Главная » Вооружение » ПВО и РВСН

ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПРО/ПВО




В целом, ЗРК ближнего действия продолжают оставаться основной компонентой современной системы ПВО общевойсковых соединений.

ЗРС семейства «Бук» нового поколения – «Бук-М2» представляет собой перспективное средство ПРО/ПВО, предназначенное для эффективной борьбы с аэродинамическими целями всех классов, современным высокоточным оружием, тактическими баллистическими и самое главное – крылатыми ракетами, летящими на сверхмалых высотах. По своей значимости ЗРС «Бук-М2» – это основное системообразующее средство ПРО/ПВО на ТВД, во всяком случае – ее войсковой составляющей («рабочая лошадка» или основной «кирпич»), дополняемое, с одной стороны (тактической), – ЗРК малой дальности типа «Тор-М2» («Панцирь-С1»), с оперативно– стратегической стороны – ЗРС дальнего действия всех классов. При этом ЗРС «Бук-М2» как основное средство борьбы с крылатыми ракетами, летящими на сверхмалых высотах, по критерию «стоимость–эффективность» выгодно отличается от других средств ПВО как отечественного, так и зарубежного производства.

Это достигнуто за счет того, что в состав ЗРС «Бук-М2» введено два принципиально новых боевых средства:

– многоканальная пусковая установка, на которой размещены станция сопровождения и станция подсвета цели, вычислительные средства, системы телекодовой связи, стартовая автоматика, пусковое устройство и четыре твердотопливных ЗУР, что позволяет ей, по данным целеуказания с КП системы или автономно, бороться одновременно с четырьмя воздушными целями. Это средство получило наименование – самоходная огневая установка (СОУ), но в отличие от предыдущих модификаций СОУ ЗРС «Бук-М2» – многоканальная. Она не имеет аналогов в мире и по сей день;

– радиолокатор подсвета цели (РПН) – устройство, смонтированное на самоходе с полутелескопическим механизмом, позволяющим за 2–3 минуты поднимать на высоту 23 м антенные системы станций сопровождения и подсвета цели, аналогичные используемым в СОУ. Это позволило существенно (в 2–3 раза) расширить радиогоризонт на предельно малых высотах полета цели и обеспечило, например, поражение крылатой ракеты, летящей на высоте 10 м, на дальности до 40 км. Это средство также не имеет аналогов в мире.

Стрельбовый комплекс ЗРС «Бук-М2» с многоканальным РПН обеспечивает за пролет зоны обстрел 8–12, а с двумя РПН (зенитная ракетная батарея) 16–20 крылатых ракет (КР). При этом вероятность поражения КР одной ЗУР в системе «Бук-М2» выше, а средний расход ракет на одну сбитую цель меньше, чем у ЗРС семейства С-300П (С-400). Кроме того, ЗУР 9М317 почти вдвое дешевле основной ракеты этих ЗРС.

Сравнивать ЗРС «Бук-М2» и ЗРС семейства С-300П (С-400) имеет смысл в том плане, что только эти средства имеют специальные устройства (телескопическое подъемно-поворотное устройство 9С838 и специальную вышку 40В6М2 с комплектом кабелей соответственно) для расширения зоны прямой видимости (радиогоризонта) и увеличения тем самым дальней границы зоны поражения аэродинамических целей, действующих на предельно малых высотах.

Введение в состав СОУ и РПН фазированных антенных решеток с электронным управлением лучом, а также приемно-передающей, индикаторной аппаратуры, вычислительных средств и средств цифровой связи нового поколения позволило увеличить число целевых каналов, как уже указывалось, до четырех, что существенно повысило огневую производительность системы и снизило стоимость поражения цели (позволило оптимизировать критерий «стоимость–эффективность»). Кроме того, расширился типаж поражаемых целей (ТБР, ПРР, ВОП), повысились вероятность их поражения, в том числе за счет реализации в системе устройства распознавания воздушных целей и адаптации боевой части ЗУР перед пуском под тип поражаемой цели. Возросла также помехозащищенность РЭС системы, в том числе и за счет применения унифицированных дублирующих современных всесуточных оптикоэлектронных средств (ОЭС) сопровождения целей.

ЗРС СД «Бук-М2» зарекомендовала себя как высоконадежное боевое средство. Прототип ЗРС СД «Бук-М2» – ЗРК «Бук» применялся в Грузии в 2008 году. Этим ЗРК грузинами был сбит дальний бомбардировщик Ту-22М3 на высоте порядка 20 000 м и несколько штурмовиков Су-24 на малых высотах.

Анализ результатов локальных и региональных конфликтов последних лет выдвинул в приоритеты еще одну особенность. На ход и исход боевых действий в первую очередь существенно влияют возможности систем и средств ПВО противостоять ударам противорадиолокационных ракет (ПРР) и ВТО воздушного базирования, направленных именно на подавление систем ПВО, и сохранять свой потенциал для отражения последующих ударов СВН.

Зачастую в создаваемых группировках ПВО эти особенности вооруженной борьбы не учитываются, группировки ПВО продолжают базироваться на использовании средств ПВО только в так называемой штатной комплектации. Как показали исследования, это априори не позволяет достичь высоких показателей живучести однородной (однокомпонентной) группировки ПВО и ее эффективности, будь то группировка ПВО на базе ЗРС «Бук-М2», С-300ВМ или С-400. Создание так называемых смешанных группировок, когда разнородные средства ПВО используются с разных позиций (позиционных районов), кардинально проблемы также не решает.

В этой связи существующие и перспективные средства ПВО можно и должно было бы использовать не в «штатной» однородной структуре, а в определенной комбинации, то есть создавать на их основе полигамные (комбинированные) разведывательно-огневые боевые модули.

Полигамные боевые модули ПВО позволяют в разы увеличить их устойчивость от ударов противорадиолокационных ракет и ВТО, сохранить способность защиты объектов от последующих основных ударов и в целом поднять эффективность поражения СВН, в том числе крылатых ракет, в типовых налетах (таких, как по Югославии или Ливии) до уровня 0,9 и более.

Так, расчеты, а также фрагменты натурных испытаний показывают, что комбинированное применение ЗРС «Бук-М2» и «Тор-М2» при боевом управлении таким зенитным ракетным дивизионом (зрдн) полигамного состава с единого командного пункта и в едином информационном поле позволяет повысить его эффективность более чем в 2,5 раза, а устойчивость от поражения ПРР типа «Харм» – в 8–12 раз.

Еще более высоких результатов можно достигнуть, введя в состав зрдн 1–2 пусковые установки из состава ЗРС С-300ВМ (ПУ 9А83М с ЗУР 9М83М) с реализацией управления ими с КП ЗРС «Бук-М2», что позволит удерживать самолеты – постановщики активных помех на дальностях 100–120 км и снизить их эффективность (плотность мощности помех) более чем в 5 раз.

Не лишним было бы также введение в головку самонаведения ракеты ЗРС «Бук-М2» специального режима пассивной пеленгации постановщика активной помехи и самонаведения на него, как это сделано, например, китайскими специалистами в импортированной из России ЗРС С-300ПМУ (китайское наименование – FM-2000). Это резко изменило бы соотношение боевых потенциалов в пользу средств ПВО и сделало проблематичным применение активных помех с бортов нападающей пилотируемой и беспилотной авиации.

В целом необходимо констатировать, что ЗРС СД «Бук-М2», дополненный необходимыми комплексами, должен рассматриваться как основной «кирпич» и основа мобильных автоматизированных комбинированных разведывательно-огневых модулей, а сами модули – как основная структура ПВО для обеспечения высокоэффективной защиты войск, войсковых, административно-промышленных и особо важных (стратегических) объектов от ударов пилотируемых, беспилотных средств воздушного нападения (аэродинамических СВН), высокоточного оружия и в первую очередь – крылатых ракет, действующих на предельно малых высотах.

Источник

http://nvo.ng.ru/armament/2012-06-08/8_pro.html
Категория: ПВО и РВСН | Добавил: War (12.06.2012) |
Просмотров: 7682 | Теги: ПВО, бук | Рейтинг: 1.0/13


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ПРО/ПВО здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.