Главная » Вооружение » ПВО и РВСН

РЛС кругового обзора Дон 2Н

Дон-2Н (по кодификации НАТО «Pill Box») — стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решёткой, созданная в рамках выполнения задач ПРО Москвы.

Дон-2Н

Многофункциональная РЛС представляет собой четырёхгранную усеченную пирамиду высотой 33 м и длиной сторон 130 м у основания и 90 м по кровле с неподвижными крупноапертурными активными фазированными антенными решётками диаметром 18 м (приёмными и передающими) на каждой из четырёх граней с зоной обзора во всей верхней полусфере. Функционирование РЛС обеспечивается входящим в её состав суперкомпьютером Эльбрус-2.

Дон-2Н уникальна и не имеет аналогов в мире

Ключевыми элементами системы противоракетной обороны (ПРО) являются система обнаружения баллистических ракет (МБР) и ракеты, для их уничтожения (противоракеты). Без любой из этих двух частей вторая абсолютно бесполезна.
Полет МБР состоит из трех основных участков:
- взлет и разгон - на этом этапе работает основной двигатель ракеты и скорость её движения небольшая
- полет по баллистической траектории - после того, как ракета выведена в космос, маршевый двигатель отключается и дальнейшее движение происходит по инерции; здесь же происходит разделение головного блока на боеголовки и наведение на цель
- вход в плотные слои атмосферы и поражение цели.

Фактически РЛС «Дон-2Н» Является центральным элементом системы противоракетной обороны Москвы. Возможности станции позволяют не только производить обнаружение потенциально опасных объектов на высотах до 40 тыс. километров, но и обеспечивать наведение противоракет. Станция оснащена сразу четырьмя фазированными антенными решетками, благодаря чему может наблюдать за всем окружающим пространством и выдавать данные по обнаруженным целям.

РЛС Дон-2Н

История создания

История РЛС «Дон-2Н» началась еще в 1963 году, когда московский Радиотехнический институт Академии наук СССР (ныне ОАО «РТИ им. Академика А.Л. Минца») получил задание создать новую систему обнаружения целей для перспективного комплекса противоракетной обороны. Первоначально предполагалось создать радиолокационную станцию, работающую в дециметровом диапазоне. Однако через несколько месяцев после начала работ сотрудники института пришли к выводу о недостаточных характеристиках такой системы. Дециметровая станция не могла обеспечить достаточную точность обнаружения целей, что в реальной обстановке могло иметь фатальные последствия. Поэтому уже в начале следующего 1964 года РТИ занялся разработкой новой сантиметровой приставки. При помощи этого оборудования планировалось дать новой станции приемлемые характеристики, а также обеспечить сравнительную простоту и удобство эксплуатации, поскольку приставка должна была работать в составе системы, построенной с широким использованием имеющихся технологий и наработок.


Однако и в этом случае новое предложение посчитали бесперспективным. Требовалось сделать совершенно новую радиолокационную станцию с хорошим заделом на будущее. В связи с этим остаток 1964-го и весь следующий год сотрудники Радиотехнического института потратили на создание пяти разных вариантов перспективной станции. Но и в третий раз проект не дал никаких практически применимых результатов. Все пять вариантов имели свои проблемы и не были рекомендованы для продолжения работ. Анализ проделанных работ и выдвинутых технических предложений привел к появлению еще одной версии облика перспективной РЛС. Немного позже именно эта версия стала основой для будущей станции «Дон-2Н».

Рлс

Назначение

Станция выполняет функции контроля космического пространства России и стран Содружества от атак баллистических ракет, на высоте до 40 000 км, сопровождение до 100 целей.
Дальность обнаружения цели площадью 0,001–0,009 м², по разным данным, — 1500–2000 км или более 2000 км.


При обнаружении целей, станция берет её на сопровождение, автоматически отстраивается от помех и селектирует ложные цели. Кроме того, РЛС «Дон-2Н» во взаимодействии с командно-вычислительным пунктом (КВП) ПРО, обнаруживает и сопровождает противоракеты дальнего и ближнего перехвата. МРЛС «Дон-2Н» предназначена для обнаружения баллистических целей, их сопровождения, измерения координат, анализа состава сложных целей и наведения противоракет. Она способна одновременно сопровождать в автоматическом режиме до 100 элементов сложных баллистических целей (СБЦ) и одновременно наводить на них несколько десятков противоракет

Технические возможности позволяют обнаруживать малоразмерные головные части баллистических ракет на рубеже Северного и Баренцева морей со временем предупреждения около 8—9 минут, сопровождать с большой точностью в автоматическом режиме до 100 элементов сложных баллистических целей (СБЦ), выделять (селектировать) головные части на фоне всего комплекса средств преодоления ПРО (тяжёлых и лёгких ложных целей, дипольных отражателей, станций активных помех). При этом во взаимодействии с командно-вычислительным пунктом (КВП) обеспечивается наведение до 20 противоракет ближнего перехвата и 16 — дальнего (по другим данным — до 100 противоракет)

Легче всего уничтожить ракету на первом этапе. Для этого старты ракет засекаются спутниками (или установками с самолетов и т.п.) по инфракрасному излучению раскаленных газов из сопла. Далее огромная, незащищенная, цельная и медленно летящая ракета становится легкой целью, для противоракет противника.
Правда, есть один момент - если ракета стартует из сибирских болот, то засечь её можно, а вот уничтожить в глубоком тылу не просто

На втором этапе ракету можно обнаружить с помощью радиолокаторов. И чем раньше обнаружить - тем лучше, т.к. до поражения целей остается минут 15. После обнаружение боеголовок задачей РЛС является расчет траектории их движения и непрерывное слежение за объектом. Если расчетный целью являемся мы - то на поражение направляются соответствующие противоракеты, постоянно наводимые РЛС (хотя они могут справится и в случае потери связи с землей). Правда, в настоящее время по несекретным данным у России нет противоракет для поражения целей в космическом пространстве

Остается считанные минуты и даже секунды, а боеголовки движутся настолько быстро, что при входе в атмосферу раскаляются и смотрятся очень красиво, как метеориты. Задача осложняется тем, что американцы вероятный противник не дурак и в одну ракету может запихнуть 10 ядерных боеголовок, 10 таких же по массе пустышек, 100 надувных шаров с металлическим покрытием, кучу всякого мусора для РЛС, да еще генераторы активных помех. И всё это только от одной ракеты. В подобных условиях РЛС должна распознать, где ложная цель, а где настоящие и далее навести на все настоящие цели противоракеты.
В настоящее время есть шансы справится с одиночной ракетой, но при массированном ударе никакая ПРО не защитит.

Монитор

По договору о ПРО, подписанному между СССР и США в 1970-х гг., странам разрешалось защищать от ракет только какой-либо один район. Американцы выбрали глухие степи Северной Дакоты, где располагались шахты с ядерными ракетами, а у нас под защиту попала Москва - система ПРО А-135.
Разработка началась в 1971 году. Принята на вооружение в 1995 году. Генеральным конструктором системы являлся Анатолий Георгиевич Басистов. Военно-техническая концепция А-135 предусматривала:
- поражение боеголовок межконтинентальных баллистических ракет противника летящих со скоростью 6-7 км/с [3]противоракетами с ядерными боезарядами (вместо безъядерных в системе А-35);
- использование двух эшелонов перехвата целей: противоракетами дальнего действия на больших высотах вне атмосферы и противоракетами меньшей дальности в атмосфере;
- селекция (различение) тяжелых боеголовок МБР от легких ложных (маскирующих) целей возлагалась на стрельбовые радиолокаторы.
На заатмосферном участке в качестве селектирующего признака использовалось изменение траектории полета целей под воздействием ядерного (так называемого селектирующего) взрыва, а различение легких и тяжелых целей в атмосфере проводилось по характеру их торможения в воздушном потоке (легкие цели начинали отставать от тяжелых).

Эксплуатацию системы противоракетной обороны А-135, развернутой вокруг Москвы, обеспечивает 9 дивизия ПРО. Командно-измерительный пункт системы ПРО, совмещенный с РЛС Дон-2Н, расположен в г. Софрино Московской области. Вычислительные средства системы проходят модернизацию.

РЛС Дон-2Н

В состав системы ПРО входят РЛС Дон-2Н, командно-измерительный пункт и противоракеты 68 ракет 53T6 (Gazelle), рассчитанных на перехват в атмосфере. 32 ракеты 51T6 (Gorgon), призванные осуществлять перехват за пределами атмосферы, выведены из состава системы в 2002—2003 годах в связи с истечением срока службы. Противоракеты размещены в шахтных пусковых установках, расположенных в позиционных районах вокруг Москвы. Противоракеты ближнего перехвата расположены в пяти позиционных районах -- Лыткарино (16 пусковых установок),Сходня (16),Королев (12), Внуково (12) и Софрино (12). Противоракеты дальнего перехвата были развернуты в двух частях, базирующихся в Наро-Фоминске-10 и Сергиевом Посаде-15.

Технические возможности позволяют обнаруживать малоразмерные головные части баллистических ракет на больших дальностях (способна обнаруживать цели на рубеже Северного и Баренцева морей со временем предупреждения около 8-9 минут), сопровождать их с большой точностью, выделять (селектировать) головные части на фоне всего комплекса средств преодоления ПРО (тяжелых и легких ложных целей, дипольных отражателей, станций активных помех). При этом обеспечивается сопровождение до 120 элементов сложных баллистических целей и наведение до 20 противоракет ближнего перехвата и 16 ПР дальнего перехвата.

К особенностям станции относятся:
большой диапазон, являющийся результатом высоких энергетических возможностей;
высокая точность измерения параметров траектории космических целей;
высокая способность обработки цели, основанная на способности находить и отслеживать летящие с высокой скоростью цели;
увеличенная помехозащищенность, основанная на высокой частотной избирательности антенны;
способность обнаружения малозаметных целей;
доступность отдельных каналов для пяти измерений координат цели.

Экран биологической защиты. Стена из металлических листов выше деревьев. По словам офицеров, они больше для гринписовцев, чем для дела. Излучение радара абсолютно не влияет на персонал и прилегающих дачников. Слухи о полях мертвых птиц вокруг РЛС не подтвердились .

Экраны

В условиях применения противником оружия массового поражения, РЛС может существовать абсолютно автономно. Имеются источники продуктов, воды, очистка воздуха, автономное электроснабжение и охлаждение. Проход к зданию по подземным тоннелем. По самому большому могут спокойно проезжать грузовые машины.

Тактико-технические характеристики:РЛС Дон-2Н

Рабочий диапазон — сантиметровый
длина волны, м — 0,01
Покрываемая зона, град — 360
Размер зоны обнаружения цели, км
по дальности (головной части МБР) — 3700
по высоте — 40 000
Точность сопровождения цели
по дальности, м — 10
по угловым координатам, угл. мин. — 0,6

Излучаемая импульсная мощность, МВт — 250
Время оповещения, мин. — до 9

Уникальные возможности РЛС "Дон-2Н" были наглядно продемонстрированы в феврале 1994 г. результатами работы в одном из совместных с США экспериментов по обнаружению малоразмерных космических объектов, проводившемся по программе «Одеракс» («ODERACS 1») с целью проверки возможности отслеживания так называемого “космического мусора”.
В ходе этого эксперимента с американского космического корабля «Discovery» (типа "Спейс Шаттл"), выполнявшего миссию STS-60, из грузового отсека с помощью специального устройства в открытый космос были выведены специальные микроспутники - 6 металлических сфер диаметром 5, 10 и 15 сантиметров (по 2 сферы диаметром 2, 4 и 6 дюйма, соответственно).
Пятнадцатисантиметровые сферы обнаружили все РЛС, привлеченные к эксперименту. Сферы диаметром в 10 сантиметров увидели только три радиолокационных станции: две российских и американская РЛС COBRA DANE на Аляске.
РЛС "Дон-2Н" - единственная из всех привлекаемых в мире радиолокационных средств на дальностях 1500-2000 км смогла обнаружить и построить траекторию самого малого космического объекта-шарика диаметром 2 дюйма (5 см)

Видео в тему 


Фотографии- mmet.livejournal.com

 

Категория: ПВО и РВСН | Добавил: War (11.04.2017) |
Просмотров: 282 | Теги: ПВО, РЛС | Рейтинг: 1.0/2


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости РЛС кругового обзора Дон 2Н здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.
Читайте также:
Т-54 - гордость советских инженеров

Впервые, на среднем советском танке, установили зенитный пулемет ДШК

Автономный самоходный ЗРК "Тор-М2"

ЗРК «Тор-М2» фактически до сих пор не имеет аналогов в мире в своем классе

ТОП-10 самых больших военных кораблей мира

Десятка самых больших военных кораблей мира