Главная » Вооружение » Стрелковое

Старый новый Калашников


Первая версия автомата Калашникова, разработанного в 1947 году и принятого на вооружение Советской Армией в 1949 году в конце 40-х – начале 50-х годов переносилась военнослужащими в чехлах, чтобы не вводить в искушение иностранных шпионов. Последняя версия семейства АК была показана широкой публике еще до поступления в войска.

Легендарная надежность первых АК послужила причиной его широкого распространения, однако эргономика изделия оставляла желать лучшего. К числу основных недостатков АК пользователи относили малую прицельную линию, невозможность использования автомата одной рукой и несбалансированную автоматику. Новые времена сделали упор на ведение боевых действий хорошо подготовленными бойцами, эпоха «больших батальонов», кажется, канула в прошлое. Видимо поэтому в 2011 году руководство Минобороны заявило о прекращении закупок АК-74М. Скопившегося на складах оружия и так по оценкам специалистов хватило бы на небольшую мировую войну. Прямым следствием прекращения закупок, по-видимому, и стала широко разрекламированная в СМИ презентация новой версии автомата – АК-12.

 24 января 2012 года АК-12 был продемонстрирован курирующему оборонку вице-премьеру Дмитрию Рогозину, а в середине февраля новое изделие было представлено широкой публике.

 Основными чертами нового автомата можно назвать интегрированную планку Пикатинни, облегчающую установку дополнительного оборудования (например, различных типов прицелов, целеуказателей, фонарей и т.д.), складной регулируемый по длине и высоте накладки приклад. Изменена конструкция рукоятки затвора, которая теперь крепится к штоку газового поршня и перенесена вперед. Имеется возможность установки рукоятки перезаряжания с обеих сторон. Модифицированный ударно-спусковой механизм, позволяет вести огонь одиночными выстрелами, очередями с отсечкой по три патрона и непрерывно. Переводчик-предохранитель выведен на обе стороны ствольной коробки. Номенклатура магазинов, кроме существовавших и ранее 30-зарядного коробчатого и барабанного будет дополнена 60-зарядным коробчатым магазином. Крышка ствольной коробки на новом оружии крепится на шарнире (как в АКСУ), целик перенесен ближе к прикладу, что значительно увеличило прицельную линию. В новой конструкции предусмотрена затворная задержка, что позволит существенно сократить время на перезарядку. В стволе изменены шаг и форма нарезов, что должно в теории повысить кучность. Разработан новый дульный тормоз-компенсатор, позволяющий вести стрельбу винтовочными гранатами. Эта особенность должна пригодиться при экспорте автомата в страны, где используются такие боеприпасы.

 Однако крепление крышки ствольной коробки на шарнире, по мнению некоторых специалистов не обеспечивает достаточной жесткости для ведения действительно эффективной стрельбы с прицельными приспособлениями (оптическими или коллиматорными). Воспринимающая при каждом выстреле удары затворной рамы, крышка явно не будет добавлять стрельбе меткости, да и вечных шарниров пока не придумано. К тому же большую проблему составляет как раз сам факт обеспечения войск теми же коллиматорными прицелами. Да, в мире не существует массово производимых коллиматоров под боковую планку, имеющуюся на всех АК-74М. Однако штучное производство всегда дорого и тем же западным производителям просто нет смысла клепать партии под советский вариант крепления. Но вполне вероятно, что при закупке больших оптовых партий сам же производитель оптики вполне может озаботиться конструкцией надежного, удобного крепления.

 Как известно планка Пикаттини предназначена для быстрой установки и съема различных приспособлений. Однако как-то маловероятно, что солдат Российской армии (даже контрактник) будет часто переставлять прицелы на своем автомате. Конечно, для профессионалов из силовых подразделений спецслужб или для бойцов СпН ГРУ такая замена может быть действительно необходимой, но вот даже в армии США такой «тюнинг» в линейных войсках не очень-то распространен. Излучатели и прицелы американским бойцам выдают казенные и никто в массовом порядке не горит желанием закупать за свои кровные новые супер-прицелы. И даже мелкий обвес штатного оружия не сильно приветствуется американскими отцами-командирами. Тем не менее, АК-12 по-видимому поддерживает и смену ствола, что позволит проводить быструю конверсию, например, из оружия ближнего боя в ручной пулемет или в автоматическую снайперскую винтовку (как замену СВД для массового использования).

 Так что есть мнение, что первичными задачами российской армии могла бы стать массовая закупка коллиматорных прицелов и удобных креплений. В комплекте с хорошими прицелами наша армия могла бы достаточно долгое время использовать нынешнюю модификацию АК, а конструкторы тем временем могли бы сосредоточиться на разработке действительно новых моделей оружия. Представляется, что одним из направлений работы могло бы стать разработка ствольной коробки из высокопрочного алюминия или полимеров, как в перспективном оружии других стран.

 Обращает на себя внимание и отсутствие шахты магазина, позволяющего значительно упростить процедуру заряжания. Кстати и шахта – это в принципе обычная модернизация, так, например на «Сайге-12»,(сделанной на основе АК) – она съемная.

Кроме того не претерпел существенного изменения механизм крепления магазина. Имеющаяся защелка практически скопирована с АК. Между тем представляется, что кнопка сброса магазина, выведенная на обе стороны оружия, была бы предпочтительней.

Пока же по инновациям новый образец не дотягивает, например, до винтовки ACR от Remington, которая, скорее всего поступит на вооружение армии США в ближайшем будущем.

 Также некоторые скептики, полагают, что большая часть нововведений могла быть достигнута простой модернизацией стоящих на вооружении АК-74, а само изделие является ни чем иным, как очередным глубоким апгрейдом старого доброго АК. Действительно, ничего сверхреволюционного, например, в креплении крышки ствольной коробки на шарнире есть: это уже было реализовано в АКСУ и даже поголовная модификация всего парка автоматов, стоящих на вооружении, не вызвала бы больших затрат. Под вопросом находится и кучность стрельбы нового автомата. Напомним, низкая кучность являлась одной из основных проблем семейства АК.

 Однако, по словам главного конструктора концерна «ИЖМАШ» Владимира Злобина работа над автоматом продолжается и в настоящее время, а гендиректор предприятия Максим Кузюк считает, что новое семейство АК позволит вернуть значительную часть мирового рынка ручного стрелкового оружия.

На основе показанного прототипа концерн планирует разработать около 20 модификаций оружия: от гражданского до военного, под калибры от 5,45х39 мм до 7,62х51мм.

 Несомненно, постоянное движение в конструировании новых образцов крайне необходимо для развития конструкторской мысли и оружейного производства.

Свою лепту в направлении совершенствования прототипа должны внести и его испытания, которые уже идут полным ходом. Первыми из реальных потребителей оружие протестируют бойцы спецподразделений МО и МВД.

 автор статьи – Сергей Серков

voennovosti.ru
Категория: Стрелковое | Добавил: War (29.03.2012) |
Просмотров: 10161 | Теги: ak12, Стрелковое | Рейтинг: 1.0/15


Похожие статьи
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вы можете оставить коментарий к новости Старый новый Калашников здесь,мы будем рады услышать ваше мнение.