Главная » Вооружение » ПВО и РВСН

Стратегические ядерные силы России - РВСН
Стратегические ядерные силы России - РВСН

Стратегические ядерные силы России состоят из трех компонентов: ракетных войск стратегического назначения (РВСН), морских стратегических сил и стратегической авиации.

Всего согласно договору СНВ от 2002 года к концу 2012 года на вооружении России должно остаться в районе 1700-2200 ядерных боеголовок. Однако в 2005 году заместителем начальника 12-го главка Минобороны РФ, отвечающего за хранения ядерных боеприпасов, было заявлено, что наша страна в одностороннем порядке может сократить свой ядерный потенциал до 1500 боеголовок.

На начало 2012 года всего на вооружении российских СЯС находилось 2530 специальных боезарядов, размещенных на 467 стратегических носителях.

Если окунуться в историю, то можно увидеть, что количество боеголовок, стоящих на вооружении СССР превысило американские только в конце 1970-х годов после достижения точки ядерного паритета, и, начиная с конца 1980-х резко пошло на спад. На момент окончания холодной войны на вооружении США находилось свыше 22 тыс. ядерных боезарядов.

Стоит отметить, что производство ядерных боеголовок в Соединенных Штатах прекращено еще в 1992 году, проводится лишь модернизация стоящих на вооружении изделий. В то же время в России на вооружение ставятся новые типы межконтинентальных ракет, оснащенные по всей видимости и вновь произведенными боеголовками.



Доктрина применения российского ядерного оружия предусматривает нанесение ядерных ударов в ответ на использование против нее оружия массового поражения, либо как ответ на крупномасштабную агрессию обычным оружием, но угрожающую национальной безопасности России. Если сравнивать с американской доктриной – то наша кажется гораздо более миролюбивой. Так в последней версии ядерной доктрины США, опубликованной в 2010 году, особый упор сделан на предотвращение распространения ядерного оружия и прописаны лишь случаи, в которых США не будут применять ядерное оружие. Так декларируется отказ от использования ЯО против стран, выполняющих положения договора о нераспространении ядерного оружия. Соответственно страны, не поддерживающие ДНЯО (например: Израиль, Пакистан, Индия и КНДР), автоматически попадают в список законных целей.

Основой ядерной триады России являются РВСН. Начало их истории восходит к 1946 году, когда на территории советской оккупационной зоны в Германии была создана инженерная бригада особого назначения. В 2001 году из состава РВСН были выделены Космические войска. На начало 2012 года на их вооружении находилось 1286 ядерных боезарядов, размещенных на 384 ракетных комплексах. Это чуть больше, чем количество, зафиксированное на конец 2011 года (381 комплекс и 1277 боезарядов).

В российских РВСН имеется несколько типов ракет.

Тяжелые ракеты представлены комплексами Р-36МУТТХ и Р-36М2 «Воевода» в количестве 70 штук, известных на Западе под зловещим наименованием «Сатана». Первое изделие оснащено 10-и блочной головной частью. Второе способно стартовать даже при условии массированного ядерного воздействия по позиционным районам пуска, что гарантирует осуществление ответного удара. Для обеспечения запуска разработана система «Периметр», также известная как «Мертвая рука», которая по имеющейся информации сама, без участия человека может дать команду на запуск после фиксации факта ядерной атаки на страну.

Вторым типом объектов стоящих на вооружении РВСН является 70 комплексов УР-100Н. Эти шахтные комплексы имеют 6 разделяющихся боевых блоков и оборудованы комплексом преодоления ПВО.

Также к ракетам шахтного базирования относятся комплексы РТ-2ПМ2 «Тополь-М», имеющиеся на вооружении в количестве 52 штук. Данные изделия были разработаны уже после распада СССР на основе предыдущей версии «Тополя». Головная часть ракеты оснащена одним термоядерным боевым блоком. По имеющимся сведениям может также оборудоваться РГЧ.

Мобильные комплексы России представлены 171 единицей РТ-2ПМ «Тополь», 18 модифицированными РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и 15 новейшими РС-24 «Ярс». Последние оснащены уже разделяющейся головной частью. Так на вооружении Тейковской дивизии РВСН стоят РС-24 с тремя РГЧ. Первый испытательный пуск ракеты комплекса состоялся в мае 2007 года, а уже в 2010 году первое подразделение «Ярсов» встало на боевое дежурство. Следующими на очереди перевооружения на комплексы «Ярс» стоят подразделения Новосибирской и Козельской дивизий РВСН, при этом в Козельское соединение планируется поставлять шахтный вариант комплекса.

Организационно российские РВСН сведены в три ракетных армии (со штабами во Владимире, Ростоши под Оренбургом и в Омске), состоящие из 12 ракетных дивизий. 31-я ракетная армия со штабом в Ростоши, состоящая из 8-й, 13-й, 42-й ракетных дивизий в настоящее время планируется к расформированию. Общая численность войск вместе с гражданским персоналом насчитывает примерно 120 тыс. человек.

Самая восточная боевая часть РВСН дислоцирована в Иркутске – там расположены 36 МБР «Тополь», принадлежащих 51-й гвардейской ракетной дивизии.

Совокупно на январь 2012 года непосредственно на технике (носителях) было установлено 22 ядерных боезаряда.

Перспективным направлением развития российских РВСН считается увеличение доли мобильных комплексов нового поколения, таких как «Тополь-М» и «Ярс», несущих на себе разделяющиеся головные части индивидуального наведения и комплексы преодоления противоракетной обороны.

автор статьи – Сергей Серков

voennovosti.ru
Категория: ПВО и РВСН | Добавил: War (01.04.2012) |
Просмотров: 12941 | Теги: РВСН | Рейтинг: 1.0/18


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Стратегические ядерные силы России - РВСН здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.