Главная » Вооружение » Бронетехника

Самоходный ПТРК Корнет: боевая эффективность

В последние годы благодаря имеющимся заделам у «оборонки» в нашем государстве все же появляются новые образцы вооружений, к которым можно отнести противотанковый самоходный ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет», созданный КБП (гл. конструктор А. Шипунов). С появлением этого образца возникает ряд вопросов: не устарел ли новый образец, находившийся долгое время в заделе, по своим тактико-техническим характеристикам; чем он лучше уже принятых на вооружение; какова его боевая эффективность??? Попробуем интересующихся этими вопросами читателей ознакомить с техническим состоянием в этой области.

Начнем с того, что уже КБМ (гл. конструктор С. Непобедимый) дало на вооружение в 1978 г. подобный ПТРК «Штурм-С» , предназначенный для борьбы с танками, бронемашинами, малоразмерными наземными объектами (ДОТ, ДЗОТ) и низколетящими малоскоростными воздушными целями. Важным конструкторским достижением в этом комплексе является механизм боеукладки, представляющий собой вращающийся барабан, на ложементах которого установлены двенадцать пусковых контейнеров с ракетами. Перед выстрелом пусковая установка (механическая «рука») захватывает пусковой контейнер и устанавливает его в боевое положение. После пуска использованный контейнер отбрасывается в сторону, а новый из барабана автоматически выводится на линию стрельбы. На всю эту операцию затрачивается одна секунда. В походном положении пусковая установка убирается внутрь корпуса машины. Базовым шасси для размещения этого комплекса является многоцелевой легкобронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ с высокой тяговооруженностью и низким удельным давлением на грунт. Компоновка пусковой установки и других агрегатов дает возможность экипажу вести стрельбу с открыто расположенной позиции, оборудованного укрытия, а также с водной поверхности при движении МТ-ЛБ вплавь. Система наведения ракеты — полуавтоматическая, радиокомандная, с инфракрасным сигналом слежения и имеет вроде бы высокую помехоустойчивость за счет использования при наведении ракеты двух специальных кодов и пяти фиксированных частот. При этом задача наводчика заключается лишь в том, чтобы совместить перекрестие прицела с целью. Ракета на первоначальном этапе летит по траектории выше линии визирования, а при подлете к бронецели на расстояние 500...700 м снижается и поражает цель 


ПТРК «Штурм-С»

Такая особенность дает возможность наводчику независимо от погодных условий и работы двигателя ракеты всегда видеть цель. Многоцелевая управляемая ракета 9М114 ПТРК «Штурм-С» выполнена по аэродинамической схеме «утка» со складным передним оперением и полукруглым крылом, которое в нерабочем положении прижимается к ее корпусу. В ней использован твердотопливный маршевый двигатель, обеспечивающий скорость полета до 530 м/с. Ракета оснащена стартовым ускорителем, благодаря которому обеспечивается ее выход из стеклопластикового транспортно-пускового контейнера. ПТРК «Штурм-С» оснащен системой защиты экипажа от поражающих факторов оружия массового поражения. В ее состав входят фильтровентиляционная установка, прибор химической и радиационной разведки, а также устройство герметизации корпуса. Кроме того, этот комплекс имеет средства связи с дальностью до 40 км и приборы ночного видения. Для обучения боевых расчетов и поддержания их мастерства созданы специальные учебно-тренировочные тренажеры, с помощью которых ведется подготовка личного состава в условиях учебного класса.

Для определения масштабов скачка от ПТРК «Штурм-С» к ПТРК «Корнет» перейдем непосредственно к характеристикам ракеты и боевой части (БЧ), от которых в значительной степени зависит эффективность поражающего действия ракетного комплекса. Первые партии ракет 9М114 были оснащены моноблочной кумулятивной БЧ с бронепробиваемостью 600 мм. Одновременно ракета могла комплектоваться фугасной БЧ для поражения живой силы и огневых точек противника. В связи с появлением танков с динамической защитой (ДЗ) ракета оснащена тандемной БЧ.

С начала 90-х годов Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ включился в разработку противотанковых боеприпасов с кумулятивными зарядами. Опыт создания ядерных боеприпасов, методические разработки, перспективные технологии позволили решить ряд задач в деле создания высокоэффективных боевых частей. ВНИИЭФ применительно к ПТРК «Штурм-С» разработал и передал на вооружение тандемную боевую часть, которая при калибре 130 мм обеспечивает бронепробитие равное 900 мм. Необходимо отметить, что такие боеприпасные организации, как НИМИ, не могли достичь подобных результатов из-за более низкого научного уровня знаний в области физики быстропротекающих процессов, отсутствия высокоэнергетических взрывчатых веществ, а также устарелых технологий снаряжения. Как по своему назначению, так и по техническим характеристикам комплексы «Корнет» и «Штурм-С» схожи, но последний принят на вооружение 20 лет тому назад. Естественно, новый ПТРК должен обладать более высокими боевыми характеристиками при поражении целей, уровень защиты которых постоянно растет. По этой причине вопрос об эффективности поражающего действия ПТРК «Корнет» требует обоснованного ответа. Хорошо, когда комплекс в качестве носителя использует гусеничное шасси с хорошими ходовыми качествами и наделен еще многими другими полезными агрегатами, но от него, главным образом, требуется эффективно поражать современные и перспективные танки.


Наведение ракеты комплекса «Штурм-С»:
1 — ПТРК; 2 — начальная траектория полета ракеты; 3 — команда управления; 4 — ракета 9М114; 5 — обратный сигнал; 6 — бронецель.

Схема взаимодействия тандемной боевой части ракеты «Корнет» с тандемной динамической защитой

 1 — основной кумулятивный заряд боевой части; 2 — сопловой блок; 3 — маршевый двигатель; 4 — канал для прохождения кумулятивной струи основного заряда; 5 — первый кумулятивный заряд; 6 — лицевая пластина (первый «метаемый» экран) блока тандемной динамической защиты (ДЗ); 7 — корпус первого элемента ДЗ; 8 — Взрывчатое вещество (ВВ) первого элемента динамической защиты; 9 — демпфер; 10 — второй метаемый экран; 11 — корпус второго элемента динамической защиты; 12 — ВВ второго элемента ДЗ; 13 — крепление блока динамической защиты на основной броне; 14 — основная (пассивная) бронезащита; 15 — кумулятивная струя основного заряда; 16 — кратер, образованный от недеформированных участков кумулятивной струи основного заряда.

С этой целью рассмотрим действительное состояние технических параметров ПТРК «Корнет», определяющих его эффективность. Комплекс, обладая полуавтоматической системой управления ракетой по лучу лазера, должен иметь высокую вероятность попадания в цель на максимальной дальности стрельбы равной 4000 м, а у ПТРК «Штурм-С» максимальная дальность стрельбы — 5000 м. Правда, в ночное время эти показатели попадания резко снижаются.

Ракета комплекса «Корнет» при калибре равном 152 мм (у ПТРК «Штурм-С» калибр — 130 мм) имеет тандемную кумулятивную боевую часть, у которой взрывчатое вещество в 1,4 раза больше, чем в БЧ ракеты «Штурм-С». Но бронепробиваемость основного заряда БЧ ракеты «Корнет» составляет 1000 мм, а модернизированная БЧ ракеты «Штурм-С» имеет бронепробиваемость 900 мм. Здесь, несмотря на увеличение калибра с 130 мм до 152 мм и значительного увеличения массы ВВ, резкого увеличения бронепробиваемости не последовало. В соответствии с ТТЗ ПТРК «Корнет» предназначен, в основном, для поражения современных и перспективных танков с динамической защитой. Но сначала определим, какие результаты можно ожидать при поражении, например, танка М1А2 без динамической защиты при условии попадания ракет «Штурм-С» и «Корнет» в зону максимальной защиты по критерию «потеря огня или хода»? С помощью расчетных методик определена условная вероятность поражения танка М1А2 без динамической защиты: 0,4 и 0,6 , соответственно, для ракет «Штурм-С» и «Корнет». Эти значения могут быть подтверждены и с точки зрения заброневого действия. Так, при противокумулятивной стойкости фронтальных фрагментов бронезащиты 850 мм на заброневое действие у боевой части «Штурм-С» остается 50 мм (т.е. 900 мм — 850 мм), а у БЧ «Корнет» — 150 мм (1000 мм — 850 мм). Еще раз следует отметить, что эти значения характерны для условия попадания ракет в зону максимальной защиты танка М1А2. Для попаданий этих ракет в другие менее защищенные зоны значения вероятностей поражения будут выше.

При наличии динамической защиты на бронецелях вышеприведенные значения эффективности будут по ряду причин иными. Рассмотрим эти причины и значения.

Отработка преодоления тандемной боевой части динамической защиты и ее бронепробивного действия осуществлялась с помощью специальных преград-имитаторов, которые по своим параметрам должны соответствовать бронезащите современных и перспективных типовых танков. В свое время, организация, занимающаяся обоснованием параметров и структуры преград-имитаторов, пошла на поводу организаций-разработчиков противотанковых средств (в части снижения требований) и при попустительстве ряда высоких руководителей выпустила руководящий документ. В этом документе преграды-имитаторы не соответствовали характеристикам бронезащиты типовых зарубежных танков, особенно в части динамической защиты. Так, если длина элементов динамической защиты зарубежных танков составляла порядка 400...500 мм, то для отработки отечественных противотанковых средств рекомендовался элемент динамической защиты длиной 250 мм. По этой причине тандемные боевые части ракет «Штурм-С», «Корнет» не будут преодолевать динамическую защиту зарубежных танков при попадании в верхнюю часть их блоков динамической защиты. Поэтому значение условной вероятности поражения танка М1А2 с динамической защитой при попадании ракет «Штурм-С» и «Корнет» в зону максимальной защиты по критерию «потеря огня или хода» будет в пределах 0,2...0,3.

Но прошло время, и руководящий документ с преградами-имитаторами устарел. На зарубежных танках уже появляются более совершенные виды динамической защиты, например, с двумя разнесенными слоями взрывчатого вещества, получившее название — тандемная динамическая защита.

Рассмотрим взаимодействие боевой части ракеты «Корнет» с тандемной динамической защитой . При этом необходимо напомнить следующее. Компоновочная схема ракеты «Корнет» прошла уже апробацию при создании танковой управляемой ракеты 9М119М, которая получилась в результате модернизации ракеты 9М119, путем размещения в головном отсеке кумулятивного предзаряда. Второй раз рассматриваемая компоновочная схема была использована в ракете 9М131 «Метис-2». В этой компоновочной схеме есть только один главный плюс — двигательная установка (3) защищает основной заряд (1) от взрывного воздействия предзаряда (5). Удивительно, по каким причинам КБП, набравшись отрицательного опыта на ракете 9М119М (которая не может преодолевать ДЗ длиной 400 мм при попадании в верхнюю зону), продолжало использовать старую малоэффективную компоновочную схему, казалось бы, в «новой» ракете «Корнет».

На рис.3 положение «а» соответствует моменту контакта ракеты «Корнет» с динамической защитой, когда кумулятивная струя предзаряда (5) вызывает детонацию первого слоя взрывчатого вещества (8), часть продуктов взрыва которого осуществляет метание лицевой пластины (6) блока динамической защиты и части корпуса (7) элемента ДЗ в сторону ракеты. Действие другой части продукта взрыва на взрывчатое вещество (12) второго элемента динамической защиты через второй метаемый экран (10) уменьшается с помощью демпфера (9). Заметим, что существующие конструкции тандемной динамической защиты обеспечивают локализацию инициирующего действия предзаряда (5), что не приводит к детонации второго слоя взрывчатого вещества (12). По этой причине второй слой взрывчатого вещества поджидает для «расправы» кумулятивную струю основного заряда (1).

Положение «б» соответствует моменту, когда метаемый экран (6) с частью корпуса элемента динамической защиты (7), взаимодействуя с двигательной установкой (3), сминает ее вместе с каналом (4), который по задумке предназначен для прохождения кумулятивной струи основного заряда (1).

Положение «в» соответствует моменту, когда через определенное время (равное нескольким сотням микросекунд) после подрыва предзаряда (5) специальным устройством осуществляется подрыв основного заряда (1) с образованием кумулятивной струи (15), которая подвергается разрушительному воздействию не только деформированными остатками маршевого двигателя (3), но и другими фрагментами (6,7).

Вместе с тем, головные участки кумулятивной струи (15) возбудили детонацию взрывчатого вещества (12) второго элемента динамической защиты, в результате чего второй метаемый экран (10) завершает свое разрушительное воздействие на кумулятивную струю (15).

Положение «г» свидетельствует о том, что корпус бронецели (14) не пробит и в нем образовался кратер.

Таким образом, анализ процесса взаимодействия тандемной боевой части ракеты «Корнет» с тандемной динамической защитой показал полную неспособность данного ПТРК бороться с бронецелями, оснащенными такой защитой. Конечно, можно понять положение разработчиков этого ПТРК при отсутствии финансирования. Они просто используют имеющийся задел с целью что-либо заработать.

А как обстоят дела у наших соперников? Ведущие страны НАТО с помощью разработки и внедрения новых ПТУР выводят свои сухопутные войска на качественно новый уровень с целью резкого повышения ударной мощи и способности успешно вести широкомасштабные военные действия в любых погодных условиях.

К настоящему времени в странах НАТО определились три основных направления развития ПТРК, различающиеся используемыми конструктивно-схемными решениями и системами наведения. Эти направления обусловлены тремя основными способами боевого применения ПТРК в качестве носимого пехотного оружия, при установке на боевых машинах и противотанковых вертолетах.

Для носимых ПТРК наиболее приемлемой на современном уровне развития техники оказалась система наведения по лучу (система Tpefbero поколения SACLOS). Для ПТРК, устанавливаемых на боевых машинах, наиболее перспективными являются автономные системы наведения с реализацией принципа «выстрелил и забудь» (комплекс PARS 3LR) и системы наведения с волоконно-оптическими линиями связи, позволяющие значительно увеличить дальность действия ПТУР. Использование лазерной системы наведения в этих комплексах, по мнению зарубежных специалистов, будет ограничено, так как она не позволяет решить проблему обеспечения безопасности носителя во время наведения ракеты. Напомним, что у ПТРК «Корнет» — лазерная система наведения, которая, во-первых, демаскирует комплекс, что не безопасно и, во-вторых, позволяет противнику противодействовать попаданию противотанковой ракеты в бронецель. Считается также, что ПТУР с лазерной системой наведения («Hellfire»), предназначенные для вооружения вертолетов, не получат дальнейшего развития. Наиболее полно удовлетворяют современным требованиям ракетные комплексы с автономной системой наведения — PARS 3LR, который иногда называют ПТРК четвертого поколения.

Основными, наиболее общими требованиями, которые ставятся перед зарубежными разработчиками ПТРК, являются:

 — максимально возможное повышение поражающего действия БЧ;

 — максимальное снижение степени уязвимости боевых расчетов и пусковых установок;

 — повышение дальности эффективного действия.

Эти требования определяют некоторые наметившиеся тенденции и пути развития техники и технологии при разработке ПТРК.

Для повышения поражающего действия БЧ ПТУР в настоящее время используются следующие способы:

 — повышение бронепробиваемости за счет увеличения диаметра БЧ и массы кумулятивного заряда;

 — за счет использования тандемной БЧ с предконтактным подрывом;

 — путем обеспечения полета ракеты с поражением цели сверху при пикировании на конечном участке траектории (ПТУР PARS 3LR) или при пролете (ПТУР BILL) (рис.4,5).

Для снижения уязвимости пусковых установок прежде всего сокращается время возможного воздействия ответного огня противника, что достигается за счет увеличения скорости полета ракеты, использования принципа «выстрелил и забудь» и т.д.

В итоге следует пожелать соответствующим руководителям обратить более серьезное внимание на финансирование «оборонки», в том числе и на нужды развития ПТРК. Ведь задел имеет свойство, как и все, стареть. А позиция представления подобного оборонного задела в виде палочки-выручалочки может обернуться тяжелыми последствиями.


Компоновочная схема ПТУР BILL

 1 — взрывательное устройство; 2 — маршевый двигатель; 3 — боевая часть; 4 — батарея; 5 — стабилизатор; 6 — гигроскоп; 1 — катушка с проводом; 8 — рули управления.


Компоновочная схема ПТУР с боевой частью бокового боя, разрабатываемая в рамках программы создания легкого европейского ПТРК третьего поколения


vadimvswar.narod.ru


Категория: Бронетехника | Добавил: War (03.10.2012) |
Просмотров: 10284 | Теги: корнет, птрк | Рейтинг: 1.0/13


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Самоходный ПТРК Корнет: боевая эффективность здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.