Главная » Вооружение » ПВО и РВСН

Станция радиоэлектронной разведки и управления «Москва-1»
«Москва-1»

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) приступил к поставкам Министерству обороны России новых наземных комплексов радиоэлектронной борьбы «Москва-1».

Система сканирует воздушное пространство и, обнаружив оснащенную радиоэлементами технику противника, передает полученные данные средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ПВО и ВВС для нейтрализации целей. В отличие от обычных радаров «Москва-1» работает в режиме пассивной радиолокации — улавливает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника.

«Москву-1» производит концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) — «дочка» корпорации «Ростех». Как рассказал «Известиям» начальник департамента гособоронзаказа КРЭТ Владимир Михеев, эта станция пассивной радиолокации может видеть излучение самолетов и крылатых ракет за 400 км, определять его тип и степень угрозы. 

— Например, летит крылатая ракета, она излучает 5–6 сигналов одновременно: поддерживает радиосвязь со своим пунктом управления, сканирует рельеф местности радиовысотомером, связывается со спутниковыми навигационными системами, например GPS, на конечном участке включает определение цели. И каждый такой этап работы наша станция фиксирует, расшифровывает и выдает сведения командованию, которое принимает решение — уничтожить объект или разрешить продолжить полет, если объект не представляет угрозы, — пояснил Михеев. 

Он добавил, что в базе данных «Москвы-1» записано большое количество объектов, в том числе зарубежных. Эта база регулярно обновляется на основе данных разведслужб и подразделений Минобороны. Если обнаруженный объект отсутствует в списке, он особым образом подсвечивается на мониторах операторов.  

— Как только появляется информация о новой разработке или радары засекают неопознанный объект, наши эксперты тут же начинают работать. Мы получаем данные о новом виде вооружения — в каких диапазонах излучения он будет работать, как будет выглядеть его электромагнитный «облик» — и закладываем эти сведения в систему, — отметил Михеев.

Процесс управления уникальным комплексом выглядит как компьютерная стратегия. Воздушная обстановка отображается на нескольких мониторах, каждому из которых можно задавать разные режимы визуализации. Оператор на специальном планшете выделяет средства поражения и указывает цель, которую нужно поразить. Все остальное система делает сама. 

Цена комплекса официально не раскрывается, поскольку переговоры о его приобретении ведутся со странами СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки. По данным «Известий», система может стоить от 300 млн до 1 млрд рублей в зависимости от комплектации. 

Военный эксперт, автор учебников по радиоэлектронике Валерий Николаев пояснил «Известиям», что станция радиотехнической разведки предыдущего поколения — СРТР «Автобаза» обнаруживает большинство целей на расстоянии 120–150 км. 

— Дальность обнаружения зависит от многих условий — высоты цели, ее типа и т. д. При равных условиях «Москва-1» видит цель в 2,5 раза дальше, чем «Автобаза». Это серьезное достижение, — пояснил эксперт. 

По словам Михеева, основная часть комплектующих «Москвы-1» российского производства, однако около 2% закуплено на Украине и в Белоруссии. При этом все импортные детали были сертифицированы российской военной приемкой. 

— Это диоды СВЧ-диапазона, транзисторы, интегральные схемы. Они некритичны для функционирования станции, и их дешевле закупить, чем наладить собственное производство в России, — пояснил Михеев. 

Как сказал Николаев, использование зарубежных радиодеталей — вынужденная мера, от которой со временем нужно уходить. 

— Нельзя допустить повторения ситуации, с которой столкнулась Югославия. Немецкие зенитные комплексы Roland, которые закупили югославы, во время операции НАТО в этой стране просто перестали работать — их дистанционно вывели из строя с помощью «закладок» в электрооборудовании. Мы, безусловно, закупаем электронику в странах, которые не являются нашими вероятными противниками, но все равно импортозамещение — важнейшая задача, — пояснил Николаев. 

Он подчеркнул, что станции электронной разведки и управления РЭБ жизненно необходимы армии в условиях цифровых войн, когда скорость обновления данных значительно превышает возможности человека. 

Категория: ПВО и РВСН | Добавил: War (11.12.2013) | Источник
Просмотров: 5658 | Теги: ПВО, РЛС | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Станция радиоэлектронной разведки и управления «Москва-1» здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.