Главная » Вооружение » ПВО и РВСН

Автономный самоходный ЗРК "Тор-М2"



ЗРК «Тор-М2» фактически до сих пор не имеет аналогов в мире в своем классе и остается единственным средством, обеспечивающим высокоэффективную борьбу с ВТО над полем боя.

В 1998 году прототип комплекса «Тор-М2» – ЗРК «Тор-М1» факультативно подвергался «сравнительным» испытаниям с ближайшим конкурентом – ЗРК «Кроталь-М» французского производства в ОАЭ и подтвердил свое подавляющее превосходство. Такие же результаты были достигнуты во время проведения боевых стрельб ЗРК «Тор-М1» в Греции, обеспечивающихся СВН НАТО.

Зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2» представляет собой новую разработку (новое поколение) комплексов семейства ЗРК малой дальности «Оса» – «Тор». Он предназначен в первую очередь для обеспечения противовоздушной обороны мотострелковых и танковых бригад Сухопутных войск непосредственно на поле боя во всех видах боевых действий, в том числе – на марше.

К настоящему времени проведенные мероприятия по модернизации вооружений и военной техники (ВВТ) ПВО Сухопутных войск второго и третьего поколения, направленные на совершенствование его характеристик и боевых возможностей, себя исчерпали. Обеспечение высокой эффективности нового поколения вооружения потребовало обоснования и уточнения структуры и типажа ВВТ ПВО, разрабатываемого на принципиально новых технических решениях.

Автономный самоходный ЗРК "Тор-М2"

Как и комплексы предшествующего поколения малой дальности, ЗРК «Тор-М2» предназначается для эффективной борьбы и поражения авиационных ракет класса «воздух–земля», управляемых и корректируемых авиабомб, противорадиолокационных ракет и другого высокоточного оружия нового поколения, самолетов тактической и армейской авиации, крылатых ракет, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и других средств. ЗРК «Тор-М2» отличается от прототипов повышенной эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

Комплекс изначально разрабатывался как основное средство борьбы в первую очередь с массированными ударами высокоточного оружия в полете непосредственно над полем боя, то есть практически как основная «финишная» система ПВО. Ближе к переднему краю (к линии фронта) размещаются только зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска-М1», но их приоритет – вертолеты огневой поддержки и переносные ЗРК «Игла-С», представляющие собой средства непосредственного прикрытия.

В составе комплекса, как и в прототипах, была применена бортовая станция обнаружения малоразмерных воздушных целей (СОЦ), обеспечивающая работу в движении. Основная особенность этой станции – наличие (формирование) изодальностной парциальной диаграммой направленности. Парциальность диаграммы направленности (8 парциалов по 4 градуса каждый в угломестной плоскости с электронным сканированием парциалов, перекрываемый угол места 0–32 или 32–64 град.) обеспечивает выдачу целеуказания станции наведения комплекса с необходимой точностью и до минимума сокращает время допоиска цели. Изодальностность диаграммы направленности СОЦ позволила сделать ее нечувствительной (инвариантной) к углам подхода целей к прикрываемому объекту в угломестной плоскости. Электронное сканирование парциалов достигается частотным способом, что требует для подавления СОЦ противником применения заградительных активных помех, имеющих существенно более низкие плотности мощности в сравнении с прицельными помехами. Кроме того, СОЦ имеет значительный энергетический потенциал, в разы больший, чем у ближайших аналогов. Она позволяет обнаруживать и сопровождать до 45 воздушных целей в зоне до 32 км по дальности и 10 наиболее опасных из них ранжировать по критерию опасности в приоритетный ряд, «подсказывая» боевому расчету очередность их обстрела.

РЛС сопровождения целей и наведения ракет (называемая в комплексе станцией наведения (СН) оснащена малоэлементной пассивной фазированной антенной решеткой, обеспечивающей электронное сканирование луча карандашной формы (0,8 х 0,8 град.) в секторе 30 х 30 град. по азимуту и углу места. СН обеспечивает одновременное точное сопровождение четырех целей в указанной угломестной зоне и автоматическое наведение на них до шести зенитных управляемых ракет. СН – высокоточное радиоэлектронное средство, обладающее высокой помехозащищенностью от активных и пассивных помех, устойчивой в отличие от РЛС с активными фазированными антенными решетками (АФАР) от поражения перспективным оружием электромагнитного излучения. Кроме того, СН оснащена дублирующими оптикоэлектронными средствами сопровождения целей, обеспечивающими боевую работу комплекса «Тор-М2» днем и ночью в условиях запредельной интенсивности активных помех.

Автономный самоходный ЗРК "Тор-М2"

Боевые машины комплекса оснащены аппаратурой навигации и топопривязки, а также телекодовой аппаратурой обмена данными в режиме реального времени, обеспечивающей их сопряжение с системами автоматизированного управления огнем, между собой (в том числе в режиме «Звено»), а также с ЗРС средней дальности и дальнего действия для создания высокоустойчивых от огневого поражения формирований ПВО комбинированного (полигамного) состава.

Комплекс разработан Научно-исследовательским электромеханическим институтом (г.Москва), производится Ижевским Электромеханическим заводом "Купол". Все комплексы семейства "Тор" используют единую зенитную управляемую ракету (ЗУР), которая создана в МКБ "Факел".

 Помимо базового варианта размещения боевых средств ЗРК  "Тор-М2Э"  на гусеничном шасси, предлагаются несколько альтернативных вариантов этого комплекса. На авиасалонах МАКС-2007, МАКС-2009, МАКС-2011  демонстрировался вариант комплекса на колесном шасси МЗКТ-6922, обеспечивающий повышенные эксплуатационные характеристии на дорогах с твердым покрытием и улучшенные условия обитаемости расчета. ЗРК в модульном исполнении получил обозначение "Тор-М2КМ".

Автономный самоходный ЗРК "Тор-М2"

В состав ЗРК "Тор-М2Э" входят

Боевые средства:
 боевая машина (БМ) 9А331МК (на колесном шасси  или БМ 9А331МУ (на гусеничном шасси);
 зенитный ракетный модуль (ЗРМ) 9М334 с четырьмя зенитными управляемыми ракетами  9М331
 Технические средства:
 транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т244;
 транспортная машина 9Т245;
 машина технического обслуживания (батарейная МТО) 9В887М2К;
 машина технического обслуживания (полковая МТО) 9В887-1М2К;
 машина группового комплекта ЗИП 9Ф399-1М2К;
 комплект такелажного оборудования 9Ф116;
 тренажер операторов боевых машин;
 мастерская технического обслуживания МТО-АГ3М1.

Дополнительно с комплексом может поставляться подвижный унифицированный батарейный командный пункт (БКП) 9С737МК. БКП 9С737МК осуществляет управление групповыми действиями батареи БМ, связь с высшими и средними эшелонами ПВО.

БМ 9А331МК/9А331МУ представляет собой автономную боевую единицу, которая обеспечивает круговой обзор пространства в заданном секторе по углу места, обнаружение и опознавание воздушных целей, анализ воздушной обстановки, автоматический выбор наиболее опасных для обстрела целей, захват, автосопровождение целей, определение момента вхождения в зону поражения, пуск ракет, их автоматическое наведение на цели по радиокомандам.

 Принциальным отличием "Тор-М2" от своего предшественника - комплекса "Тор-М1" является модернизированная станция обнаружения целей (СОЦ). СОЦ "Тор-М2Э" оснащается новой  антенной на базе щелевой ФАР,  доработанным программным обеспечением и позволяет станции обнаруживать цели с малой эффективной площадью рассеивания (ЭПР), созданные с применением технологии "стелс". При этом обеспечивается значительно более высокий уровень помехозащищенности в условиях боевой работы, в т.ч. от современных специальных помех самоприкрытия. Новая вычислительная система позволила расширить возможности обработки информации. На боевой машине "Тор-М2" установлена новая всесуточная электронно-оптическая система обнаружения.

Автономный самоходный ЗРК "Тор-М2"

Поиск, обнаружение и опознавание воздушных целей может вестись при движении БМ или на месте, переход к сопровождению целей и пуск ракет осуществляется с короткой остановки. Боевая машина способна осуществлять боевую работу в т.н. конвейерном режиме. В этом режиме освободившийся после завершения наведения ракеты на цель стрельбовой канал может быть немедленно задействован для наведения следующей ракеты из боекомплекта БМ. Наличие конвейерного режима повышает эффективность комплекса в условиях массированного налета средств воздушного нападения противника.

 В ЗРК реализована возможность обмена радиолокационной информацией между двумя БМ, что дает возможность их использования в режиме "звено" на одном объекте прикрытия. РЛС обнаружения БМ, работающих в режиме "звено", сканируют пространство в своей угломестной зоне, предоставляя информацию соседней машине, таким образом зона обнаружения существенно расширяется. При этом БМ может поражать цели в зоне ответственности любого радара. В этом случае повышается эффективность отражения налетов, а также возможность обнаружения и поражения низколетящих целей. Режим "звено" может быть также эффективен и в случае выхода из строя СОЦ  любой БМ - машина может продолжать боевую работу пользуясь информацией соседней БМ.

 Зенитный ракетный модуль (ЗРМ) 9М334  предназначен для размещения зенитных управляемых ракет 9М331 при их хранении, транспортировании и боевом применении.

 В состав ЗРМ 9М334 входят

 до 4 зенитных управляемых ракет 9М331
 герметичный транспортно-пусковой контейнер 9Я281
 2 балки для сборки модулей в пакет, транспортировки и хранения.

 ЗРМ 9М334 представляет собой единую конструкцию, состоящую из четырех транспортно-пусковых контейнеров с установленными в них ЗУР. В процессе эксплуатации в модуле могут находиться четыре, три, две или одна ракета. Масса модуля с четырьмя ракетами и балками - 1053кг. Габариты контейнера без балок 444х1223х3005 мм. Условия транспортировки - всеми видами транспорта в пакетах.

 ЗРК «Тор-М2Э» может функционировать в единой системе ПВО, состоящей из трех уровней: систем большой, средней и малой дальности, а также автономно. В комплексе обеспечивается практически полная автоматизация боевой работы, экипаж сокращен до трех человек.

 Зенитная ракетная батарея, как правило, имеет в своем составе БКП, четыре БМ, две ТЗМ, боекомплект ЗУР, МТО.

Автономный самоходный ЗРК "Тор-М2"

Зенитная управляемая ракета 9М331 одноступенчатая, твердотопливная, построена по аэродинамической схеме «утка» и оснащена устройством, обеспечивающим газодинамическое склонение. В ракете применены складные крылья, которые раскрываются и фиксируются в полетные положения после старта ЗУР. В транспортном положении левые и правые консо­ли складываются навстречу друг другу. Ракета оборудована активным радиовзрывателем, автопилотом с приводами рулей, радиоблоком, боевой частью осколочно-фугасного типа с предохранительно-исполнительным механизмом, систе­мой электропитания, системой газопитания рулевых приводов на марше и газодинамических рулей на стартовом участке. На внешней поверхности корпуса ракеты размещены антенны радиовзрывателя и радиоблока, а также установлено порохо­вое катапультирующее устройство.

 При старте ракета выбрасывается катапультой вертикально со скоростью около 25 м/с. Склонение ЗУР на заданный угол, величина и направление которого вводятся перед стартом в автопилот со станции наведения, осуществляется до запуска двигателя ракеты в результате истечения продуктов сгорания специального газогенератора через четыре двухсопловых блока газораспределителя, установленного у основания аэродинамического руля. Газоходы, ведущие к противоположно направленным соплам, перекрываются в зависимости от угла поворота руля. Объединение аэродинамического руля и газо­распределителя в единый блок позволило исключить применение специального привода для системы склонения. Газодина­мическое устройство наклоняет ракету в нужном направлении, а затем перед включением твердотопливного двигателя, приостанавливает ее поворот.

 Запуск двигателя ЗУР осуществлялся на высоте 16-21 м от земли (либо по истечении заданной односекундной задержки от старта, либо по достижении угла отклонения оси ракеты от вертикали 50°). Таким образом весь импульс РДТТ расходу­ется на придание ракете скорости в направлении цели. После запуска начинается набор скорости ракеты, которая на дальности 1,5 км составляла 700-800 м/с. Процесс командного наведения начинается с дальности 250 м. В связи с широ­ким разбросом линейных размеров (от 3-4 до 20-30 м) и параметров движения целей (от 10 до 6000 м по высоте и от 0 до 700 м/с по скорости) для оптимального накрытия высоколетящих целей осколками БЧ со станции наведения на борт ЗУР выдаются значения задержки срабатывания радиовзрывателя, зависящие от скорости сближения ракеты с целью. На ма­лых высотах обеспечивались селекция подстилающей поверхности и срабатывание радиовзрывателя только от цели. Для обеспечения безопасности, в случае нарушения нормального полета, ракета ликвидируется автоматически, а также, в случае необходимости, может быть ликвидирована оператором боевой машины

Автономный самоходный ЗРК "Тор-М2"

Восемь готовых к пуску ракет располагаются в антенно-пусковом устройстве в двух четырехместных транспортно-пуско­вых контейнерах 9Я281. Контейнер вместе с зенитными ракетами образует ракетный модуль 9М334. Каждая ракета ком­плектуется катапультирующим устройством, обеспечивающим ее вертикальный старт. Каждый модуль 9М334 комплектует­ся двумя специальными балками, с помощью которых модули могут быть собраны в многоярусные пакеты. В таких пакетах осуществляется хранение и транспортировка ракет на всех этапах эксплуатации. Модуль 9М334 в течение установленно­го срока службы эксплуатируется без проведения регламентных работ и проверок бортового оборудования ракет. Основ­ные параметры модуля: масса модуля (ТПК плюс четыре ракеты) с двумя балками - 1053 кг, масса без балок - 973 кг, мас­са ТПК с двумя балками - 333 кг, масса одной балки - 40 кг, габариты модуля с двумя балками - 539x1507x3005 мм, без балок - 444х1223х3005 мм.

Эксплуатация комплекса разрешается на высотах до 3000 м над уровнем моря, в любое время года и суток, в различных метеорологических условиях в интервале температур окружающего воздуха от -50°С до +50°С, в условиях солнечной радиации и относительной влажности не более 98% при температуре 35°С и скорости ветра не более 30 м/с.

Автономный самоходный ЗРК "Тор-М2"

ХАРАКТЕРИСТИКИ Тор-М2

Максимальная горизонтальная дальность поражения, км 12
Минимальная горизонтальная дальность поражения, м:
            - на высоте 10м
            - на высоте более 100м

1500
не более 1000
Количество одновременно обрабатываемых целей 48
Количество одновременно сопровождаемых трасс целей с их ранжированием по степени опасности 10
Количество одновременно обстреливаемых целей 4
Количество одновременно наводимых ракет 8
Максимальная скорость движения поражаемых целей, м/c 700
Перегрузка маневра цели 10g
Боекомплект ЗУР на БМ, шт. 8 в двух ЗРМ
Время заряжания БМ, мин. 18
Время развертывания БМ из походного положения в боевое, мин. 3
Скорость движения БМ, км/ч:
            - по шоссейным дорогам
            - по грунтовым дорогам

до 80
до 30
Запас хода по топливу, км (при двухчасовой работе аппаратуры) 500
Максимальная масса БМ, т 30
Расчет БМ, чел. 3
Климатические условия эксплуатации:
            - температура, °С
            - влажность при температуре +35°С, %
            - высота над уровнем моря, м
            - скорость ветра, м/с

±50
98
до 3000
до 30

ВИДЕО Тор-М2


Категория: ПВО и РВСН | Добавил: War (12.06.2012) |
Просмотров: 33842 | Теги: тор-м2, ПВО | Рейтинг: 1.0/16


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Автономный самоходный ЗРК "Тор-М2" здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.