Главная » Вооружение » ПВО и РВСН

Первое «боевое» испытание РЛС «Воронеж» прошло успешно
рлс

Во вторник утром радиолокационная станция дальнего обнаружения «Воронеж», дислоцированная в Армавире, засекла пуски двух баллистических объектов в районе Средиземноморья.

Траектории полёта этих объектов, которые после некоторого (весьма «странного», надо заметить) замешательства натовских военных были официально признаны «израильскими ракетами-мишенями», указывали на то, что они летели в сторону Сирии. Опять же официальная версия, исходящая от военных Израиля и США, гласит о том, что пуск этих учебных ракет производился с целью проверки систем ПВО и ПРО Еврейского государства – на случай вовлечения его в широкомасштабный ближневосточный конфликт.

 В этой версии внимательные наблюдатели нашли слишком много внутренне противоречивого и отнюдь не до конца прояснённого, что позволило некоторым из них даже сделать вывод о том, что и баллистические ракеты являлись настоящими, боевыми, и сбиты они были не израильскими, а сирийскими (читай, российского производства) противоракетами. Именно этим, дескать, и объясняется путаница в «показаниях», которые поначалу давали израильтяне и американцы.

 Но не это сейчас главное. А то, что мгновенно обнаружили эти «неопознанные летающие объекты» российские военнослужащие, находящиеся от театра «учений» за полторы тысячи километров. И больше никто – на весь огромный средиземноморско-черноморский регион. То есть явно не в курсе относительно этих пусков в момент их производства были и турки, и итальянцы, и иранцы, и египтяне, и греки, и многие другие жители стран Средиземноморского бассейна.

 Из чего можно сделать однозначный вывод: Россия уже сейчас обладает самыми эффективными средствами ПРО. И способна защитить себя от ударов любого обладающего баллистическим оружием противника на расстоянии до 4–6 тысяч километров. Именно такой радиус действия у радиолокационной системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж», расположенной в Армавире Краснодарского края.

 В конце прошлого года была приостановлена эксплуатация Габалинской РЛС в Азербайджане. Поначалу казалось, что это может несколько снизить обороноспособность России на её южных рубежах. К тому же высказывались всевозможные сомнения насчёт высоких качеств сравнительно легковесных «Воронежей», их состоятельности в деле слежения за огромными, потенциально угрожающими пространствами. Теперь становится понятным, что опасения были напрасны. На смену радиолокационной станции типа «Дарьял», служившей в Габале, пришла ещё более эффективная РЛС, находящаяся непосредственно на территории нашего государства. У неё перед предшественницей есть масса и других преимуществ – относительная дешевизна производства, скорость монтажа, возможность увеличивать радиус действия за счёт дополнительных модулей и т.д.

 В 2014 году РЛС типа «Воронеж» заступят на боевое дежурство на западе и востоке России, надежно прикрыв соответствующие рубежи страны. Каких бы то ни было оснований сомневаться в эффективности и надёжности этих уникальных станций больше, похоже, не осталось.
Категория: ПВО и РВСН | Добавил: War (08.09.2013) | Источник
Просмотров: 5619 | Теги: ПВО, Воронеж-ДМ, РЛС, про | Рейтинг: 1.0/17


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Первое «боевое» испытание РЛС «Воронеж» прошло успешно здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.