Главная » Вооружение » ПВО и РВСН

Новая ракета в ответ на ПРО в Европе



К 2018 году на вооружении российских войск должна появиться новая тяжёлая жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Оружие станет ответом России на развёртывание американских систем ПРО в Европе, передает РИА Новости.

«Строительство ракеты продолжается. Завершение - 2018 год», - заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев.

Тактико-техническое задание на разработку МБР было разработано ещё в прошлом году, а в настоящий момент начались опытно-конструкторские работы. Разработчиком ракеты выступает Государственный ракетный центр имени Макеева и реутовское «НПО машиностроения», а изготовителем -- Красноярский машиностроительный завод.

Ранее Министерство обороны РФ уже анонсировало разработку подобного оружия в том случае, если США не откажется от политики создания ПРО в Европе. Каракаев тогда отметил, что для преодоление этой ПРО России необходимы новые жидкостные МБР со стартовой массой около 100 тонн, имеющие качественное соотношение стартовой массы и полезной нагрузки.

Новая ракета призвана заменить тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», более известную как «Сатана». До этого все последние российские разработки межконтинентальных баллистических ракет -- как морского базирования ("Булава"), так и сухопутного ("Тополь-М", "Ярс") -- являлись твердотопливными.

Консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник в отставке Виктор Есин заявил:

-- Мы бы не стали создавать тяжелые ракеты, если бы американцы не размещали систему ПРО. Решение России создать новую МБР не приведет к возвращению периода холодной войны. Это скорее приведет к обострению и к определенной гонке вооружений.

Ранее Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

Леонид Ивашов, военный эксперт, директор Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса, прокомментировал для «Однако» новую разработку:

-- Во-первых, меня радует, что мы возвращаемся к жидкостным ракетным двигателям, потому что это более мощные и менее вредные для экологии ракеты. Во-вторых, на базе этой ракеты будет выстраиваться не только военная система, это ещё и перспективная космическая ракета. Плюс, будут задействованы, возрождены, те предприятия, которые спасовали или деградировали после того, как мы перешли на твёрдотопливные «Булаву», «Тополь» и другие системы. Я в этом вижу только пользу.

Конечно, эта новая тяжёлая ракета представляет конкуренцию. Американцы вообще практически полностью перешли на твёрдотопливные ракеты, а энергетически мощные (а значит способные выводить более серьёзные грузы и на орбиту, и в качестве боевых головок) - это жидкостные ракеты, на новых видах топлива.

Да, в какой-то мере это может быть ответом на развертывание американской системы ПРО в Европе. Но ПРО в Европе – это большой блеф, большая обманка, и не особенно волнует многих военных специалистов, и меня в том числе. Наши ракеты летают не через Европу, траектории их проходят гораздо севернее.

odnako.org
Категория: ПВО и РВСН | Добавил: War (07.09.2012) |
Просмотров: 16418 | Теги: ракеты, РВСН | Рейтинг: 1.0/24


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Новая ракета в ответ на ПРО в Европе здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.