Главная » Вооружение » ПВО и РВСН

Россия начнёт производство комплексов С-500 в 2015 году


Концерн "Алмаз-Антей" объявил о начале строительства в 2012 году нового завода по производству средств воздушно-космической обороны. Новое предприятие появится на базе Нижегородского машиностроительного завода (НМЗ) и уже в 2015 году сможет приступить к производству новейших зенитных ракетных комплексов С-500 "Прометей". В будущем С-500 лягут в основу единой системы противоракетной обороны России

Новый завод станет дополнением к 46 предприятиям и научно-исследовательским институтам оружейного концерна по всей России. Еще один новый завод "Алмаз-Антея" по производству зенитных ракетных систем и радиолокационных комплексов для Войск воздушно-космической обороны в ближайшее время появится в Кировской области. В общей сложности, как сообщалось, в России планируется построить три завода для производства систем ПВО и ПРО.

Стоимость строительства нового предприятия в Нижнем Новгороде пока не называлась. В то же время завод в Кировской области, ориентировочно, обойдется в восемь-десять миллиардов рублей. Финансирование строительства обоих предприятий "Алмаз-Антей" разделит с государством.

Сейчас на принадлежащем "Алмаз-Антею" НМЗ выпускается целый ряд продукции как военного, так и гражданского назначения. В том числе на заводе производятся зенитно-ракетные комплексы ПВО С-300, артиллерийские и минометные системы, а также различное оборудование для атомной промышленности. Новые предприятия в Нижнем Новгороде и Кировской области, в свою очередь, будут нацелены на производство новейших комплексов ПВО/ПРО дальнего радиуса действия.

Если верить прогнозам представителей Министерства обороны и компаний российского оборонно-промышленного комплекса, производство зенитных ракетных систем С-500 может начаться уже в 2014 году. После 2015 года первые образцы новых комплексов планировалось принять на вооружение. С учетом того, что новое производство в Нижнем Новгороде появится не раньше 2015 года, первые С-500, очевидно, будут собираться на других заводах "Алмаз-Антея".

О том, что будет из себя представлять комплекс С-500, достоверно пока не известно. Как ожидается, система будет компактней, маневренней и эффективней С-400 "Триумф", три дивизиона которой уже поставлены в войска.

По всей вероятности, С-500 (также известна как "Прометей") получит радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), работающий в Х-диапазоне, а планируемый радиус действия комплекса достигнет 600 километров (на 200 километров больше, чем у С-400). При этом С-500 сможет обнаруживать и одновременно поражать до 10 баллистических гиперзвуковых целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду.

Противоракетная составляющая комплекса, по предварительным данным, будет основана на пункте управления ПБУ 85Ж6-2, РЛС 76Т6 и 77Т6 с АФАР, а также пусковой установке ПУ 77П6 с противоракетами 77Н6-Н и 77Н6-Н1. Кроме того, "Прометей" сможет перехватывать боевые блоки крылатых ракет и выполнять роль противовоздушной системы. Для этих целей комплекс получит командный пункт КП 55К6МА, РЛС 91Н6АМ, а также пусковую установку ПУ 51П6М, вооруженную ракетами 40Н6М.

Комплекс С-500 планируется объединить с единственной в России системой ПРО А-135 "Амур", стоящей на защите Москвы и части центрального региона страны. Сейчас А-135 состоит из радиолокационной станции "Дон-2Н", расположенной в районе подмосковного поселка Софрино, а также пусковых установок с ракетами 53Т6, способными поражать цели на дальности до 80 километров и на высоте до 30 километров.

Ранее в составе системы подмосковной ПРО также стояли ракеты 51Т6 "Азов" дальностью до 350 километров. Однако в 2002-2003 годах их вывели из эксплуатации в связи с истечением срока годности. В то же время, по неподтвержденным данным, 51Т6 по-прежнему могут находиться в боевой готовности в пусковых шахтах в районе Солнечногорска.

Одновременно с разработкой С-500 в Минобороны не забывают и о модернизации "Амура". В конце декабря 2011 года на казахстанском полигоне Сары-Шаган российские специалисты испытали обновленную версию 53Т6 для комплекса А-135. О боевой эффективности новой противоракеты ближнего радиуса пока ничего не известно.

Так или иначе, в ближайшие три-четыре года вряд ли стоит ожидать появления С-500 под Москвой. И А-135 "Амур" является, по сути, единственным функциональным противоракетным щитом страны. Причем этот "зонтик" прикрывает лишь незначительную территорию центральной части России.

В настоящее время более или менее надежно воздушное пространство России защищено лишь различными средствами ПВО, включая новейшие комплексы С-300В4 среднего радиуса действия и дальнобойные С-400. В дальнейшем к ним присоединятся и комплексы ближнего радиуса действия "Морфей" (дальностью до шести километров). К 2020 году также планируется закупить около 30 ЗРК "Витязь" средней дальности.

В целом на развитие Войск воздушно-космической обороны государство в ближайшее время намерено выделить до 20 процентов от общего объема финансирования госпрограммы вооружений до 2020 года. Всего на оснащение современными образцами вооружения и техники в ближайшие семь-восемь лет российское правительство планирует потратить около 23 триллионов рублей.

В рамках госпрограммы войска ВКО, в частности, к 2016 году первыми в России полностью переведут на цифровые стандарты связи. Таким образом существенно повысится оперативность обнаружения и уничтожения объектов противника, включая гиперзвуковые баллистические цели.

Устаревающие радиолокационные станции типа "Днепр", "Волга" и "Дарьял", в свою очередь, также постепенно будут заменены на новые. Как сообщалось, основу Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) составят современные радиолокационные станции "Воронеж", расположенные по всей территории России. Сейчас на боевом дежурстве стоят три РЛС нового типа. Одна из них, "Воронеж-М" (метрового диапазона), развернута в поселке Лехтуси Ленинградской области. В Калининградской области и Краснодарском крае (Армавир) расположены дециметровые РЛС "Воронеж-ДМ".

По данным открытых источников, армавирская РЛС покрывает юго-западное направление от юга Европы до побережья Северной Африки. Лехтусинский радар после модернизации до версии "ВП" (высокопотенциальный), как ожидается, сможет "просматривать" воздушное пространство от Марокко до Шпицбергена и восточного побережья США.

В ближайшее время первая РЛС типа "Воронеж-ВП" заступит на опытно-боевое дежурство в Иркутской области. В будущем радары семейства "Воронеж" (по всей вероятности, именно "Воронеж-ВП") планируется разместить еще в пяти регионах России: Печоре (республика Коми), Барнауле (Алтайский край), Енисейске (Красноярский край), а также Омске и Оленегорске (Мурманская область).

К нескольким радарам у России есть доступ и за рубежом. Так, в Сирии к югу от Дамаска на горе Джабаль аль-Харра расположена модернизированная РЛС, контролирующая воздушное пространство над Израилем, Иорданией и частью Саудовской Аравии. По версии DEBKAfile, РЛС Джабаль аль-Харра может работать в комплексе с сирийским радаром в Ливане. Таким образом, в зону действия комплекса также попадает и воздушное пространство над востоком Средиземного моря, включая Кипр и Грецию.

У Азербайджана Россия арендует радар типа "Дарьял", расположенный в Габале. Габалинская РЛС, за использование которой у России требуют 300 миллионов долларов в год, предназначена для обнаружения пусков баллистических ракет. Строительство третьего зарубежного элемента российской ПРО может начаться в Армении.

Однако одними радарами российские противоракетные амбиции не ограничиваются. В рамках Объединенной системы ПВО стран СНГ Россия намерена после 2015 года вооружить комплексами С-400 "Триумф" соседние Белоруссию и Казахстан. Комплексы отойдут местным вооруженным силам, но, по всей вероятности, будут работать и в интересах Москвы.

Таким образом, уже к 2020 году под управлением российских Войск воздушно-космической обороны может оказаться одна из крупнейших в мире трехступенчатых систем ПВО/ПРО. Сейчас единственной страной, полноценно прикрытой противоракетным щитом, пожалуй, являются только США. Различными элементами комплексов ПРО помимо Соединенных Штатов вооружены Великобритания, Франция, Индия и Китай. Два из трех запланированных уровней национальной системы противоракетной обороны завершил Израиль. Создание же у границ России единого европейского противоракетного щита, на который так рассчитывают американцы, пока находится в зачаточной стадии.

www.sdelanounas.ru
Категория: ПВО и РВСН | Добавил: Mashtuk (11.04.2012) |
Просмотров: 18800 | Теги: ПВО, ЗРС, с- 500 | Рейтинг: 1.0/19


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Россия начнёт производство комплексов С-500 в 2015 году здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.