Главная » Вооружение » Бронетехника

Боевая машина пехоты БМП-3



Боевая машина пехоты БМП-3 - боевая бронированная гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава мотострелковых и пехотных подразделений к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и за­щищённости в условиях общевойскового боя, а также их огневой поддержки при действии в пешем порядке.

История

БМП-3 была разработана конструкторским бюро ОАО "Курганмашзавод" под руководством главного конструктора А. Никонова с учетом основных тенденций развития и применения боевых машин в современном общевойсковом бою, а также ряда требований к массо-габаритным характеристикам, унификации и др.

Комплекс вооружения для БМП-3 разработан ГУП "КБП" (г. Тула). Принята на вооружение в 1987 г. Серийно производится Курганским машиностроительным заводом. Впервые на широкое обозрение представлена на параде в честь 45-летия Победы 9.05.1990 г.

БМП-3 разительно отличается от отечественных предшественниц и зарубежных собратьев, «нарушая», казалось бы, сложившийся подход к созданию БМП. Традиционное для БМП переднее расположение мо-торно-трансмиссионного отделения заменено кормовым - по «танковой» схеме. Каждый вариант имеет свои преимущества: при переднем расположении двигатель служит дополнительной защитой экипажа и десанта, облегчается высадка десанта назад - наименее опасный вариант в бою; при заднем расположении двигателя улучшается обзор механика-водителя, обитаемость внутреннего объема, более выгодно распределяется вес по длине машины.

Боевая машина пехоты БМП-3

Назначение

БМП-3 предназначена для оснащения мотострелковых и пехотных подразделений с целью повышения их мобильности, защищенности и огневой мощи в современном общевойсковом бою, а также их огневой поддержки при действии в пешем порядке. Обеспечивает совместные действия с другими видами и родами войск

Конструкция

В передней части корпуса машины находится механик-водитель и 2 десантника (по бокам от него), оснащенные 7,62-мм пулеметами и необходимыми приборами наблюдения. Для защиты от мин днище отделения выполнено двойным, сидения закреплены на бортах и стойках.

Сравнительно толстые листы обеспечили прочную, жесткую и герметичную конструкцию корпуса при определенной экономии массы по сравнению со стальной конструкцией той же стойкости.

Центральную часть корпуса БМП занимает двухместная башня с боевым отделением, в которой находится командир и оператор-наводчик, расположенные справа и слева по ходу движения соответственно. Здесь же расположен и комплекс основного вооружения - 100-мм орудие-пусковая установка, 30-мм автоматическая пушка и 7,62-мм пулемет ПКТ.

За башней находится десантное отделение для 5 десантников с личным оружием. Дополнительно в отделении могут разместиться еще 2 человека на дополнительных сидениях, которые находятся перед моторной перегородкой и используются в качестве подножек. Отделение оснащено бортовыми амбразурами с 3 шаровыми опорами (по одной в бортах и в левой двери) и смотровыми приборами для ведения огня. В случае авиадесантирования сидения складываются, что позволяет разместить 4 ложемента. Выход десанта из отделения осуществляется через 2 прохода над силовым блоком и 2 кормовые двери.

 кормовой части корпуса расположено моторно-трансмиссионное отделение (МТО) общим объемом около 3 м. куб. с поперечным расположением двигателя, что отличает БМП-3 от многих подобных машин. Малая высота двигателя и размещение системы охлаждения в бортовых отсеках обеспечивают возможность спешивания десантников через кормовой двухстворчатый люк, а его небольшой объем – благоприятные условия для компоновки боевого и десантного оборудования.

Люки командира, наводчика и двух стрелков в переднем отделения открываются вперед и являются дополнительной защитой при спешивании и посадке в машину. Люк механика-водителя имеет 4 перископа, приподнят и открывается назад, что обеспечивает ему обзор в движении с поднятым сиденьем.

Основные габариты БМП-3: общая длина с пушкой - 7200 мм, ширина - 3150 мм, высота по крыше башни - 2450 мм, максимальный (рабочий, минимальный) клиренс - 510 (450, 190) мм.

Боевая машина пехоты БМП-3

Экипаж

Экипаж БМП-3 составляют три человека (командир, механик-водитель, наводчик-оператор), десант - 7. Механик-водитель располагается в отделении управления по оси машины. По бокам от него размещены два стрелка. За отделением управления расположено боевое с установкой вооружения в двухместной башне. В башне слева размещается оператор-наводчик, справа - командир. За боевым расположено десантное отделение, где на складных сиденьях размещаются 5 десантников. Десанту сохранили возможность высадки в сторону кормы. Для этого крыша МТО выполнена ниже крыши корпуса, так что между ними образуется своеобразный тоннель. С кормы этот тоннель закрыт двустворчатой дверью, сверху - прямоугольными крышками люков. При открытых дверях и люках десант получает проход в сторону кормы. Правда, расположен этот проход довольно высоко, и для облегчения посадки на корме закреплены две широкие откидные ступени. В прямоугольных крышках люков десантного отделения, в свою очередь, прорезано по одному круглому люку. Два люка с откидными крышками имеются в крыше башни, а в крыше корпуса впереди еще три - механика-водителя и членов десанта.

 


100-мм нарезная пушка 2А70 БМП-3 (фото - http://twower.livejournal.com/)

Вооружение

Весьма необычен для машин данного класса комплекс вооружения БМП-3, разработанный КБ При­боростроения (г. Тула). В низкопрофильной конической башне в качестве основного вооружения ус­тановлены в единой маске жестко связанные друг с другом 100-мм орудие - пусковая установка 2А70 и 30-мм автоматическая пушка 2А42. С пушками «строен» 7,62-мм пулемет ПКТ. Кроме того, в скулах лобовой части корпуса установлены два курсовых пулемета ПКТ, огонь из которых ведут стрелки, сидя­щие по бокам от механика-водителя или сам водитель. Заметим, что комплекс вооружения БМП-3 был выбран не сразу. Опытная модель БМП - «объект 688» (1981 г.) имела 30-мм автоматическую пушку, 30-мм гранатомет АГ-17 и ПТРК «Конкурс», причем все вооружение было собрано в единой установке, выне­сенной над небольшой башней.

Боекомплект 100-мм орудия составляют унитарные выстрелы двух типов - ЗУОФ 17 с осколочно-фу­гасным снарядом ЗОФ32 и ЗУБ1К10-3 с ПТУР 9М117. Начальная скорость ОФ снаряда - 250 м/с. Механизм заряжания полуавтоматического действия состоит из конвейера, механизма загрузки, досылателя и механизма выброса. Конвейер обеспечивает размещение выстрелов и их перемещение на линию выдачи (в плоскость заряжания), с которой происходит захват выстрела механизмом загрузки. Каркас конвейера, в котором 22 артвыстрела уложены в лотки и фланцы гильз зафиксированы в пазах подпружиненных упоров, размещен под полом боевого отделения и может вращаться относительно последнего с помощью электромеханического или ручного (аварийного) привода. Механизм загрузки, захватывая выстрел из конвейера, подает его на линию заряжания, откуда выстрел досылателем подается (при этом две цепи выдвигаются из редуктора и располагаются параллельно, образуя жесткий досылающий элемент) в зарядную камору орудия. На задней части крыши башни закреплен механизм выброса, предназначенный для удаления стреляных гильз из машины. ПТУР вместе с орудием и аппаратурой управления составляют комплекс управляемого вооружения. Механизм обеспечивает скорострельность 10 выстр./мин. Система наведения ПТУР - полуавтоматическая по лучу лазера, максимальная дальность стрельбы - 4000 м, минимальная - 100 м. Кумулятивная боевая часть обеспе­чивает бронепробиваемость 660-700 мм. При стрельбе с места вероятность попадания достигает 0,8. В целом КУВ подобен комплексу «Бастион», установленному на танке Т-55М, и «Кастет» на 100-мм противотанковой пушке МТ-12. В боекомплект может входить также выстрел с подкалиберным бронебой­ным снарядом ЗБМ-25.

Установленная в единой с орудием 2А70 маске пушка 2А72 (справа) имеет двухленточное раздельное питание с электромеханическим или ручным перезаряжанием, дальность стрельбы до 4000 м (эф­фективная дальность 2000 м) с темпом стрельбы 200-300 или 550 выстр./мин. Работа пулемета ПКТ, размещенного в той же маске слева от пушки, обеспечивается своей системой питания, предназначен­ной для размещения патронной ленты, подвода ее к приемному окну пулемета, отвода и сбора стреля­ных гильз и лент пулемета, а также звеньев лент пушки 2А72. Гильзозвеньеотвод имеет 2 канала. По од­ному из них отводятся гильзы, по другому - звенья.

Углы наведения пушки и пулемета по вертикали в переднем секторе стрельбы - от -6 до +60 град., а в заднем секторе - от -2 до +64 град.

Штатный боекомплект составляет: 22 выстрела с ОФ снарядом к орудию 2А70 в конвейере механизма заряжания; 8 ПТУР к орудию 2А70 (3 на полу боевого отделения, 5 в укладке в нише левого борта); 500 выстрелов к пушке 2А72 в магазинах питания пушки; 2000 патронов к пулемету ПКТ блока оружия в магазине; по 2000 патронов к пулеметам ПКТ в автономных установках (в магазинах). Кроме того, имеется немеханизированная укладка, размещенная под центральными сидениями десантников около моторно-трансмисси-онной перегородки. В ней могут располагаться 18 выстрелов к орудию 2А70 или 250 к 2А72. Время загрузки полного боекомплекта всем боевым расчетом - около 45 минут.




Оборудование

Прицел-прибор наведения ПТУР 1К13-2
Прицел ППБ-1
Прицел 1ПВ-2
Лазерный дальномер-целеуказатель 1Д14
Баллистический вычислитель 1В539
ИК-прожектор ОУ-5 или ОУ-3ГА-2
Радиостанции Р-173 или Р-173П.

На БМП используется стационарное устройство постановки дымовой завесы ТДА и 6 мортир дымовых 82 мм гранатометов 902В "Туча" (пакеты 2 х 3 шт по бортам башни).Дальность действия гранатометов - 200-350 м
Выставляется завеса длиной 100 м и высотой 8 м

По состоянию на 2008 г. в качестве дополнительных средств защиты на БМП-3 испытаны комплекс оптико-электронного противодействия "Штора-1" и комплекс активной защиты "Арена", а так же комплекс навесной динамческой защиты (НИР 38-го НИИИ МО России).

Для предупреждения пожара и взрыва топливные баки размещены в носовой части корпуса, оснащены перегородками для увеличения жесткости, а внутреннее пространство заполнено пористым материалом.

Противопожарное оборудование машины включает 2 самостоятельных автоматических системы - в обитаемом и в моторно-трансмиссионном отделениях, а также ручные огнетушители. Системы могут приводиться в действие и вручную.

Для подачи воздуха в машину, его очистки от пыли, радиоактивных и биологически активных и отравляющих веществ, подогрева в холодное время, создания внутри БМП избыточного давления и вентиляции обитаемых отделений используется фильтро-вентиляционная установка (ФВУ). Обнаружение и сигнализация о радиоактивной и химической опасности обеспечивается прибором ГО-27 (ПРХР).

Для внешней связи БМП-3 оснащена танковой радиостанцией Р-173 с приемным устройством Р-173П, для внутренней – танкопереговорным устройством телефонного типа и световыми табло.




Защищенность

Корпус и башня БМП-3 изготовлены из броневых алюминиевых сплавов со стальными броневыми накладками на лобовой проекции. Защитные функции выполняют стальные водоотражательный щиток и отвал оборудования для самоокапывания.

Бронирование обеспечивает круговую защиту личного состава и аппаратуры от пуль и осколков, а лобовые детали корпуса и башни в пределах углов безопасного маневрирования - от калиберного бронебойного снаряда 30-мм пушки с дальности 300 м.

Для повышения защиты БМП-3 покрывается защитной окраской, оснащена унифицированной системой постановки дымовых завес "Туча" (6 пусковых установок) и термодымовой аппаратурой.

Защита экипажа и оборудования внутри машины от ядерного, химического и биологического оружия (ОМП) осуществляется системой коллективной защиты (СКЗ), включающей броневую конструкцию корпуса и башни с поглощающими материалами (подбой), систему герметизации обитаемых отделений и подачи в них очищенного воздуха, приборы обнаружения и индикации радиационной и химической опасности, управления и коммуникации. На машинах последних выпусков отработан вариант их оснащения динамической защитой.


Модификации

Объект 688 "Басня"
(1978 г.) - прототип БМП-3.
 



БМП-3 (1987 г.) - серийная БМП.

БМП-3К - командирский вариант БМП-3 (в серии и на вооружении к 1995 г.), возобновление серийного производства предполагалось госзаказом на 2006 г..

БМП-3MICV - экспортная модификация БМП-3 с тепловизором  Tompson-CSF (Франция) и др.импортным оборудованием. Предлагалась на экспорт в ОАЭ и др.страны начиная с 1998 г. как минимум.



Вариант БМП-3MICV с французским тепловизором

БМП-3М - модернизированный вариант БМП-3. контракт на поставку в течение 2008-2010 г.г. для Вс России БМП-3М подписан МО России и КМЗ в апреле 2007 г. Предполагалось поставить в указанные сроки 150 БМП-3М, но, вероятно, поставок либо не было вообще либо они носили единичный характер. В апреле 2010 г. заявлено, что в интересах ВС России будут вестись закупки только модернизированных образцов техники, подобных БМП-3М.



БМП-3MICV

БМП-3Ф ("флотская") - модификация БМП-3 для морской пехоты, поступает на вооружение 155-й бригады морской пехоты ТОФ в 2010 г. (планируется завершить поставки до конца года). БМП оснащена съемным воздуховодом для обеспечения работы двигателя в условиях волнения на море.



На базе БМП-3 созданы

- БРЭМ-4 "Беглянка" - боевая ремонтно-эвакуационная машина, создана на базе БМП-3, производство машин предполагалось госзаказом на 2006 г.

- БРМ-3 "Рысь" (объект 501) - боевая разведывательная машина, создана на базе БМП-3 в КБ Рубцовского машиностроительного завода. Принята на вооружение в начале 1990-х годов.



БМП-3 с комплексом вооружения Бахча-У



Унифицированный комплексом вооружения Бахча-У разработаный КБ Приборостроения (г. Тула).

Учитывая специфику БМП-3 (плавучесть, авиатранспортабельность, возможность действия в труднодоступной местности), специалисты КБП пришли к выводу, что весьма важной является ее способность автономно решать широкий круг боевых задач без поддержки танков и артиллерии. Наличие в составе комплекса вооружения БМП-3 автоматизированной системы управления огнем позволило достигнуть высокой точности стрельбы всеми видами оружия с места и с ходу. В целом состав вооружения и характеристики СУО обеспечивают автономность мотострелковых подразделений и решение таких тактических задач, как форсирование водных преград, оборона флангов и занятие рубежей до подхода основных сил без привлечения средств артиллерийской поддержки. Но после создания первых образцов БМП-3 прошло значительное время, за которое был найден ряд технических решений, позволяющих качественным образом повысить эффективность ее вооружения. В связи с этим КБ приборостроения разработало новое боевое отделение (боевой модуль) «Бахча-У», особенностями

 которого являются:


 – современная система управления огнем;
 – единый механизм заряжания управляемых и неуправляемых 100-мм выстрелов;
 – новый боекомплект управляемых и неуправляемых выстрелов.


 Система управления огнем включает стабилизированный в двух плоскостях высокоточный прицел наводчика с визирно-дальномерным, тепловизионным и информационным каналами, панорамический прицел командира с тепловизионным и дальномерными каналами, информационно-управляющую систему с датчиками, автомат сопровождения цели, высокоточный стабилизатор основного вооружения. Такой состав СУО позволяет обнаруживать и вести эффективную стрельбу всеми видами вооружения с места и с ходу как по наземным, так и по воздушным целям, а командиру полностью дублировать функции наводчика. Наличием автомата сопровождения цели достигается гарантированная точность стрельбы и независимость результатов от психофизиологической нагрузки оператора.


 Механизм заряжания обеспечивает заряжание как короткого 100-мм осколочно-фугасного снаряда, так и длинного управляемого. При этом техническая скорострельность осколочно-фугасными снарядами составляет 10-12 выстр./мин, а время заряжания ПТУР не превышает 6 секунд. Следует отметить, что автоматическое заряжание ПТУР резко улучшает условия работы оператора и в конечном счете повышает боевую производительность при стрельбе управляемым вооружением, а следовательно, и выживаемость машины. В конструкции боевого отделения практически исключена загазованность при стрельбе 100-мм боеприпасами, а боекомплект, по сравнению с боекомплектом БМП-3, увеличен в 1,5 раза.


 Принципиально важной является разработка нового боекомплекта, котрый КБП предлагает для нового боевого модуля. Управляемая ракета 9М117М1 «Аркан» преодолевает динамическую защиту и поражает современные танки на дальности до 5500 м. Она может применяться и серийной БМП-3 без доработок прицельного оборудовпния, правда дальность при этом уменьшается до 4000 м. Выстрел ЗУБК23-3 с ПТУР имеет массу 21,5 кг и длину 1185 мм. Новый 100-мм осколочно-фугасный выстрел ЗУОФ19 имеет дальность стрельбы 7000 м и в 2,5...3 раза большую эффективность по сравнению с эффективностью штатного снаряда, в 2 раза лучшие характеристики технического рассеивания. Масса выстрела – 15,8 кг, масса снаряда – 13,2 кг. Применение нового 30-мм бронебойно-подкалиберного снаряда «Кернер» существенно повышает эффективность стрельбы по легкобронированным целям (масса выстрела 0,765 кг, снаряда – 0,304 кг).


 Боевое отделение «Бахча-У» имеет массу 3,2...3,98 тонн, единый автомат заряжания для ОФС и ПТУР. Боекомплект механизированной боеукладки составляет 34 100-мм выстрела, в том числе 4 ПТУР (ранее там размещались только 22 выстрела), 500 30-мм выстрелов и 2000 патронов к пулемету. В состав СУО помимо стабилизированных прицелов командира и наводчика входит 2-плоскостной стабилизатор вооружения, цифровой баллистический вычислитель 1В539М, автомат сопровождения цели, система космической топопривязки и автоматической передачи данных. Бронезащита башни, как и прежде, состоит из алюминиевой брони с усилением стальными экранами, которые имеют несколько измененную форму. Справа и слева на башне крепятся 3-ствольные блоки дымовых гранатометов.

 Боевое применение

БМП-3 применялась в ходе Первой Чеченской войны.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т

3,2-3,98

Управляемое вооружение

дальность стрельбы, м

5500

бронепробиваемостъ, мм

750

боекомплект УР, шт

4

преодоление ДЗ

обеспечивается

100-мм артвооружение

дальность стрельбы, м

7000

боекомплект, шт

34

30-мм автоматическая пушка

дальность стрельбы, м

4000

боекомплект, шт.

500

Система управления огнем

прицел наводчика

комбинированный с дальномерным каналом

прицел командира

панорамический, телевизионный с дальномерным каналом

автомат сопровождения цели, система космической топопривязки и автоматической передачи данных

имеется




Категория: Бронетехника | Добавил: War (13.07.2012) |
Просмотров: 21370 | Рейтинг: 1.0/13


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Боевая машина пехоты БМП-3 здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.