Главная » Вооружение » ПВО и РВСН

Возврат советских стратегических ракетных поездов
РС-22

К 2020 году Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России планируют принять на вооружение новую жидкостную МБР, сообщает 6 октября defense-update.

В настоящее время прорабатывается эскизный проект ракеты, которая должна заменить МБР SS-18 Satan (РС-20 — прим. «ВП»), которая находится на вооружении с 1967 года.

О планах разработки новой МБР министерство обороны России объявило в 2011 году. Строительство 100-тонного прототипа начнется в 2014 году, испытания будут вестись в течение четырех лет, затем ракета будет рекомендована к серийному производству.

Другим, но несколько своеобразным амбициозным шагом Москвы может стать разработка и производство МБР железнодорожного базирования, которая также может быть развернута к 2020 году. Новая ракета будет в два раза меньше МБР аналогичного базирования SS-24 Scalpel советского периода (РС-22, верхнее фото — прим. «ВП»), которая весила 104 т и для ее перевозки было необходимо три локомотива. Стратегические баллистические ракеты железнодорожного базирования трудно обнаружить (новой МБР такого типа базирования может стать «Рубеж», по сообщениям СМИ, для этой ракеты в Белоруссии разработано автомобильное шасси с пусковым модулем, по форме похожим на железнодорожный вагон, нижнее фото — прим. «ВП»).


Первые советские железнодорожные МБР SS-24 поступили на вооружение в 1987 году, к 1991 году насчитывалось 12 ракетных поездов. В 2002 году в соответствии с договором СНВ ракеты были сняты с вооружения, последняя база была закрыта в 2007 году. Тем не менее, новое соглашение по СНВ не запрещает развертывание МБР железнодорожного базирования. Возврат к МБР такого базирования будет явным ответом на развертывание элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев отметил, что новая жидкотопливная МБР будет иметь лучшее сооотношение полезной нагрузки к стартовой массе, чем у твердотопливных ракет. В результате ракета будет нести более мощные боеголовки и больше ложных целей для преодоления системы ПРО. «Наличие мощной жидкотопливной МБР даст нам возможность создания стратегического высокоточного оружия с обычными боеголовками и практически глобальной дальностью полета, если США не откажутся от своей программы «Глобального быстрого удара» (prompt global strike - PGS)», заявил генерал.

В 2010 году США испытали прототип платформы PGS на МБР типа Minuteman III, но затем решили разрабатывать гиперзвуковые платформы для обеспечения быстрого глобального удара.

автомобильное шасси с пусковым модулем
Категория: ПВО и РВСН | Добавил: War (08.10.2013) | Источник
Просмотров: 6693 | Теги: РВСН | Рейтинг: 1.0/10


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Возврат советских стратегических ракетных поездов здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.