Главная » Вооружение » Стрелковое

Концерн «Калашников» предложил новое оружие спецподразделениям Службы безопасности президента и ФСБ

Концерн «Калашников» предложил российским элитным спецподразделениям Службы безопасности президента (СБП) и ФСБ серию новейших «адаптивных» автоматов, на которые не только можно установить любой прицел, фонарь или лазерный целеуказатель, но и отрегулировать их размеры в зависимости от физиологических особенностей человека и стоящих перед спецподразделением задач

Автоматы АК-400

Также новинка, получившая индекс АК-400, или «четырехсотая» серия, превосходит как старый и проверенный временем АК-74, так и новейший АК-12 в точности и кучности стрельбы.

— Автоматы АК-400 были представлены в конце прошлого года на совещании, организованном Службой безопасности президента. Изделия заинтересовали заказчиков, но пока они их изучают. Предлагается несколько вариантов как под «советские» патроны 7,62-мм, которыми стреляли АК-47 и АКМ, так и под более современные боеприпасы 5,45-мм , — на условиях анонимности рассказал «Известиям» представитель российского оборонно-промышленного комплекса.

По словам собеседника, автомат АК-12, ранее предложенный в рамках перспективной российской боевой экипировки военнослужащих «Ратник», не в полной мере отвечает всем требованиям элитных спецподразделений.

— АК-12 — это оружие пехотинцев, десантников, разведчиков. А бойцам-спецназовцам нужен более компактный автомат, который, с одной стороны, не уступает «двенадцатому» в точности и кучности, а с другой — достаточно небольшой, чтобы с ним можно было штурмовать дома, самолеты, поезда и автобусы, прыгать с парашютом и ходить в лес, — подытожил представитель ОПК.

В первую очередь АК-400 предназначен для спецназа СБП, а также для Центра специального назначения ФСБ, в состав которого входят легендарные группы специального назначения «Альфа» и «Вымпел». 

О новинке известно немного. В частности, длина автоматов примерно 940 мм, вес чуть больше 3 кг. Также у автоматов «четырехсотой» серии появился новый режим огня — «Отсечка», когда за одно нажатие на спусковой крючок ствол выпускает по цели только три пули.

В отличие от АК-12 АК-400 оснащен складным телескопическим прикладом, который стрелок может за считаные секунды укоротить, или удлинить, или вообще сложить набок, сделав автомат настолько компактным, что с ним можно легко обращаться в машине или даже спрятать под одежду.

Также новейший автомат оборудован так называемыми планками Пикатинни — специальными переходниками, сделанными в виде гребенки, на которые легко крепятся различные прицелы, ручки, фонари и лазерные целеуказатели.

— Телескопические приклады и планки Пикатинни — это мировой стандарт. В настоящее время такие изделия стали обязательными для современного боевого и спортивного оружия. Но до недавнего времени российские автоматы прикладами и рельсовыми переходниками не оснащались и российским спецназовцам приходилось всё это добавлять самостоятельно, — пояснил «Известиям» независимый военный эксперт, один из авторов книги Brothers Armed Антон Лавров.

По словам сотрудника одного из российских спецподразделений, возможностей для «тюнинга» штатного оружия на оружейном рынке достаточно много.

— Сейчас на мировом оружейном рынке для АК-74 американскими, европейскими и израильскими фирмами выпускаются огромное количество различных изделий. Удобные пистолетные рукоятки, цевье и крышки ствольных коробок с планками Пикатинни и много чего еще, — рассказал «Известиям» спецназовец.

По словам собеседника «Известий», АК-400 не только позволит избежать лишних хлопот по «тюнингу», но и за счет лучшей точности и кучности станет хорошей заменой проверенному АК-74.

Категория: Стрелковое | Добавил: War (22.05.2016) | Источник
Просмотров: 6809 | Теги: Стрелковое | Рейтинг: 1.0/2


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Концерн «Калашников» предложил новое оружие спецподразделениям Службы безопасности президента и ФСБ здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.