Главная » Вооружение » ПВО и РВСН

Стратегическое оружие России готовится к преодолению любой системы ПРО
Тополь-М

Вчера Министерство обороны РФ сообщило по информационным каналам, что накануне вечером с Государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области был произведен пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь».

Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне «Сары-Шаган» (Республика Казахстан). Согласно Договору об СНВ, Россия заранее уведомила США о планируемом пуске МБР, что засвидетельствовал в среду американский телеканал CNN со ссылкой на неназванных официальных представителей.

«Тополь» был разработан и принят на вооружение еще в Советском Союзе. Первый полк, укомплектованный этими передвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК), заступил на боевое дежурство в июле 1985 года в районе города Йошкар-Ола. Поэтому сегодня сам по себе пуск такой ракеты уже не представляет особого интереса. Однако последний случай иной. Как заявил официальный представитель Минобороны по Ракетным войскам стратегического назначения полковник Игорь Егоров, целью пуска явилось испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет.

По словам старшего офицера, на полигоне «Капустин Яр» имеются уникальные трассы и полигонный измерительный комплекс, которые позволяют испытывать перспективное боевое оснащение, способное преодолевать систему ПРО, в том числе перспективной конфигурации во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям. Причем в деталях можно отслеживать полет МБР как наземного, так и морского базирования. Так вот вечером во вторник, хотя и на старой ракете, прошло испытание боевое оснащение, которое будет устанавливаться на всех новейших ракетных комплексах – «Ярс», «Рубеж», «Сармат». Оно-то и сделает российские МБР фактически неуязвимыми для любых, даже еще лишь разрабатываемых систем ПРО.

О том, что представляет собой такое оснащение, обозреватель «НГ» попросил рассказать одного из ведущих специалистов по ракетно-ядерному вооружению, бывшего начальника 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майора Владимира Василенко. Пояснив, что по причинам секретности в технические подробности он не может вдаваться, генерал все же согласился рассказать об основных особенностях оборудования.

«С развертыванием глобальной системы ПРО в США, а еще ранее на этапе программы СОИ, естественно, советская, а потом и российская сторона вынуждена была постоянно работать над проблемой преодоления противоракетной обороны, – сказал Василенко. – Первое основное направление преодоления ПРО – это создание специализированных комплексов противодействия противоракетной обороне. Это такие комплексы, которые позволяют сделать неэффективными любые известные (и перспективные) системы перехвата боевых блоков на заатмосферном и атмосферном участках полета боевых блоков. В зонах возможного обнаружения и перехвата боевых блоков создается многократное увеличение количества потенциальных целей для информационных и ударных средств ПРО. Разумеется, подавляющее число целей являются ложными или маскирующими образованиями. Для противоракетной обороны это действие не мгновенно. Главную цель среди множества ложных нужно обнаружить, сопровождать, чтобы понять и спрогнозировать ее траекторию полета (а ведь она летит со скоростью около 7 км в сек). И надо спрогнозировать точки встречи, успеть запустить противоракету, и чтобы она достигла нужной скорости и успела перехватить эту цель. Вот этот комплекс сильно ограничивает временной ресурс системы ПРО. Таково первое направление».

Далее генерал рассказал, что есть также направление, связанное с совершенствованием самих боевых блоков. Создаются блоки, способные осуществлять глубокие и многократные маневры во время полета. Это позволяет им либо обходить зоны возможного перехвата противоракетами, либо предельно сокращать время нахождения в этих зонах. Можно еще исключать или серьезно ограничивать возможность расчета дальнейшей траектории полета боевых блоков и этим самым затруднять выдачу целеуказания и применение противоракет.

Ну и еще есть традиционное направление. Это снижение заметности боевых блоков во всех диапазонах функционирования средств противоракетной обороны.

«Такое сочетание основных средств и позволяет нам утверждать, что есть возможность эффективно компенсировать влияние ПРО на наш потенциал ядерного сдерживания», – подытожил свои разъяснения генерал Василенко. Сказать больше он не имел права.


Олег Владыкин
Категория: ПВО и РВСН | Добавил: War (07.03.2014) | Источник
Просмотров: 5033 | Теги: РВСН | Рейтинг: 1.0/8


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Стратегическое оружие России готовится к преодолению любой системы ПРО здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.