Главная » Вооружение » Стрелковое

Автомат АО-27 и отечественные патроны со стреловидными пулями

Среди людей, увлекающихся охотой, мало кто не слышал о стреловидных боеприпасах для гладкоствольных ружей.

Дмитрий Иванович Ширяев

Дмитрий Иванович Ширяев

Множество статей с расчетами в печатной литературе подтверждаются практикой и показывают, что подобный метаемый снаряд позволяет существенно расширить возможности гладкоствольного оружия. Однако мало кто знает, что патроны со стреловидными пулями пытались приспособить и для боевого оружия.


Как это не печально признавать, но западные оружейники в этом вопросе преуспели несколько больше отечественных. Так, компания Steyr уже давно полностью готова к началу производства как автомата, так и снайперской винтовки, останавливает только стоимость боеприпасов для такого оружия. Начало же разработки такого оружия и боеприпасов было положено еще в середине 50-х годов в США. В Советском Союзе работы над стреловидной пулей, а в последующем и оружием под такой боеприпас, были начаты лишь в начале 60-х.

Ключевым моментом в создании патрона со стреловидной пулей и автомата для него было то, что работа была начата по инициативе Дмитрия Ивановича Ширяева. В НИИ-61 в то время работали еще молодые конструкторы Василий Петрович Грязев и Аркадий Георгиевич Шипунов. Вместе с Ширяевым они пытались приспособить подкалиберные боеприпасы для использования в скорострельных авиационных пушках. Добившись не самых удовлетворительных результатов в инициативном порядке было принято решение попробовать реализовать возможности подкалиберных оперенных боеприпасов в ручном огнестрельном оружии.


Само собой, просто начать работу в данном направлении было нельзя. Нужны были предварительные расчеты, которые было бы не стыдно показать руководству. Другими словами, нужно было убедительное основание для начала работ. Подготовкой всех предварительных данных занялся Шипунов, который буквально за несколько часов сделал все расчеты, говорящие о превосходстве стреловидных пуль над обычными. В тоже время Ширяев занимался подготовкой чертежей боеприпаса, а Грязев набросал приблизительную схему оружия. Именно эти материалы и были представлены Олегу Кузьмину, главному инженеру конструкторского бюро.


Для оценки идеи был приглашен начальник патронного отдела Семин, который полностью отверг идею патрона со стреловидной пулей. Несмотря на это, идее дали ход и направили Дмитрия Ивановича Ширяева в отдел Семина для работы над новым боеприпасом. К работе над новым патроном был подключен инженер Ивен Касьянов и Олег Кравченко. Неоценимую помощь оказал также Виктор Петров.

Отечественные патроны со стреловидной пулейОтечественные патроны со стреловидной пулей

Результаты расчетов и уже готовый боеприпас показали, что при применении стреловидных пуль обеспечивает более настильную траекторию выстрела. Кроме того, благодаря значительно меньшей массе и более высокой скорости метаемого снаряда, можно было снизить импульс отдачи при стрельбе, отказаться от пламегасителя и дульного тормоза-компенсатора отдачи. Оружие под подобный патрон обладало бы более высокой эффективностью при ведении автоматического огня, нуждалось бы в меньших поправках на дальность и при стрельбе по движущимся объектам.

 
Изначально Дмитрий Иванович Ширяев хотел заручится поддержкой Александра Ивановича Шилина при создании оружия под новый боеприпас, но из-за небольшого конфликта, работать над автоматом ему пришлось самостоятельно. Как вспоминает сам конструктор, работа над оружие проходила достаточно быстро. Систему автоматики было решено позаимствовать у Шипунова и адаптировать ее под давление пороховых газов нового боеприпаса. Конструктор планировал в последующем применить схему автоматики с полусвободным затвором, что облегчило бы вес оружия, но так как продолжения развития оружия не было, то эта идея осталась неосуществленной.

Автомат АО-27 в разобранном виде Автомат АО-27 в разобранном виде

Главным был вопрос о стволе нового автомата. Патроны со стреловидными пулями не требуют наличия нарезного ствола, что существенно сокращает стоимость оружия при производстве. Однако само устройство такой пули таково, что необходимо обеспечить уверенное отделение деталей, увеличивающих диаметр стрелы-пули до калибра оружия. В связи с этим было решено применить ствол с очень большим шагом нарезов. Расчет был на то, что вращательное движение стрелы-пули после выстрела поможет в отделении ведущих элементов и не скажется на траектории движения самого метаемого снаряда. Применение нарезного ствола отчасти себя оправдало. Ведущие элементы отделялись от стрелы-пули почти одновременно и теряли кинетическую энергию, достаточную для нанесения травм человеку, уже через 50 метров. 


С целью удешевления боеприпаса Дмитрий Иванович Ширяев решил применить в своем боеприпасе пулю-стрелу с пластиковым оперением. Возможно это и стало главной причиной того, что полученный патрон показывал более плохие результаты по кучности нежели боеприпас 7,62х39. Однако нужно отметить, что бронебойные свойства нового патрона были на высоте. Кроме того, автомат АО-27 был экспериментальным образцом, еще далеким от совершенства и создавался только для того, чтобы понять стоят ли боеприпасы со стреловидной пулей работы над ними или нет.

Автомат АО-27Автомат АО-27

Само собой разумеющееся, что новый автомат и боеприпас не привлекли к себе должного внимания. Однако даже после того, как Ширяев свернул все работы в этом направлении, нашелся тот человек, кто довел отечественные патроны со стреловидной пулей до уровня, когда ими уже можно было смело заменить классические боеприпасы. Им стал Дворянинов Вячеслав Николаевич. 


Проведя значительную работу, конструктору Дворянинову удалось добиться значительного повышения кучности. Более того, ему удалось добиться от новых боеприпасов настолько высокой точности, что их стало целесообразно применять в снайперском оружии. Была решена проблема с низким останавливающим действием боеприпасов и прочее. Все это было наглядно продемонстрировано в перестволенных пулемете СГ-43 и снайперской винтовке Драгунова, но это уже немного другая история.

Кирилл Карасик - специально для dokwar.ru


http://www.opoccuu.com/ao-27.htm
http://weaponland.ru/load/avtomat_shirjaeva_ao_27/21-1-0-651
http://nnm.me/blogs/gagarin77/cnii-tochmash-ao-27-ili-razdvigaya-granicy-vozmozhnogo-2/
http://forum.guns.ru/forummessage/117/419210.html

Категория: Стрелковое | Добавил: War (06.02.2016) |
Просмотров: 8477 | Теги: Стрелковое | Рейтинг: 1.0/3


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Автомат АО-27 и отечественные патроны со стреловидными пулями здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.