в наступившем январе на основе нескольких лет публикаций о подводном флоте, перечисляются 22 действующие атомные подводные лодки, базирующиеся на побережье Кольского полуострова.

Не все они предназначены для выполнения боевых задач, как, например, «Дмитрий Донской», служащий платформой для испытаний ракеты «Булава». Ещёодинпример - . АПЛ специального назначение «Оренбург», летом прошлого года участвовавшая в сборе материала об арктическом континентальном шельфе России вместе с малой глубоководной АПЛ «Лошарик» с титановым полисферическим корпусом. Кроме того, в списке имеется ещё три разведочных и исследовательских подводных лодки.

14 атомных подводных лодок находятся в резерве или находятся в состоянии длительного ремонта. Среди них две АПЛ проекта «Акула» («Typhoon») «Архангельск» и «Северсталь» и пострадавшая от пожара АПЛ «Екатеринбург» проекта «Дельфин» («Delta-IV»).

Название

Класс (проект)

Тип

1

«Юрий Долгорукий»

«Борей» (955)

стратегическая

2

«Дмитрий Донской»

«Typhoon» (941)

испытательная  платформы для ракеты «Булава»

3

«Верхотурье»

«Delta-IV» (667БДРМ)

стратегическая

4

«Тула»

«Delta-IV» (667БДРМ)

стратегическая

5

«Брянск»

«Delta-IV» (667БДРМ)

стратегическая

6

«Карелия»

«Delta-IV» (667БДРМ)

стратегическая

7

«Новомосковск»

«Delta-IV» (667БДРМ)

стратегическая

8

«Воронеж»

«Oscar-II» (949A)

многоцелевая

9

«Орёл»

«Oscar-II» (949A)

многоцелевая

10

«Пантера»

«Akula» (971)

ударная

11

«Волк»

«Akula» (971)

ударная

12

«Тигр»

«Akula» (971)

ударная

13

«Гепард»

«Akula» (971)

ударная

14

«Кострома»

«Sierra» (945)

ударная

15

«Нижний Новгород»

«Sierra-II» (945A)

ударная

16

«Петрозаводск»

«Victor-III» (671 РТМ(K))

ударная

17

«Даниил Московский»

«Victor-III» (671 РТМ(K))

ударная

18

«Оренбург»

проект 09786

специальная

19

«АС-21»

проект 18511

специальная

20

«АС-35»

проект 18511

специальная

21

«АС-31»

проект 10830 («Лошарик»)

специальная

22

«АС-33»

проект 1910

специальная

Как минимум 20 новых АПЛ 

На пике холодной войны в конце 1980-хнаСеверномфлотебылооколо 150 атомных подводных лодок. В 90-е их численность резко сократилась – до 67 в 1996-м, а до сего дня их было 21. С «Юрием Долгоруким» в качестве 22-й 2013 год знаменует начало периода наращивания числа подводных лодок в боевом составе.

Командование ВМФ объявило в крупномасштабных планах инвестиций в новые подводные лодки, в том числе в восемь (а по данным некоторых источников – десять) «Бореев» и десять многоцелевых «Ясеней», один из которых, «Северодвинск» за прошлый год совершил множество испытательных выходов в Белое море. В ноябре «Северодвинск» впервые  выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр». У второй АПЛ этого проекта, «Казани», уже готов корпус, идут внутренние работы.

десять многоцелевых «Ясеней»

На прошлой неделе Министерство обороны РФ сделало заявление, что к 2016 году будет готово шесть многоцелевых и стратегических АПЛ, пишет РИА Новости. Шесть АПЛ – это три «стратега» «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах», три многоцелевых подолодки «Северодвинск», «Казань» и ещё одна лодка пока без навания.

Ещё две атомные исследовательско-спасательные подводные лодки находятся в процессе строительства, как уже писал BarentsObserver в декабре. Одна из них будет построена в в старом корпусе, предназначавшемся АПЛ проекта «Антей» («Oscar-II»), по которому была простроена АПЛ «Курск», затонувшая в Баренцевом море в августе 2000 года.  

В общей сложности известно о 20 новых атомных подводных лодках, в ближайшее время готовых вступить в строй.

502 миллиарда евро на вооружения до 2020 года

 В России идёт реализация большой программы перевооружения. По данным Министерства обороны, на приобретение военной техники планируется потратить 659 млрд. долл. (502 млрд. евро) до 2020 года. В этом году правительство наращивает оборонный бюджет на 25% – до 2,3 трлн. рублей (58 млрд. евро), при этом особый приоритет отдаётся ВМФ.

«Реализация кораблестроительной программы предполагает серийное строительство с параллельным внедрением в каждый последующий построенный корабль новых технических и модернизационных решений»,  – говорится в пресс-релизе Минобороны РФ, пишет РИА Новости.

barentsobserver.com
Категория: Авиация и флот | Добавил: War (17.01.2013) |
Просмотров: 10372 | Комментарии: 1 | Теги: флот, АПЛ | Рейтинг: 1.0/17


Похожие статьи
Всего комментариев: 1
1  
Мое личное мнение, что за подводным флотом, будующее России, И что бы там не говорили супостаты, в сфере АПЛ Россия рулит. Что стоит только проэкт "Лира" Ктонибудь сделал подобное, спустя четверть века???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Повышение стратегического значения Баренцева моря здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.