Главная » Вооружение » Стрелковое

Дробовики для сил специального назначения




Говоря о средствах, используемых подразделениями специального назначения, нельзя обойти вниманием такой сравнительно новый для отечественной системы стрелкового вооружения тип, как гладкоствольное оружие

Эффективны на малом расстоянии

Постановлением правительства РФ от 14 июля 2006 года на вооружение органов внутренних дел был принят специальный стрелковый комплекс ССК-18,5: в его состав вошли два самозарядных гладкоствольных карабина 12-го калибра и патроны к ним. Карабин с постоянным подствольным магазином получил обозначение 18,5 КС-П, с отъемным коробчатым магазином – 18,5 КС-К. Число «18,5» в обозначении оружия как раз и связано с тем, что 12-й калибр соответствует диаметру канала ствола около 18,5 миллиметра. Для отечественной системы боевого стрелкового вооружения комплекс гладкоствольного оружия стал новым словом, хотя в мире накоплен немалый опыт применения боевых дробовиков.

На протяжении уже полутора веков представление о боевом стрелковом оружии прочно связано с нарезным стволом. Между тем в общей системе стрелкового вооружения находится место и гладкоствольным образцам. Как правило, таковыми оказываются модификации коммерческих образцов, изначально созданных как охотничье оружие или гражданское оружие самообороны.


Многие специалисты отдают предпочтение в бою на малых дальностях ружьям 20 и 12-го охотничьих калибров, а не нарезному оружию. Эти ружья способны вести огонь дробовыми, картечными, пулевыми и специальными патронами (например со «слезоточивой» рецептурой – так что термин «дробовик» здесь достаточно условен). Выстрел крупной дробью или картечью позволяет на небольшом расстоянии гарантированно поразить живую цель за счет распределенного в объеме «снаряда» при достаточном останавливающем и убойном действии. Стрельба тяжелыми пулями из гладкого ствола обеспечивает на малом расстоянии поражение цели за легкими закрытиями и в автомобилях, вскрывает двери. Ведение огня эластичными «травматическими» снарядами выводит противника из строя, но оставляет в живых. Быстрая потеря поражающего действия дроби и пуль, вылетевших из гладкого ствола, в сочетании с малой склонностью к рикошетам значительно снижает вероятность нанесения тяжких ранений случайным людям. Ружья наиболее эффективны в условиях ограниченного пространства: при штурме зданий, ведении боя в помещении, подземных коммуникациях и т. п.

Это определило интерес к боевому гладкоствольному оружию, периодически возрождающийся в армиях и силовых структурах разных стран. Однако «карьера» в регулярных войсках у ружей, прямо скажем, не задалась, ограничившись отдельными эпизодами, в отличие от полицейских служб и подразделений специального назначения.

Традиционно для создания боевых гладкоствольных образцов применялись наиболее надежные и отработанные в производстве образцы магазинной схемы, но со временем все большее внимание стали привлекать самозарядные. Большая гамма самозарядных боевых дробовиков появилась в последние 25–30 лет. Самозарядные гладкоствольные ружья выдают стражам правопорядка и спецназовцам, устанавливают на дистанционно управляемые машины – для разрушения взрывных устройств и вскрытия запертых помещений при проведении полицейских и контртеррористических операций.

«Потомок» АК

При разработке боевого гладкоствольного оружия по заказу МВД отечественными оружейниками, естественно, использовался богатейший опыт создания и производства коммерческих ружей. В частности, Ижевский машиностроительный завод в 90-е годы на основе системы автомата Калашникова разработал и выпустил на рынок серию нарезных и гладкоствольных самозарядных карабинов под общим названием «Сайга». Коммерческие гладкоствольные карабины 12-го калибра семейства «Сайга-12» стали наиболее популярны, нашли широкий спрос в России и за рубежом. «Сайга-12К» со складывающимся прикладом и пистолетной рукояткой используется и правоохранительными структурами, и многими сборными командами на соревнованиях по практической стрельбе. Теперь система АК, изначально разработанная как боевая, приобретала новую специальность – боевого гладкоствольного оружия.

В 2003 году в семействе «Сайга» появилось ружье «Сайга-12 Исп. 030» – развитие «Сайги-12К». Оно и послужило основой для карабина специального, принятого на вооружение органов внутренних дел в июле 2006-го в составе комплекса ССК-18,5.

Оружие в общих чертах сохраняет базовую схему. Конструкция и размеры газоотводного узла, затворной рамы и узла запирания изменены в соответствии с особенностями ружейного патрона. Возвратный механизм несет подвижный щиток, перекрывающий паз для прохода рукоятки заряжания при выключенном предохранителе.



Тактико-технические характеристики карабина 18,5 КС-К


Патрон12/70, 12/76
Масса без магазина3,8 кг
Длина с откинутым прикладом970 мм
Длина со сложенным прикладом725 мм
Длина ствола430 мм
Оптимальная дальность стрельбы:
свинцовой дробью
свинцовой картечью
свинцовой пулей

35 м
50 м
90 м
Емкость магазина4 или 8 патронов



Форма канала ствола, соответствующая ланкастерской (плавной
овально-винтовой) сверловке, улучшает кучность при стрельбе пулей, не
затрудняя ведение огня дробовыми или картечными патронами. При отработке
конструкции «Сайги» под сравнительно сильные ружейные боеприпасы
пришлось повысить жесткость и прочность ствольной коробки, увеличив
толщину ее стенок.


Ударно-спусковой механизм куркового типа допускает только
производство одиночных выстрелов, он снабжен флажковым неавтоматическим
предохранителем. Интересен неавтоматический предохранитель в виде
простого рычажка с левой стороны пистолетной рукоятки, блокирующего
спусковой крючок. Это позволяет держать оружие с патроном в патроннике и
выключенным основным предохранителем и при необходимости быстро
повернуть рычажок коротким движением большого пальца руки, удерживающей
рукоятку. Полезное приспособление для боя на малых дальностях при
постоянной опасности внезапной встречи с противником.


Огонь можно вести как при откинутом прикладе, так и при сложенном (в отличие от коммерческой «Сайги-12К»).


Горловина приемника магазина делает надежнее его крепление и
облегчает замену магазинов на ощупь. После израсходования патронов
подаватель магазина включает автоматический останов затвора (затворную
задержку).

Тактико-технические характеристики карабина 18,5 КС-П

Патрон12/70, 12/76
Масса без патронов4,0 кг
Длина с откинутым прикладом970 мм
Емкость магазина6 патронов



Крышка ствольной коробки крепится на шарнире и несет планку типа
«Пикатинни», чтобы использовать оптический или коллиматорный прицелы при
сложенном прикладе. Планка «Пикатинни» под газовой камерой позволяет
установить лазерный целеуказатель или фонарь-осветитель. Карабин снабжен
пластмассовым складывающимся прикладом с амортизатором на затылке. На
цевье также выполнены планки «Пикатинни», на которые можно крепить
фонарь, переднюю рукоятку удержания и т. п.


Щелевой дульный насадок служит пламегасителем и обеспечивает
производство выстрелов с упором ствола в препятствие, например при
разрушении дверных запоров.


Огонь из карабина ведется боеприпасами летального и нелетального
поражения. Первые представлены, например, патронами КСП-П со свинцовой
пулей и КСП-БП с бронебойной пулей, вторые – патроном КСП-РП,
снаряженным резиновыми пулями травматического действия. Возможно
использование и других специальных боеприпасов – патронов с пулей
повышенной пробиваемости, картечных, а также отстрел специальных гранат
(со слезоточивым газом, светошумовых и др.).


Можно вспомнить, что «Сайга» – не единственное семейство коммерческих
самозарядных образцов, разработанных на основе системы Калашникова.
Вятско-полянский машиностроительный завод «Молот» создал семейство
нарезных и гладкоствольных образцов «Вепрь» на базе выпускавшегося
предприятием ручного пулемета РПК. Неудивительно, что вариант
гладкоствольного карабина «Вепрь», представленный вместе с «Сайгой-12
Исп. 030» на выставке «Интерполитех-2005», незначительно отличался от
ижевского образца. В основе их лежит одна и та же система, созданы они
для решения одних и тех же задач, используют одинаковые магазины, такой
же набор планок «Пикатинни». Вятско-полянские конструкторы оснастили
свой образец рамочным складывающимся прикладом. Однако на вооружение
Внутренних войск МВД РФ поступил ижевский образец.

Компактнее и удобнее

18,5-мм карабин специальный 18,5 КС-П создан конструкторами Ижевского механического завода на основе охотничьего самозарядного гладкоствольного ружья МР-153 (экспортная аббревиатура МР означает Mechanical Plant – Механический завод) и в целом сохранил базовую схему.

Автоматика работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола, ее стабильную работу при различных типах и разном снаряжении патронов обеспечивает оригинально скомпонованный автоматический газовый регулятор, сбрасывающий избыток пороховых газов в атмосферу. Запирание канала ствола производится затвором с качающимся в вертикальной плоскости клином (личинкой), сцепляющимся с боевым упором ствольной муфты. Такое сцепление разгружает во время выстрела ствольную коробку. Ударно-спусковой механизм куркового типа выполнен в виде отдельной сборки вместе с лотком подачи и крепится к ствольной коробке с помощью двух штифтов. Кнопочный неавтоматический предохранитель расположен в задней части спусковой скобы, при включении блокирует спусковой крючок.

Основные внешние отличия карабина от базового образца – ствол и складывающийся приклад. Карабин снабжен крупным пластмассовым цевьем и пластмассовой пистолетной рукояткой. Сверху ствольной коробки установлена планка «Пикатинни», допускающая крепление различных типов прицелов.

Конструкция газоотводного узла и компоновка газового регулятора базовой схемы позволяют без внесения изменений удлинять подствольный магазин, что использовано и в карабине КС-П, и в варианте ружья МР-153 для соревнований по практической стрельбе.

Трубчатый подствольный магазин делает оружие компактнее (высота оружия – 210 миллиметров против 290 у КС-К), удобнее в управлении, хотя и уступает отъемному коробчатому в плане баланса оружия и скорости снаряжения. После израсходования всех патронов подвижная система остается в заднем положении на останове.


Выбрали европейский образец

Идея боевого применения ружей всегда вызывала наибольший энтузиазм, пожалуй, в США. Достаточно вспомнить временное принятие магазинных дробовиков на вооружение американских войск во время Первой и Второй мировых войн, Вьетнамской кампании. Тогда требовалось срочно дать подразделениям оружие для ведения боя на малых дальностях и в стесненных условиях. В полицейских же службах и у многих формирований специального назначения дробовики давно стали штатным вооружением. Так что аналог описанным гладкоствольным карабинам стоит поискать среди современных американских образцов.

Традиционно предпочтение отдавалось магазинным ружьям с перезаряжением движением цевья – так называемой помповой схемы (заслужили популярность такие модели, как «Моссберг» 500, 550, 590, серия «Ремингтон» 870). Правда, в 80-е годы в рамках программы CAWS («Система оружия ближней атаки») рассматривалась возможность приобретения американских и европейских автоматических и самозарядных дробовиков 12-го калибра, а в конце 90-х к этому предложению вернулись вновь.

В 1998 году был объявлен конкурс на разработку единого боевого гладкоствольного оружия JSCS (Joint Service Combat Shotgun) 12-го калибра. Предполагалось, что оно будет иметь газовый двигатель автоматики, использовать широкую гамму боеприпасов различного снаряжения, дальность прицельной стрельбы дробью составит 40 метров, пулей – до 100–125 метров. Требование неподвижного ствола указывало на возможность применения винтовочных гранат.

Американцам пришлось осознать, что более удачные базовые схемы коммерческих самозарядных гладкоствольных ружей принадлежат европейским фирмам – видимо, в силу специфики спроса. И выбрать образец на основе самозарядного ружья М4 «Супер 90» итальянской компании «Бенелли Армии Спа», доработанного совместно с германской «Хеклер унд Кох». Контракт заключили уже в 1999 году, и в 2001-м ружье приняли на вооружение Корпуса морской пехоты США под обозначением М1014.

Тактико-технические характеристики М1014 («Бенелли» М4 «Супер 90»)


Патрон12/70, 12/76
Масса без патронов3,8 кг
Длина с выдвинутым прикладом1011 мм
Длина с убранным прикладом886 мм
Длина ствола470 мм
Дальность прицельной стрельбы дробьюдо 40 м
Емкость магазина7 патронов 12/70 или 6 патронов 12/76



Базовая схема была доработана основательно. Автоматика М1014 работает
за счет отвода пороховых газов из канала ствола. Газоотводные отверстия
расположены впереди патронника ствола. Наличие в газовом приводе двух
газовых камер и двух газовых поршней с толкателями, по мнению
специалистов, увеличивает надежность автоматики в различных условиях и
способствует саморегулированию ее работы в зависимости от уровня
давления пороховых газов в канале ствола.


Это позволяет использовать патроны различного снаряжения. В
боекомплект оружия могут входить боеприпасы с длиной гильзы 70 или 76
миллиметров – смертельного (дробовые, пулевые) и несмертельного
поражения. При стрельбе несмертельными боеприпасами уровень давления
пороховых газов в канале ствола может оказаться недостаточным для работы
автоматики и оружие используется как магазинное. Рукоятка перезаряжания
располагается с правой стороны.


Запирание канала ствола производится поворотом затвора с двумя
боевыми выступами. Ударно-спусковой механизм курковый, выполнен
отдельной сборкой. Кнопочный неавтоматический предохранитель расположен
на спусковой скобе позади спускового крючка, может переставляться с
правой на левую сторону. Имеется останов затвора (затворная задержка).


Открытое прицельное приспособление включает мушку и регулируемый
диоптрический (кольцевой) прицел. Планка типа «Пикатинни» на верхней
части ствольной коробки позволяет крепить коллиматорные или ночные
прицелы (например AN/PVS-4).


Питание патронами – из неотъемного трубчатого подствольного магазина,
снаряжаемого вполне традиционно – через нижнее окно ствольной коробки.


М1014 снабжено пистолетной рукояткой и отъемным телескопическим
прикладом с резиновым затыльником и «щекой», пластмассовым цевьем.
Покрытие металлических деталей матовое, повышающее стойкость оружия к
коррозии.


Семен Федосеев

Источник http://vpk-news.ru/articles/8781
Категория: Стрелковое | Добавил: War (19.04.2012) |
Просмотров: 9965 | Теги: дробовики, Стрелковое | Рейтинг: 1.0/13


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Дробовики для сил специального назначения здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.