Главная » Вооружение » ПВО и РВСН

ЗРК «Сосна» представлен в Смоленске
зенитно-ракетный комплекс «Сосна»

В прошедший четверг в Военной академии войсковой противовоздушной обороны (Смоленск) состоялась конференция по вопросам развития ПВО сухопутных войск.

Представители министерства обороны и промышленности обсудили состояние и перспективы отечественных зенитных систем, а также осмотрели некоторые образцы новой техники. На небольшой выставке в ходе конференции демонстрировались различные образцы техники и их макеты. Наибольший интерес представляет один из показанных зенитных ракетных комплексов, носящий название «Сосна». Дело в том, что ранее этот ЗРК не демонстрировался на открытых мероприятиях и прошедшую выставку можно считать его первым показом.

Новый ЗРК ближнего действия «Сосна»
был создан Конструкторским бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана в кооперации с Саратовским агрегатным заводом. Как и его предшественники, такие как «Стрела-10» и т.п., комплекс «Сосна» предназначен для обеспечения противовоздушной обороны соединений на марше и на позициях. При создании нового ЗРК организации-разработчики старались обеспечить ему ряд характерных черт, обеспечивающих больший в сравнении с имеющимися системами боевой потенциал и увеличивающих живучесть машины на поле боя.

Как отмечается в описании на официальном сайте Конструкторского бюро, современные зенитные ракетные комплексы малой дальности имеют несколько серьезных недостатков. Это высокая стоимость боевой машины из-за большого количества современного оборудования, а также использование активных систем обнаружения цели. Последний фактор делает ЗРК уязвимыми для противорадиолокационных вооружений противника. Для решения этой проблемы еще в девяностых годах академик РАН А.Г. Шипунов предложил отказаться от применения сложных радиолокационных систем обнаружения и использовать вместо них аппаратуру, действующую по другому принципу и не демаскирующую себя излучаемым сигналом.

Помимо наличия пассивных средств обнаружения и высокой живучести к перспективному ЗРК предъявлялись и другие требования. Так, ракеты «Сосны» должны были поражать цели на дальностях до 10 километров, причем в список потенциальных целей зенитного комплекса включили не только самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, но и беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие и другие малогабаритные объекты. Еще два важных требования коснулись боевой машины и пусковой установки. Требовалось обеспечить автоматический поиск, обнаружение и сопровождение целей, а также увеличить боезапас на пусковой установке до 12 ракет.

В официальных материалах о комплексе «Сосна» в качестве основы для боевой машины фигурирует легкое бронированное шасси МТ-ЛБ. Однако все элементы ЗРК могут быть установлены на любое подходящее шасси, колесное или гусеничное. На крыше шасси, представленного на опубликованных изображениях ЗРК, установлена башня с оптико-электронной системой и двухблочной пусковой установкой. Справа и слева на башне закреплены монтажные устройства, на которых устанавливается по шесть транспортно-пусковых контейнеров (ТПК) с ракетами. При помощи поворота башни осуществляется грубое наведение ракеты по азимуту, при помощи наклона блоков ТПК – по углу места. Угол горизонтального наведения – по 178° в обе стороны, вертикального – от -20 до 82 градусов. Дальнейшее управление полетом ракеты осуществляется соответствующими системами комплекса.

Зоны поражения

вертолет АН-64 - 100 м/с
а) вертолет АН-64 - 100 м/с

б) самолет типа А-10 - 200 м/с
б) самолет типа А-10 - 200 м/с

в) самолет типа F-16 - 300 м/с
в) самолет типа F-16 - 300 м/с

г) крылатая ракета типа ALCM - 250 м/с
г) крылатая ракета типа ALCM - 250 м/с

Для нового зенитного комплекса разрабатывается двухступенчатая управляемая ракета «Сосна-Р» с комбинированной системой управления. Сразу после выхода ракеты из контейнера управление осуществляется при помощи радиокомандной системы, которая выводит боеприпас на линию визирования. После этого отделяется стартовый двигатель и включается помехозащищенная лазерная система наведения. Ракету предлагается оснастить оригинальной двухотсечной боевой частью с неконтактным взрывателем, имеющим круговую диаграмму. Последняя компенсирует ошибки в наведении. Ракета создается как изделие, не нуждающееся в дополнительных проверках или испытаниях в течение всего срока службы.

На башне боевой машины ЗРК размещается гиростабилизированная платформа с набором необходимого оборудования. На ней находятся теле- и тепловизионная оптические системы, лазерный дальномер с возможностью отклонения луча, аппаратура управления ракетой по лучу лазера, инфракрасный пеленгатор ракеты, а также датчики климатического контроля. Все остальные элементы электроники зенитного комплекса расположены внутри бронекорпуса. Это цифровая вычислительная машина, пульт, автоматика захвата и сопровождения цели, система управления ракетой и т.д.

В соответствии с техническим заданием, новый ЗРК «Сосна» должен иметь автоматический режим поиска и атаки целей. Как утверждается, комплекс может работать в двух режимах. В автоматическом все процессы происходят без участия оператора, что позволяет значительно уменьшить время реакции. В полуавтоматическом режиме оператор управляет работой систем, но большинство процессов осуществляются автоматически. Полуавтоматический режим рекомендуется для боевой работы в сложной помеховой обстановке.

Ракеты и сам зенитный комплекс защищены от помех сразу несколькими методами, внедренными на уровне конструкции. Так, расположение приемника лазерного излучения в задней части ракеты не позволяет исказить или заглушить управляющий сигнал. Помехозащищенность наземной части комплекса обеспечивается узким полем зрения теле- и тепловизионных каналов (не более 6,7х9 градусов), а также применением специальных вычислительных алгоритмов, позволяющих опознавать цель по ее характерным признакам.

Зенитный ракетный комплекс «Сосна» предполагается изготовлять в виде готового боевого отделения, которое может быть установлено на любое подходящее шасси. При этом, в отличие от предыдущих комплексов того же назначения, оператор «Сосны» располагается внутри бронированного корпуса и не вращается вместе с башней. По желанию заказчика башня зенитного комплекса может оснащаться дополнительной малогабаритной радиолокационной станцией для обнаружения целей.

В базовом варианте, без РЛС, ЗРК «Сосна», как утверждается, будет иметь высокую живучесть на поле боя. Во время поиска цели комплекс ничего не излучает, что значительно затрудняет его обнаружение. В течение первых двух секунд после пуска ракеты работает антенна системы управления ракеты, после чего выключается и управление ведется только по лазерному лучу. При необходимости базовая машина комплекса может оснащаться дополнительными средствами снижения визуальной или тепловой заметности.

В целом, ЗРК «Сосна» имеет достаточно высокие перспективы, но его будущее пока не вполне ясно. По словам начальника войск ПВО сухопутных войск генерал-майора А. Леонова, комплекс «Сосна» еще не прошел государственные испытания и еще только предстоит обсудить его возможности и перспективы. После этого будет рассматриваться вопрос о принятии комплекса на вооружение. Пока же продолжается доводка и совершенствование систем.

Автор Рябов Кирилл

topwar.ru
Категория: ПВО и РВСН | Добавил: War (10.06.2013) |
Просмотров: 12527 | Теги: ЗРК, ПВО | Рейтинг: 1.0/11


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости ЗРК «Сосна» представлен в Смоленске здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.