Главная » Вооружение » Стрелковое

Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс»



НСВ-12,7 «Утёс» (Индекс ГРАУ — 6П11) — советский 12,7-мм пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, для уничтожения живой силы противника и поражения воздушных целей.

История

Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжелого ДШК (ДШКМ). Своё название получил по начальным буквам фамилий авторов — Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова. Незадолго до этого тот же коллектив участвовал в конкурсе на единый пулемет калибра 7,62 мм, но предпочтение было отдано образцу М. Т. Калашникова.

Для производства НСВ было решено создать новый завод в г. Уральске Казахской ССР, получивший название «Металлист», так как производство на заводе Дегтярёва в Коврове было перегружено. В качестве рабочей силы было привлечено большое количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян. При производстве НСВ были применены совершенно новые и оригинальные технологии различных союзных НИИ, часть из которых в производстве стрелкового оружия более нигде не применялись. Так, для получения нарезов канала ствола была применена электрохимическая обработка, для термического отпуска — система вакуумного отпуска, так называемое «толстое» хромирование для повышения живучести ствола достигалось технологией струйного хромирования.

В процессе отладки производства и регулярных испытаний заводскими конструкторами было внесено огромное количество изменений в конструкцию пулемета, в основном направленных на повышение живучести и надежности работы, а также упрощение конструкции.

Кроме СССР НСВ производился на заводах в Польше, Болгарии, Индии. В эти страны производство передавалось вместе с лицензией на производство танков Т-72, в состав вооружения которого он входил. Кроме этих стран лицензию получил также Иран, но достоверных сведений о том, удалось ли иранцам освоить производство «Утёса», нет.



Конструкция

Автоматика пулемета работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых через поперечное отверстие в стенке канала ствола. Газовая камора расположена под стволом и снабжена регулятором, имеющим два фиксированных положения. Ствол пулемета сменный, крепится в ствольной коробке с помощью клина. На стволе расположена складная рукоятка для переноса и отделения ствола, на дульной части крепится конический пламегаситель. Прицельные приспособления пулемета НСВ включают открытый механический секторный прицел, состоящий из мушки, закрепленной на стволе и прицельной планки с целиком, оснащенной механизмом введения боковых поправок.

Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора: при приходе в переднее положение затвор, шарнирно связанный двумя серьгами с затворной рамой, перемещается влево, его боевые выступы заходят за боевые выступы ствольной коробки. При откате затвор своими захватами извлекает стреляную гильзу, отражатель в виде двуплечевого рычага, поворачиваясь под действием подвижных частей, смещает гильзу вправо. При движении вперед гильза выбрасывается по желобу гильзоотвода с правой стороны ствольной коробки. Для более плавной и надежной работы автоматики шток газового поршня соединен с затворной рамой шарнирно, а сама рама имеет направляющие и опорные ролики. Возвратно-боевая пружина размещена в канале затворной рамы. В задней части возвратного механизма установлена буферная пружина, смягчающая удар затворной рамы при движении ее назад.

Спусковой механизм смонтирован в отдельном корпусе сверху задней части ствольной коробки и приводится в действие вертикально перемещающимся толкателем, в свою очередь связанным с электроспуском или механическим спуском. Флажковый предохранитель запирает шептало, удерживающее затворную раму.

Ударный механизм действует от возвратно-боевой пружины; при запирании затвора серьга затворной рамы, поворачиваясь, бьет по ударнику и последний накалывает капсюль, так что выстрел возможен только при полностью запертом стволе. Рукоятка перезаряжания расположена справа и во время стрельбы остается неподвижной.

Питание пулемета патронами при стрельбе производится из звеньевой металлической ленты с открытым звеном типа «краб». Лента разъемная, состоит из отдельных кусков по 10 звеньев. Т-образные расширения на концах боковых зацепов звеньев препятствуют расцеплению последних в пределах одного куска. Крайнее звено со свободным зацепом Т-образного расширения не имеет, что позволяет соединять отдельные куски в ленту нужной длины. По продольному ребру соединительного звена снаружи нанесена краской белая отличительная полоса. Эта отметка позволяет в снаряженной ленте легко увидеть, извлечение патрона из какого звена разъединит ленту в данном месте. Емкость снаряженной ленты определяется емкостью патронной коробки. Для пехотного варианта — это 50 патронов, для танкового — 150 патронов. В пулемете НСВ также может использоваться лента ДШКМ, имеющая практически аналогичное устройство, но отличающаяся в деталях (два зацепа и Т-образная ось вместо одного зацепа и выреза с перемычкой, загиб, заходящий в проточку вместо загиба-упора и гребней).



10-ти звеньевые ленты для пулеметов ДШКМ и НСВ-12,7 почти не различимы. Лента для второго имеет белые отметки и обозначение 6Л19. Рядом — магазины 56-ЖЛ-542М на 50 патронов. Масса снаряженного магазина — 11,1 кг

Подача патронов в приемное окно и съем звена ленты с патрона осуществляется при откате, а досылание патрона в патронник — при накате подвижных частей. Перемещение ленты производится подающим механизмом ползункового типа. Движок подачи через рычаг подачи, серьгу и качалку взаимодействует с нижним наклонным выступом затворной рамы, обеспечивая перемещение подающими пальцами ленты с очередным патроном. Подача ленты может осуществляться как с правой, так и с левой стороны, что позволяет монтировать пулемет на комплексные (многоствольные) установки. Патрон в звене фиксируется от продольного перемещения упором дна гильзы в отгиб звена и специальными гребнями хвостовика, заходящими в проточку гильзы. Извлечение патрона из ленты в пулемете (съем звена с патрона) происходит в поперечном направлении.

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре (высотой 0,5 м) — 460 м, по бегущей (1,5 м) — 750 м. Кучность стрельбы довольно высокая — на 1000 м срединное отклонение по горизонтали и вертикали не превышает 1,45 м. Огонь обычно ведется короткими (4-6 выстрелов) или длинными (10-15 выстрелов) очередями. Патроны снаряжаются в ленту с определенным чередованием: 2-3 патрона с пулей Б-32, 1 патрон с пулей БЗТ-44. При таком снаряжении наиболее оптимально сочетаются действие пули по цели и корректировка огня по трассам. Для имитационной стрельбы используется холостой патрон. Дульце холостого патрона закрыто полусферической картонной заглушкой и имеет округлую (не звездчатую) завальцовку краев — не полную, а лишь уменьшающую внутренний диаметр дульца.

Боеприпасы

В качестве боеприпасов в НСВ используются патроны стандарта 12,7×108 мм, в их числе патроны с пулями Б-32, БЗТ-44, МДЗ и БС.

Патрон Б-32 (вес пули 48 г) — бронебойно-зажигательный и БЗТ-44 (вес пули 44 г)  — бронебойно-зажигательный-трассирующий остались «в наследство» от ДШК. Наиболее распространённые типы. Существуют два их вида — так называемые «военные» (сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны) и «новые». Дело в том, что для снижения массы пулемёта ствол его был заметно облегчен по сравнению с ДШК. Конструкторы отказались от применения радиаторов — кроме снижения массы, ствол стал гораздо технологичнее. Но это, в свою очередь, сказалось на его живучести — первые партии стволов «выгорали» после 3-4 тысяч выстрелов. В пехотном варианте пулемет пришлось комплектовать 3 стволами, чтобы соблюсти гарантированный ресурс всего пулемета — 10 тысяч выстрелов. В итоге было принято решение использовать при производстве патронов так называемые флегматизирующие присадки к метательному заряду или флегматизированные пороха. До этой поры они использовались только в артиллерии. Живучесть ствола при использовании новых патронов выросла до приемлемых пределов — на периодических испытаниях, при жёстком режиме стрельбы (50 выстрелов одной очередью и 50 — тремя очередями по 15-20 выстрелов) ствол выдерживал уже около 6 тысяч выстрелов. Но часто в войсках не делали различий между патронами старыми и новыми, и на завод в Уральске поступали рекламации на преждевременную «смерть» стволов.

Патроны МДЗ и БС — более поздние.

Патрон с пулей МДЗ (вес пули 43 г) — зажигательный мгновенного действия, предназначался для борьбы с низколетящими воздушными целями и автомобильной техникой.

Патрон с пулей БС (вес пули 55 г) — также бронебойно-зажигательный, но снабжен сердечником из твердого сплава. Был спроектирован в конце 1970-х, когда стало ясно, что бронепробиваемости Б-32 уже недостаточно для борьбы с современными БТР и БМП.

В связи с большей распространённостью в мире патрона 12,7×99 мм по сравнению с советским 12,7×108 мм, после распада СССР в Польше и в Уральске пытались освоить производство НСВ под патрон НАТО. Достоверных сведений о польском пулемёте нет, а вот уральский укороченными патронами стрелял вполне надёжно. Кардинальное отличие, которое преодолеть было невозможно — в конструкции ленты. Из советской ленты патрон подаётся толчком затвора вперед, при этом предварительно патрон уже сдёрнут звеньесъёмником. Из натовской автоматика выдёргивает на ходе затвора назад. В НСВ используются 10-звеньевые куски, собирающиеся в ленту по 50 (в пехотном исполнении) и 70 патронов (на танковых установках). Снаряжение ленты производится расчётом с помощью специальной машинки. Натовские патроны поступают в войска уже снаряжёнными в ленты из рассыпных элементов. Переснаряжать патроны из одной ленты в другую пришлось бы заранее, что отрицательно сказалось бы на боевой работе. Поэтому об успешных продажах и замене в войсках тяжёлого Браунинг М2 на НСВ слышно не было, программы «перевооружения» НСВ остановлены.



 НСВТ-12,7 на танке Т-72 иракской армии


Модификации

На базе пулемета НСВ были также разработаны танковый пулемет НСВТ и корабельная турельно-башенная пулеметная установка «Утес-М». Основное применение получила модификация НСВТ (танковый, Индекс ГРАУ  — 6П17) в качестве зенитного на танках поздних модификациях Т-64, а также Т-72, Т-80, и Т-90, самоходных артиллерийских установках, а также на различных бронемашинах. В 1990-х годах пулемётами НСВ было вооружено несколько тысяч бронетранспортеров Panssari-Sisu и боевых машин Sisu NA-110, произведенных в Финляндии для собственных вооружённых сил и для войсковых подразделений из африканских стран, действующих под эгидой ООН.

Танковый вариант пулемёта был снабжён электроспуском, на этом все отличия заканчиваются. Электроспуск представлял собой примитивную катушку со стержнем, собранные в герметичном пыле- и влагозащищённом корпусе. Прикреплялся к тыльной части ствольной коробки, при подаче тока стержень выдвигался и давил на стержень спускового механизма.
 
В качестве пехотного пулемёт НСВ использовался на нескольких типах установок. Наиболее удачный станок к пулемету был разработан Л. В. Степановым и К. А. Барышевым (станок Степанова-Барышева 6Т7), пулемет на станке назывался НСВС-12,7 (Индекс ГРАУ  — 6П16), весил 41 кг. Специальной проушиной на передней ноге станка он вместе с пулеметом закрепляется в амбразурах ДОТов.


В пехотном варианте пулемет НСВ-12,7 используется на треножном станке 6Т7 (UPM-170) конструкции К.А. Барышева — Л.В. Степанова. Станковый вариант иногда обозначается как НСВ-С-12,7 (станковый) или НСВП (пехотный). Станок обеспечивает ведение огня из различных положений и хорошую приспособляемость к позиции, в том числе с разным грунтом, благодаря введению в конструкцию передней ноги станка пружинного амортизатора с откидным сошником для стрельбы с мягкого и среднего грунта, откидных клыков для применения с твердого грунта. В Афганистане на блокпостах нередко ноги станка для большей устойчивости наполовину зарывали в грунт.

Пулемет крепится в люльке, на которой также смонтированы подпружиненный трубчатый плечевой упор со сквозным вырезом для руки, спусковой механизм с пистолетной рукояткой управления огнем, спусковым крючком и спусковой скобой, механизм перезаряжания, кронштейн прицела. При установленном на станок пулемете плечевой упор и спусковой механизм станка являются продолжением пулемета, при этом спусковой механизм станка своим толкателем воздействует на собственно спусковой механизм пулемета.

Довольно остроумен механизм перезаряжания: стрелок тянет рукоятку тросика, тот вращает барабан со звездочкой, приводящей в движение планку; планка же сцепляется с рукояткой перезаряжания пулемета. Станок имеет секторный механизм горизонтального наведения и стержневой механизм вертикального наведения (углы наведения по горизонтали ±10-25, по вертикали — от -8 до +10 градусов), лоток для облегчения подачи ленты. Регулируя положение ног, можно менять высоту линии огня от 310 до 410 мм. Стрельбу можно вести и из положения лежа.

Станок не позволяет вести огонь по воздушным целям. Для этого требуется специальная установка 6У6, состоящая из треноги с сошником и верхнего станка, вращающегося на 360°. В люльке станка устанавливается пулемет, коллиматорный зенитный и отдельный наземный прицел, сиденье, патронная коробка, подъемный и поворотный механизмы, органы управления огнем, независимые ручной и ножной спуски.

Пулемет НСВ на пехотном станке 6Т7 обслуживается, как и станковые пулеметы нормального калибра, расчетом из двух человек: наводчиком и помощником наводчика. Для транспортировки пулемет снимается со станка, а станок складывается по-походному в компактные габариты и может переносится на плечевых лямках за спиной номера расчета. В бою расчет может переносить пулемет на станке за рукоятку ствола и приклад станка.

В 1976 году были приняты на вооружение разработанные под руководством Л.В. Степанова две специальные установки 6У10 и 6У11, предназначенные для крепления пулемета со станком 6Т7 в амбразурах ДОСов. Каждая установка состоит из элементов крепления в амбразурах, броневой защиты, специально разработанного малогабаритного пружинного накатника с выдвижной по винтовому пазу чекой, к которой станок крепится посредством пружины, размещенной в передней части основания станка, при этом ноги станка складываются назад. Эта конструкция дала возможность вместо специально разрабатываемых трудоемких стационарных установок применять штатные пехотные станки, которые воздействием руки на рукоятку чеки легко отцепляются вместе с пулеметом от установки и могут быть использованы расчетом вне сооружения.

НСВ-12,7 «Утес», до принятия на вооружение пулемета КОРД, оставался одним из наиболее совершенных крупнокалиберных пулеметов, отличающийся небольшими весом и габаритами, маневренностью, удобством боевого применения. Устройство пулемета и станка обеспечивают точность наводки и хорошую кучность стрельбы. Быстросменный ствол позволяет вести интенсивный огонь в условиях напряженного боя. Широкое использование роликов в конструкции автоматики, механизма подачи и спускового механизма, наличие буферных пружин и амортизаторов повышают устойчивость оружия при стрельбе, способствуют уменьшению износа деталей. Наличие нескольких станков и установок для пулемета расширяет его боевые возможности и позволяет выбирать конструкцию, наиболее полно отвечающую поставленной боевой задаче. Он предназначен для вооружения танков, бронетранспортеров и пехотных подразделений для борьбы с групповыми живыми целями, легкобронированными транспортными средствами, огневыми точками и маловысотными воздушнами целями.

  • Тактико-технические характеристики                       «Утес-M»
  • Калибр, мм                                                                    12,7
  • Число стволов                                                                    2
  • Длина ствола пулемета, мм                                            1000
  • Длина пулемета, мм                                                       1520
  • Угол ВН, град                                                          -10; +85
  • Угол ГН, град                                                                 360
  • Скорость ВН, град/с                                    16 (фактически)
  • Скорость ГН, град/с                                     25 (фактически)
  • Радиус обметания по пламегасителям, мм                       1410
  • Высота линии огня, мм                                                     406
  • Высота установки (полная), мм                                       1990
  • Высота подбашенного отделения до уравнительного кольца, мм   1014
  • Высота башни от уравнительного кольца до колпака прицела, мм  976
  • Диаметр башни наружный, мм                                         1380
  • Диаметр подбашенного помещения, мм                            1460
  • Вес одного пулемета, кг                                                    25
  • Вес установки без боеприпасов и ЗИП, кг                         630
  • Темп стрельбы одного ствола, выстр./мин                   700-800
  • Расчет, чел.                                                                        1
  • Прицельная дальность стрельбы по воздушным целям, м             1500
  • Прицельная дальность стрельбы по наземным целям, м                2000


Боевое применение

Первое боевое применение НСВ осуществилось в Афганистане. Первое время с обеих сторон участие в боевых действиях принимали только модификации ДШК (моджахеды использовали ДШК китайского производства). Но во второй половине 80-х в войсках появился и НСВ. Его быстро оценили, главной его особенностью была возможность вести прицельный огонь по противнику, не подпуская его на расстояние эффективной стрельбы из автомата. Имеется множество фотографий блокпостов, где станок 6Т7 нагружен камнями и мешками с песком для предотвращения его козлиных прыжков. Комплектование каждого пулемета оптическим прицелом, а в варианте ночного — и ночным прицелом, делало расчет НСВС главными «глазами» блокпоста.

Не менее «любимым» НСВ был и в обе чеченские кампании, среди чеченцев он получил прозвище «красавчик». Существовало множество курьёзных на первый взгляд «модификаций» танкового «Утёса», который добыть было проще, для применения в качестве пехотного.


ru.wikipedia.org

русская-сила.рф

Категория: Стрелковое | Добавил: War (19.09.2012) |
Просмотров: 26117 | Теги: Пулемёты, Стрелковое | Рейтинг: 1.0/16


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.