Главная » Вооружение » ПВО и РВСН

Наш ответ на ПРО США

РС-24 ЯРС

Накануне дня Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) командующий войсками генерал-полковник Сергей Каракаев на встрече с журналистами в главном штабе РВСН в подмосковной Власихе напомнил об угрозе со стороны противоракетной обороны (ПРО) США.

Реализация американских планов развития глобальной ПРО с размещением ее элементов в Европе может нивелировать российский ракетно-ядерный потенциал, считает Каракаев. «На данный момент существующая ПРО США, действительно, не ограничивает возможности стратегических ядерных сил России. Однако в соответствии с поэтапным адаптивным подходом США на последующих этапах создания глобальной ПРО предполагают на европейском континенте развернуть противоракетные средства, обладающие способностью перехвата баллистических ракет межконтинентальной дальности», — сказал командующий.

Говорят, отметил он, что это делается против ракетной угрозы со стороны Ирана. «Однако такие ракеты в Европе есть только у России. В связи с этим мы полагаем, что ПРО в Европе имеет антироссийскую направленность, так как межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) — это основа российских стратегических ядерных сил. Других государств в Европе, обладающих МБР и БРПЛ, против которых потенциально могут быть использованы разворачиваемые системы ПРО, просто нет», — сказал генерал.

Если США не откажутся от программы создания стратегических ракет с неядерным оснащением, России также придется пойти по этому пути, заявил он. Так, в случае необходимости Россия может создать на базе мощных жидкостных межконтинентальных баллистических ракет (МБР) стратегическое высокоточное оружие с неядерным оснащением, сообщил Каракаев. «Наличие в составе РВСН мощной жидкостной МБР позволит реализовать и такие возможности, как создание стратегического высокоточного оружия с неядерным оснащением и практически глобальной досягаемостью », — сказал Каракаев.

Объясняя необходимость наличия в составе РВСН ракетных комплексов как стационарного, так и мобильного базирования, командующий напомнил, что «проведенные в СССР и России многочисленные научные исследования, в том числе с моделированием самых разнообразных сценариев ядерных конфликтов, показали, что наибольшая устойчивость при всей совокупности возможных условий ответных действий РВСН на ядерную агрессию достигается при наличии в их ударной группировке ракетных комплексов двух видов базирования». Он пояснил, что ракетные комплексы шахтного базирования составляют основу потенциала ответно-встречного удара стратегических ядерных сил (СЯС) России, а ракетные комплексы мобильного базирования в совокупности с атомными подводными лодками, вооруженными баллистическими ракетами, формируют потенциал ответного удара СЯС России.

Командующий напомнил, что выход США в 2002 году из Договора по ПРО 1972 года и развертывание ими глобальной системы ПРО, возможности которой год от года наращиваются, вызвали необходимость поиска ответных мер со стороны России, в том числе путем создания новых, более совершенных ракетных комплексов, способных надежно преодолевать создаваемые системы ПРО. «Вместе с тем в случае развертывания американцами космического эшелона ударных средств ПРО, что не исключается, поскольку в США в этом направлении усиленно ведутся соответствующие НИОКР, потенциала твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить», — отметил Каракаев.

По его мнению, в этой ситуации предпочтительнее развертывание новой жидкостной МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, имеющей существенно лучшее по сравнению с аналогичной твердотопливной ракетой качество по такой важной характеристике, как соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. «Более высокие энергетические возможности жидкостной МБР позволяют реализовать более разнообразные и эффективные способы противодействия глобальной ПРО, включающие, в том числе, и космический эшелон ударных средств», — заметил командующий. «Такая МБР может развертываться только в шахтных пусковых установках», — добавил генерал.

Как бы то ни было Каркаев отметил, что пока в мире существует устойчивый механизм ядерного сдерживания, не стоит его ломать, не создав соизмеримый по эффективности другой механизм обеспечения международной безопасности. Создание глобальной ПРО может спровоцировать гонку вооружений и остановит ядерное разоружение, заявил он. «Если это случится, то ни о какой стратегической стабильности и речи быть не может», — предупредил командующий. «Мы говорим о том, что существует взаимосвязь между наступательными и оборонительными стратегическими системами. Поэтому в случае наращивания противоракетного потенциала возникает вопрос об оправданности сокращения стратегических наступательных вооружений», — сказал Каракаев.

news.rambler.ru
Категория: ПВО и РВСН | Добавил: War (14.12.2012) |
Просмотров: 8766 | Теги: про | Рейтинг: 1.0/15


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Наш ответ на ПРО США здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.