Главная » Вооружение » ПВО и РВСН

По какому пути строить ВКО
Развитие Войск ВКО

Дальнейшее развитие системы ВКО — вопрос государственной важности.

Необходимость парирования угроз военной безопасности нашей страны в воздушно-космической сфере обуславливает создание воздушно-космической обороны (ВКО) РФ. Указом президента России в 2006 году была утверждена Концепция воздушно-космической обороны Российской Федерации. В соответствии с ней ВКО, являясь составной частью обороны государства, представляет собой систему политических, экономических, военных, военно-технических, правовых и иных мер по подготовке и ведению военных действий в воздушно-космическом пространстве.

Основу ВКО должны составлять комплекс общегосударственных и военных мероприятий, а также боевые действия разновидовых (разнородных) группировок войск (сил), проводимые в общей системе вооруженной борьбы под единым руководством, по единому замыслу и плану в целях защиты Российской Федерации и ее союзников от нападения с воздуха и из космоса.

По какому пути строить ВКО


Практическая реализация положений концепции привела к созданию в 2011 году нового рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации – Войск воздушно-космической обороны. Однако это лишь первый шаг на пути интеграции сил и средств ПВО и РКО и формирования единой системы воздушно-космической обороны страны.

Что же делать дальше, по какому пути продолжить начатое строительство воздушно-космической обороны и ее материальной основы – Войск ВКО? Для ответа на этот очень непростой вопрос следует проанализировать сложившуюся к настоящему времени организацию воздушно-космической обороны России.

Сегодня общее руководство воздушно-космической обороной страны осуществляет Генеральный штаб ВС РФ, а ответственность за организацию ВКО, в том числе ПВО, возложена на командующего Войсками ВКО. При этом основными принципами построения системы ВКО определены:

- единая ответственность за организацию и ведение вооруженной борьбы со всеми силами и средствами воздушно-космического нападения противника во всем диапазоне высот и скоростей над всей территорией Российской Федерации;

- комплексное использование всех сил, способных решать задачи борьбы с силами и средствами воздушно-космического нападения противника.

Указанные выше принципы в настоящее время полностью не реализованы. Нормативными правовыми актами Минобороны и Генерального штаба ответственность командующего Войсками ВКО за противовоздушную оборону определена только на мирное время. На период непосредственной угрозы агрессии и военное время ответственность и полномочия органов военного управления за воздушно-космическую и противовоздушную оборону четко не установлены.

В существующей структуре Вооруженных Сил Российской Федерации отсутствует единый орган управления всеми войсками (силами), решающими задачи воздушно-космической обороны при подготовке и в ходе ведения военных действий. Командование Войск ВКО эти задачи сегодня полностью решить не может в силу своего статуса.

Кроме того, большая часть сил ПВО находится в составе военных округов (командований ВВС и ПВО) и за их строительство и развитие отвечает главнокомандующий Военно-воздушными силами, с которого снята ответственность за противовоздушную оборону страны. По сути, ответственность за организацию и ведение борьбы с силами и средствами воздушно-космического нападения противника разделена в настоящее время между командующим Войсками ВКО и командующими войсками военных округов.

Не оправдали себя и организационные изменения в системе ПВО на оперативно-тактическом уровне при переходе в 2009 году от корпусной и дивизионной структур формирований ПВО на бригадную структуру. Сокращение численности и должностных категорий личного состава управлений этих соединений негативно отразилось на качестве управления подчиненными войсками. Вывод из состава бригад истребительной авиации обусловил проблему выделения части сил авиации для решения задач ПВО. При этом возникли сложности в управлении авиацией, ее взаимодействии с ЗРВ и обеспечении безопасности полетов в зонах поражения зенитных ракетных средств.

В течение последнего года проблемы строительства системы воздушно-космической обороны и Войск ВКО постоянно находились в поле зрения руководства Министерства обороны, ведущих научно-исследовательских организаций и вузов, занимающихся данным вопросом. Детальное рассмотрение этих проблем позволило сформировать два основных подхода к их решению. Первый состоит в создании нового вида Вооруженных Сил – Воздушно-космических сил (ВКС), второй – в дальнейшем строительстве системы воздушно-космической обороны на базе развития Войск ВКО.

Под Воздушно-космическими силами понимается вид Вооруженных Сил, создаваемый на базе существующих Военно-воздушных сил. В состав нового вида ВС предлагается включить наряду с объединениями ВВС силы и средства Войск ВКО и РВСН. При этом предполагается, что главное командование ВКС будет органом административного управления и обеспечения, а для оперативного управления войсками (силами) ВКО в структуре Генерального штаба ВС РФ предлагается создать специальный орган – командование ВКО (в перспективе воздушно-космическое командование).

Вопрос о включении РВСН в состав ВКС не является темой обсуждения в настоящей статье. Заметим только, что в силу особого значения РВСН и специфичности решаемых ими задач эти войска, как нам представляется, следует оставить в их нынешнем статусе (род войск ВС).

Под развитием Войск ВКО подразумевается включение в их состав бригад ВКО четырех командований ВВС и ПВО, административно входящих в настоящее время в состав ВВС и оперативно подчиненных командующим войсками военных округов, создание бригад ВКО (ОсН) и передачи части сил истребительной авиации в состав соединений ПВО (ВКО). Для управления передаваемыми и вновь формируемыми соединениями предлагается создать командования ВКО на стратегических направлениях с непосредственным подчинением их командующему Войсками ВКО. При этом командование Войск ВКО останется органом административного и оперативного управления.

Оптимально: интеграция систем РКО и ПВО

Попробуем провести системный анализ и дать сравнительную оценку приведенным выше подходам к созданию системы ВКО и организационному строительству Вооруженных Сил Российской Федерации по следующим факторам:

- развитие средств воздушно-космического нападения и необходимость парирования угрозы воздушно-космического нападения;
 - интеграция сил и средств ПВО и РКО в рамках единой системы ВКО;
 - комплексное использование сил и средств, имеющих возможности борьбы со средствами воздушно-космического нападения;
 - персональная ответственность за строительство и применение сил и средств воздушно-космической обороны;
 - сферы вооруженной борьбы и видовое построение Вооруженных Сил;
 - исторический опыт строительства Войск ПВО;
 - результаты научных исследований вариантов организационной структуры войск (сил), решающих задачи ВКО.

Анализ тенденций развития средств и систем воздушно-космического нападения позволяет ожидать появления у потенциального противника уже в ближайшее время принципиально нового класса пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов военного назначения, способных действовать на скорости от 5 до 25М и в диапазоне высоты 30–120 км, слабоконтролируемых существующими средствами ВКО. Интенсивно ведутся работы по созданию воздушно-космических самолетов. По масштабам возможного применения этих средств и решаемым задачам они будут относиться к оружию стратегического назначения.

Более того, у потенциального противника уже в настоящее время имеются крылатые ракеты морского и воздушного базирования с дальностью полета до 2500–3000 км. Они обладают высокой точностью стрельбы, а в бортовых системах управления крылатыми ракетами морского базирования последних поколений имеются элементы искусственного интеллекта. По своим возможностям такие крылатые ракеты даже в обычном снаряжении можно отнести к классу стратегического оружия.

В условиях новых угроз, представленных выше, выполнение задач воздушно-космической обороны независимо функционирующими системами РКО и ПВО приведет к неопределенности оценки воздушно-космической обстановки на стратегическом и региональном уровнях, снижению эффективности сдерживания агрессии и отражения таких ударов.

Поэтому наиболее рациональными путями ответа на новые угрозы является комплексное наращивание боевых возможностей средств и систем РКО и ПВО и их интеграция в рамках единой системы воздушно-космической обороны.

Одними из важнейших задач интеграции систем РКО и ПВО являются получение информации о начале агрессии в воздушно-космическом пространстве с момента старта (взлета) СВКН и их сопровождение до входа в зоны действия активных средств. Эти задачи должны выполнять космические средства и наземные высокопотенциальные РЛС РКО совместно с наземными, авиационными, а в перспективе и космическими средствами ПВО. Обработанная информация на командных пунктах ВКО позволит своевременно оценить воздушно-космическую обстановку и с высокой достоверностью выработать сигналы предупреждения о начале агрессии в воздушно-космическом пространстве, осуществить распределение информации по бригадам ПВО (ВКО) для отражения ударов СВКН на основе организации эшелонированной обороны.

Осуществление интеграции систем РКО и ПВО позволит выполнять задачи в составе единого контура централизованного боевого управления системами РКО и ПВО в рамках ВКО в реальном масштабе времени полета СВКН. Тем самым будут созданы условия для согласованного оперативного наращивания и распределения усилий объединений и соединений ВКО над всей территорией страны в ходе подготовки и отражения ударов всех типов СВКН.

Единое управление, руководство и ответственность


Далее остановимся на проблеме реализации одного из важнейших принципов построения системы воздушно-космической обороны – комплексного использования всех сил, способных решать задачи борьбы с силами и средствами воздушно-космического нападения противника.

Основным системообразующим элементом при этом является единая система управления войсками и силами воздушно-космической обороны видов и родов войск Вооруженных Сил РФ при соблюдении принципа единого руководства и ответственности за организацию и ведение борьбы со всеми силами и средствами воздушно-космического нападения противника на всей территории страны.

На стратегическом уровне единым органом управления такой системой может стать командование Войск ВКО при делегировании ему Генеральным штабом определенных полномочий. Таким образом, в полной мере будет обеспечено выполнение Указа президента РФ 2012 года о возложении персональной ответственности за организацию воздушно-космической обороны на командующего Войсками ВКО.

Командованием Войсками ВКО по определению станут более успешно решаться такие важнейшие задачи, как разработка единого замысла и плана строительства воздушно-космической обороны, оснащение войск ВВСТ, создание (совершенствование) группировок сил и средств ВКО с учетом ожидаемых военных угроз, проведение единой военно-технической политики в области воздушно-космической обороны.

Для обеспечения единства управления войсками и силами ВКО на оперативном (оперативно-стратегическом) уровне необходимо создание зон ВКО. Зоны должны разделяться на районы ВКО. Всего зон ВКО может быть образовано пять: Московская, Западная, Южная, Центральная и Восточная. Их надо создавать на базе оперативных командований ВКО. Количество районов ВКО должно соответствовать числу соединений ПВО (ВКО). Зоны, районы ВКО обязаны иметь единые органы управления при делегировании им полномочий по оперативному управлению всеми войсками и силами ПВО (ВКО), выделенными в состав зон и районов.

Зоны и районы ВКО не следует рассматривать как некие закостенелые структуры, созданные на все времена. При развертывании фронтов (общевойсковых армий) в зависимости от конкретных условий и ожидаемого характера военных действий в полосе их ответственности могут создаваться фронтовые зоны (армейские районы) ПВО, в границах которых общее и оперативное руководство будут осуществлять командующие фронтами (армиями).

При формировании Воздушно-космических сил персональная ответственность за создание и развитие системы ВКО будет возложена на главнокомандующего ВКС. Однако слишком широкий круг возлагаемых на него задач (развитие ВКО, авиации, космических систем) неизбежно приведет к существенному усложнению их решения.

В случае реализации данного подхода ответственность за решение задач ВКО в мирное время (несение боевого дежурства по ВКО) де-факто будет распределена между главнокомандующим ВКС и командующими войсками военных округов.

Кроме того, традиционно видовое и родовое построение Вооруженных Сил определялось освоенными сферами вооруженной борьбы – суша, море и воздушное пространство. При этом большим заблуждением является смешивание этого понятия с физической средой обитания (временного пребывания). Так, снаряд, выпущенный из пушки, летит в воздухе. Но воздух – лишь временная физическая среда пребывания снаряда. Цель для снаряда находится на земле. И именно поэтому артиллерия входит в состав Сухопутных войск.

Это же утверждение в полной мере относится к ВВС, для которых воздушное пространство – не сфера вооруженной борьбы, а только временная среда пребывания летательных аппаратов. Основные цели для ВВС находятся на земле или на воде, а действия самолетов в воздухе на самооборону носят лишь вспомогательный, обеспечивающий характер.

Объединение в одном виде Вооруженных Сил – ВКС ударного (авиация) и оборонительного (силы и средства ВКО) компонентов является искусственным симбиозом и не приведет к увеличению возможностей по борьбе с воздушно-космическим противником. Каждый из этих компонентов имеет свою сферу вооруженной борьбы, решает свои задачи, воздействует по своим объектам, использует свои формы и способы борьбы. Разная и специфика руководства действиями ударных и оборонительных сил. В этой связи единственной специализированной структурой ВС, для которой сферой вооруженной борьбы является воздушно-космическое пространство, могут быть Войска ВКО.

Полагаем, что будет уместным обратиться к недавней истории. После создания в апреле 1949 года блока НАТО возросла общая военно-политическая напряженность в Европе и в мире в целом. В начале 50-х годов резко возросли интенсивность и масштабы провокационных и разведывательных действий авиации НАТО в воздушном пространстве СССР. При этом существующая на то время система ПВО оказалась неспособной эффективно противодействовать воздушным нарушителям, которые уже достигали районов Ленинграда, Минска, Киева. Напомним, в приграничной полосе ответственность за противовоздушную оборону возлагалась тогда на военные округа, а на внутренней территории были организованы 12 районов ПВО в составе Войск ПВО страны.

Учитывая бурное развитие военной авиации, существенное увеличение ее боевых возможностей, а также все возрастающие масштабы нарушений воздушного пространства СССР, военно-политическое руководство страны методом проб и ошибок пришло к выводу о необходимости создания в Вооруженных Силах новой мощной структуры, обеспечивающей под единым руководством решение всего комплекса задач противовоздушной обороны страны. Так, в мае 1954 года началось формирование нового вида ВС СССР – Войск ПВО страны.

В научном плане оценка вариантов организационной структуры системы ВКО представляет собой сложную неструктурированную задачу, решение которой с использованием строго формальных методов затруднено. Это связано, прежде всего, с тем, что деятельность органов военного управления стратегического и оперативного звеньев практически неформализуема.

В ходе исследований такие оценки были проведены. В них использовался метод анализа иерархий (Саати), который нашел широкое применение для решения задач подобного класса. Сравнительная оценка вариантов организационной структуры войск (сил), решающих задачи ВКО (в рамках ВКС или Войск ВКО), проводилась по нескольким наиболее значимым показателям:

- обеспечение персональной ответственности за создание и развитие системы ВКО;
 - обеспечение разработки единого замысла и плана строительства ВКО, оснащения войск ВВСТ;
 - обеспечение единства непосредственного планирования применения войск и сил;
 - обеспечение эффективного оперативного управления всеми силами и средствами, решающими задачи ВКО;
 - оптимизация органов управления и ряду других (всего 16 показателей).

По обобщенному показателю приоритетности предпочтительность вариантов оценена как 1,22–1,25 (второй вариант) к 1 (первый вариант).

Вышеуказанные подходы к созданию системы ВКО РФ и развития Войск ВКО, основные задачи строительства системы ВКО и пути их решения, применения войск (сил) ВКО нами за последний год рассмотрены и тщательно проанализированы в ходе 38-й военно-научной конференции НИЦ ПВО (город Тверь) 4-го ЦНИИ Минобороны России, 42-й военно-научной конференции ВА ВКО, Всеармейской военно-научной конференции ВА ВКА, в которых приняли участие представители штабов, войск, ведущие ученые в области строительства ВКО и применения войск (сил) ВКО, представители военно-промышленного комплекса. Результаты работы конференций показали, что мы находимся на правильном пути.

Подведём итоги

Приведенные выше рассуждения и аргументы дают основание рассматривать в качестве приоритетного направления дальнейшее развитие системы ВКО на базе Войск ВКО.

На командующего Войсками ВКО необходимо возложить персональную ответственность за организацию и ведение вооруженной борьбы со всеми силами и средствами воздушно-космического нападения противника над всей территорией Российской Федерации.

Основными функциями командования Войск ВКО должны стать:

 - организация и планирование воздушно-космической обороны страны;
 - непосредственное управление войсками при ведении действий в воздушно-космической сфере;
 - организация проведения мероприятий по совершенствованию системы воздушно-космической обороны;
 - формирование единой военно-технической политики в области воздушно-космической обороны;
 - организация разработки предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в области воздушно-космической обороны;
 - руководство научно-исследовательской работой по обоснованию направлений — строительства системы ВКО, развития вооружения и военной техники;
 - разработка способов и форм боевого применения войск.

Развитие Войск ВКО и наделение командования Войск ВКО функциями административного и оперативного управления позволят оптимизировать организационную структуру войск (сил), решающих задачу борьбы с СВКН, и обеспечить максимальную эффективность парирования потенциальных военных угроз Российской Федерации из воздушно-космического пространства в настоящее время и перспективе.

Кирилл Макаров, доктор военных наук, доцент
Сергей Ягольников, доктор технических наук, профессор

Категория: ПВО и РВСН | Добавил: War (12.09.2013) | Источник
Просмотров: 3509 | Теги: вко | Рейтинг: 1.0/14


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости По какому пути строить ВКО здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.